tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

«Желания отомстить нет, есть чувство брезгливости»

Оригинал взят у blogrev в «Желания отомстить нет, есть чувство брезгливости»
16 декабря 2004 года последовал звонок следователя Асадулина, пригласившего Владимира Переверзина для срочной и краткой, минут на 20, беседы. На этой встрече Владимир Иванович был сразу арестован.

3 года назад 15 февраля 2012 года на свободу вышел один из осужденных топ-менеджеров «ЮКОСа» Владимир Переверзин. Арестовали его, когда он там уже два года как не работал. Определили «подельником» людей, с которыми он даже не был знаком. Вменяли в вину то, что в силу служебного положения он просто не мог сделать. И вот за все за это посадили. Вернее — за то, что не стал никого оговаривать. И больше семи лет Владимир Переверзин провел в тюрьмах и лагерях. А, выйдя, написал книгу «Заложник».
Вот что сказано в аннотации к ней:
«Семь лет и два месяца отдал Владимир Переверзин за право остаться человеком и не лжесвидетельствовать. Его называли самым случайным узником дела ЮКОСа, и на его месте мог оказаться любой сотрудник компании. Но «повезло» именно ему.
Не было никаких миллиардов, как не было и никаких хищений.
Но были годы, проведенные в тюрьмах и лагерях, годы, украденные в угоду чьим-то интересам, годы, которые никто не вернет…»
А написать книгу Переверзин посчитал своим долгом. Как иначе донести до сограждан простую и страшную мысль, что при существующей системе случившееся с ним может случиться с каждым.
Книга «Заложник» вышла в московском издательстве «Говард Рорк», а мы с любезного согласия автора и издательства публикуем главу из нее.
16 декабря 2004 года последовал звонок следователя Асадулина, пригласившего Владимира Переверзина для срочной и краткой, минут на 20, беседы. На этой встрече Владимир Иванович был сразу арестован.
Находясь в заключении В. Переверзин побывал в четырёх тюрьмах и трёх колониях.
31 августа 2010 года Владимир Переверзин был доставлен в Хамовнический районный суд Москвы, на процесс по второму уголовному делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в качестве свидетеля защиты. В это время адвокатом В. Переверзина были поданы документы на условно-досрочное освобождение (УДО). По словам Владимира Ивановича, в обмен на УДО ему вновь предложили оговорить Ходорковского и Лебедева, а чтобы сделать его более сговорчивым, со стороны администрации исправительного учреждения его подвергали различным наказаниям, что препятствовало выходу на свободу.
Однако расчет на оговор, если он имел место, не оправдался. Владимир Переверзин, как свидетель пояснил, что компании «Рутенхолд Холдингс Лимитед» и «Пронет Холдингс Лимитед» занимались законной и публичной деятельностью, суть которой сводилась к покупке и перепродаже нефти и нефтепродуктов. При этом, он особо подчеркнул постоянный контроль их деятельности аудиторами и налоговыми органами. Никогда никаких претензий по отчетности к компаниям не возникало. Также он сообщил, что с подсудимыми лично знаком не был и никаких незаконных указаний от них не получал…
Владимир Переверзин отбыл полный срок своего заключения. Освободился 15 февраля 2012 года. С момента ареста прошло семь лет и два месяца.

P.S.
А возможно не испытывать такие эмоции к человеку, из-за которого потерял столько лет жизни?
– Я могу ответить на этот вопрос. Я сам думал: «Да их всех сжечь надо». Потом, когда в тюрьме находишься, там не с кем особо разговаривать, ты сам себе вопросы задаешь и отвечаешь. «Володя, тебе дали автомат, стреляй, ничего за это не будет», – говорил себе. Я понял, что я бы этого не сделал. Чувства мести нет, исключительно чувство брезгливости. В принципе, не собираюсь следователям мстить, судье. Но вот примерно месяц назад я случайно достал мобильный телефон своей судьи, которая меня судила. Она уже не судья, она адвокат, ее изгнали из судейского корпуса не совсем справедливо, на мой взгляд. Я ей позвонил. Сказал, кто я. Она мне: «Я не могу разговаривать, давайте завтра». И все. Мне было интересно: у нее же своя система ценностей – посидеть и поговорить. Услышать, что она скажет или не скажет. Но она испугалась и, возможно, какое-то заявление написала: что я убить ее хочу. Они живут в другой системе. Я потом это понял. Но чувства мести нет.

Источники:
http://www.novayagazeta.ru/society/59456.html
http://khodorkovsky.ru/publicsupport/quotes/2013/09/16/18322.html
http://www.snob.ru/profile/25335/blog
http://slon.ru/russia/zhelaniya_mesti_net_est_chuvstvo_brezglivosti-1038470.xhtml

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
Comments for this post were disabled by the author