tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Categories:

Галина Вишневская: «Я не хотела бы ничего в своей жизни переигрывать»

Галина Павловна Вишневская родилась 25 октября 1926 года в Ленинграде. Детство провела в Кронштадте. Имела от природы поставленный голос.

Сценическую деятельность она начала в 1944 году в Ленинградском областном театре оперетты, затем стала солисткой Ленинградской филармонии, выступала как эстрадная певица. С 1952 по 1974 год была солисткой Большого театра. Артистка разностороннего дарования, обладающая выразительным голосом чистого тембра и незаурядным драматическим талантом, она спела в театре около 30-ти партий. В 1974 году вместе с мужем — известным виолончелистом Мстиславом Ростроповичем — Вишневская была вынуждена эмигрировать. В 1978 году Указом Президиума Верховного Совета СССР супруги были лишены гражданства, почетных званий и наград. В 1990 году этот указ был отменен.



Галина Вишневская пела на всех крупнейших сценах мира (Ковент Гарден, Метрополитен опера, Гранд Опера, Ла Скала, Мюнхенская Опера и др.). В числе ее записей, сделанных в период вынужденной эмиграции, полная редакция оперы Прокофьева "Война и мир", пять дисков с романсами русских композиторов Глинки, Даргомыжского, Мусоргского, Бородина и Чайковского.

В 1982 году, после триумфального исполнения партии Татьяны на сцене "Гранд опера" в Париже, Вишневская оставила профессиональную оперную сцену и занялась преподаванием. Когда она закончила петь - все недоумевали, но Галина Павловна считала, что лучше уйти раньше на несколько лет, чем хоть на день позже. Но совсем концертную деятельность она не оставила, выступала как драматическая актриса, а также записывала пластинки, проводила мастер-классы, написала автобиографическую книгу «Галина», которая была издана на многих европейских языках.

Ни бесплатного образования, ни бесплатной квартиры - мы жили в коммуналке здесь - я не получила. Ни у кого ничего не просила. Никому ничем не обязана. А чтобы сверкать, надо иметь талант, другого пути я не знаю. Еще надо, конечно выйти и предъявить себя, а дальше - добиваться самого высокого качества. Работать надо! И я не хотела бы ничего в своей жизни переигрывать, и книгу свою не перерабатывала - пару эпизодов добавила и все. Ах, да - там еще досье КГБ на меня есть. И много фото.»

Ну и напоследок Вишневскую спросили, что бы она сделала, стань она президентом.
- Пенсии изменила бы! - ни секунды не колеблясь ответила Галина Павловна. - чтобы срамоты этой не было, чтобы наши пенсионеры не тыкались как слепые котята, чтобы наши деды и матери не были бы вынуждены попрошайничать…

«Я всегда имела самое лучшее в жизни, что только может быть, - говорила Галина Вишневская, - лучший театр, лучший муж, какого только можно себе придумать. Дирижер - самый лучший, Мелик-Пашаев. Режиссер - Борис Александрович Покровский… Я ушла после 45 лет работы на сцене. Я была на сцене с 17 лет, и у меня голос не пропал к тому времени: я пела до последнего своего выступления, записала еще 2 диска. Но я почувствовала, что ушло счастье от пения. Устала, наверное. Я поняла, что мне это не надо. Это как захлопнулась книга. Страница последняя закрылась. Сейчас открыла свою школу. Я счастлива отдавать всё, что я могу отдать, русским певцам. Я делаю это с огромной ответственностью и с открытой душой. Я хочу всё, чему меня научили, всё, что я получила здесь от своих учителей, успеть передать своим ученикам. Я их очень люблю…»

отсюда
Галина Вишневская: «Я не хотела бы ничего в своей жизни переигрывать»
отложенная запись
Tags: #Люди - легенды, #знаменитости/celebrities, Искусство/Культура/театр/балет, женщины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment