tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Дезодоранты и антиперспиранты — в чем разница?

В совсем давние времена люди не умели избавляться от запах пота и старались заглушить его, обливаясь духами. Дезодоранты появились больше ста лет назад. Первый под названием «Мама» начали продавать в США в 1888 году, его активным компонентам был оксид цинка. Первый антиперспирант «Everdry» с хлоридом алюминия в роли активного вещества — в 1903 году. Роликовые дезодоранты изобрели в 1940-х годах — по аналогии с шариковой ручкой, а быстрый и сухой циклометикон стали использовать в 70-х годах прошлого века.



Дезодоранты и антиперспиранты — в чем разница?

Разница в способе устранения запаха пота. Дезодоранты, содержащие антисептические компоненты, убивают или отключают источник запаха — бактерии, живущие под мышкой. Здесь, в тепле и влаге, комфортно чувствуют себя коринебактерии и другие микроорганизмы. Они питаются потом человека и производят вонючие отходы.

Что касается антиперспирантов, то они блокируют потовые поры и лишают микроорганизмы питания. Нет еды — нет запаха.

А бывают и гибридные составы, когда в антиперспирант добавляют антибактериальные вещества.
Активные вещества в дезодорантах и антиперспирантах должны быть в чем-то растворены. Поначалу растворителем служил спирт и даже растворы кислот. Но они медленно высыхали и раздражали кожу. Сегодня в обоих случаях используют растворитель, который высыхает мгновенно, не оставляя липкого и жирного следа.

Сегодня выручка от продажи дезодорантов и антиперспирантов в мире каждый год составляет около 17 миллиардов долларов. Неприятная новость для производителей духов.
полный текст
Tags: интересные темы
Subscribe
promo tiina январь 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments