tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Король-врач или как появился санэпиднадзор

18 декабря 1770 года Иоганн Фридрих Струэнзе, личный врач душевнобольного датского короля, стал правителем страны. Впервые в истории Европы неограниченную власть получил профессиональный медик. Результатом его правления стал первый в мире санэпиднадзор.

В наши дни одни психиатры считают, что король Дании Кристиан VII страдал шизофренией, другие – что у него был синдром Аспергера. Когда короля внесли в кабинет Иоганна Струэнзе, «врача для бедных» в пограничном городке Альтона, картина походила на пресловутую вегето-сосудистую дистонию: бледность, спазмы, трудности с речью и полуобморочное состояние. «Врач для бедных», он же муниципальный врач – невеликая птица, ему из соображений секретности не сказали, кто таков пациент. Просто хорошо одетый господин, который отправился на охоту и по дороге занемог. Будь в тогдашней Дании телевидение, Струэнзе узнал бы короля и никаких судьбоносных реформ не случилось.

Но и король не подозревал, что перед ним один из лучших врачей Европы, который даже на своём скромном посту прославился среди коллег. Например, в Альтоне не было оспы – всем детям города была проведена вариоляция (первый вариант оспопрививания). А в 1764 году Струэнзе сделал первое клиническое описание ящура – инфекции, передающейся от коров человеку.



Иоганн Фридрих Струэнзе (1737-1772), личный врач короля Дании Кристиана VII и фактический правитель страны в 1770-1772 годах. Кончил на эшафоте, но провёл так много реформ, что его противники и палачи не сумели всё отменить.


В кабинете «врача для бедных» Кристиан VII не мог толком объяснить, что именно у него болит. Тогда врач заподозрил психическое отклонение:
- Вы страдаете? – спросил Струэнзе.
- Да, я страдаю, - ответило инкогнито.
- Давно?
- Сколько живу на свете.
- И много повидали врачей?
- 20? 30? 40? Не считал. Ну что с них взять? Неучи…
- Да я уж вижу. Так вы несчастны?
- Увы.
- Но, судя по одежде, вы человек небедный. Долги?
- Долги есть (король улыбнулся), но платить пока не заставляют.
- Боже мой! Плохи дела в нашем королевстве, если даже обеспеченные люди так переживают. Что, наследники покоя не дают?
Тут Струэнзе попал в точку. Король от удивления очнулся и сел прямо. У него была королева-мачеха, по слухам отравившая короля-отца, и мечтавшая вместо больного Кристиана посадить на трон своего родного сына.
- Да, с некоторых пор я избегаю общения с этими наследниками и их агентами.
- Ну вот что, - Струэнзе встал и положил одну руку на лоб больного, другую на его сердце, - я понял причины вашего недуга: вам скучно и тоскливо.
- До смерти!
- Так ведь при нынешнем правительстве скука и тоска – это не болезнь, а чувства любого человека, наделённого здравым смыслом. Король-то наш Кристиан…
И тут Струэнзе сказал всё, что он думает об абсолютной монархии и короле, которому скучно править. Король порозовел, спазм отпустил его, и он представился:
- Я и есть Кристиан. А если бы вы знали, кто перед вами, сказали бы всё?
- Да, Ваше величество. Я же пишу это в нашей альтонской газете.

Так король узнал, что на окраинах Дании есть независимая пресса. Вообще Струэнзе рассказывал ему столько интересного, что Кристиан взял его с собой в дорогу. Там было много приключений, короля приходилось выводить то из ступора, то из алкогольного опьянения, но Струэнзе всегда говорил то, что думал, в отличие от льстивых фаворитов. И поскольку говорил он как врач, получалось необидно.


Струэнзе и Брандт. Рисунок психически больного короля Кристиана VII, сделанный в 1775 году, с подписями на немецком языке. Среди надписей — «Струэнзе, великий человек, погибший по приказу королевы и принца Фредерика, а не по моей воле»; «Я должен бы был спасти их обоих» (С) Википедия

Кристиан не захотел расставаться с альтонским доктором. По возвращении домой он сделал Струэнзе лейб-медиком и приказал вылечить от меланхолии свою жену, 19-летнюю королеву Матильду. Причина меланхолии выяснилась при первом же осмотре: Кристиан избегал королевы, несмотря на её красоту. Король мог испытывать оргазм только со шлюхами. Струэнзе был молод, хорош собой, и успешно приударил за Матильдой в терапевтических целях – не впервой. Одного он не учёл: королева полюбила его по-настоящему. Забыв приличия, она ластилась к Струэнзе на балах, и после каждого его визита демонстрировала фрейлинам помятое платье. Лейб-медику выделили во дворце комнату, откуда в покои королевы вела потайная лестница. Разумеется, об этой лестнице знал весь Копенгаген. Как сказал один придворный, «Струэнзе начал обхаживать Матильду ради карьеры, но она сделала ради него столько глупостей, что он тоже влюбился».


«Сцена при дворе Кристиана VII» Картина датского художника Кристиана Цартманна (1843-1917). Пока король развлекается с попугаем, Струэнзе очаровывает королеву, играющую с ним в шахматы.

Понимая, что добром это не кончится, Струэнзе подал в отставку. Но королю оказалось всё равно, лишь бы великий врач и дальше облегчал его страдания. Вместо отставки была дана власть - с 18 декабря 1770 года без подписи лейб-медика не исполнялся ни один королевский декрет. Струэнзе собрал в столице своих однокашников, назначил их на важнейшие посты в государстве и принялся за реформы, выпуская по два декрета в день.

По его мнению, чем больше численность населения, тем страна сильнее. Людей нужно было лечить. И учить – ведь образованный человек больше доверяет врачам. Строительство больниц и школ требовало денег. Бюджет пополнили за счёт сокращения государственного аппарата. Многолюдные коллегии, где каждое решение согласовывалось бесконечно, заменили компактными агентствами во главе с уполномоченными специалистами. Первым агентством стала «санитарная полиция», прообраз современного sanitary authority, то есть санэпиднадзора. Не дожидаясь приказа сверху, эта полиция действовала на своё усмотрение. Так, в 1771 году она закрыла порты для русских кораблей, пока в России свирепствовала чума.

Из экономии распустили конную гвардию. Распустили бы и пешую, но её офицеры арестовали реформатора, его друзей и королеву. Король без лечения стал невменяем и подписал смертный приговор Струэнзе, не понимая, что творит. Королеве оформили развод и выслали её за границу. Через три года она умерла якобы от скарлатины, а в действительности от тоски по любимому человеку.


Струэнзе в тюрьме (январь-апрель 1772 года); останки Струэнзе и его главного помощника Эневольда Брандта после колесования 28 апреля 1772 года. Раскрашенные гравюры того времени. Жуткая средневековая казнь реформаторов возмутила даже самых свирепых монархов Европы.

Новое правительство собрало комиссию, чтобы решить, что делать с реформами. И многое оставили как есть. Сокращённый госаппарат обратно не раздувать не стали, больницы и школы не закрыли, санитарную полицию не разогнали. Пригодился даже вклад реформатора в генофонд королевской фамилии: девочка, которую королева родила от своего врача, стала принцессой. Она выделялась умом и красотой. Её потомки – нынешние короли Испании и Швеции – тоже наследие Струэнзе, как и санэпиднадзор.

источник


Король-врач или как появился санэпиднадзор
спасибо vitaliiskoray03

Tags: #Интересное, #История, про врачей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments