tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Я жива до сих пор только потому, что я врач, мне кажется.

Оригинал взят у alarmante в Я жива до сих пор только потому, что я врач, мне кажется.
Раньше я приходила к своим и просила: мне нужно общий анализ крови, биохимию, коагулограмму... И мне - делали, легко!
В связи же с переездом и потерей "своих" вчера я пришла в обычную городскую поликлинику по м/ж с полисом ОМС получить направления на анализы перед запланированной на январь операцией. Нет, я знала, конечно, о модернизации здравоохранения, о проблеме нехватки персонала, об отведённых минутах на пациента и прочих прелестях, но вчерашний день стал для меня откровением.
Толпа в коридоре совершенно жёстко контролировала всех вновь пришедших: по записи? на какое время? Самые одарённые отвечали что-то в духе "я, можно сказать, по записи", а потом, пробиваясь вперёд всех, оправдывались: ВЫ ЖЕ ВСЕ - К ДОКТОРУ????? .......ну вот! А Я - К МЕДСЕСТРЕ, мне только направления на анализы/рецепты/карточку взять. Очередную тётеньку, я думала, убьют, но обошлось. Через полтора часа ожидания я попала, таки, в кабинет. Медсестра, на вид лет 60ти женщина, смерила меня недобрым взглядом и спросила врача - мужчину лет 50ти: будешь ей что-то писать или просто направления дам?
Врач махнул рукой - так, мол, пиши, а сам уточнил у меня: на флюшку платно пойдёте? Я офигела слегка: пойду, если по-другому никак. Он обречённо как-то вздохнул: можно и по-другому, но к январю тогда мы не успеем, потому что бирочек нам на это дают по пальцам пересчитать - вы же знаете.
Фиг! Я не знала! Я никогда в жизни ФГ за деньги не делала! Вообще никогда!
450 рублей, и, если платно - хоть завтра. Я согласилась. Я всё понимаю. Я знаю, что один звонок в страховую решил бы эту проблему мигом, как и визит в кабинет начмеда поликлиники, например, но этот вот сникший взгляд и извиняющиеся интонации в голосе меня просто зайкой сделали - лапочкой, готовой всё понять и простить.
На мой вопрос про ЭКГ доктор ответил: 29го вечером подойдёте без записи, придумаем вам боли в груди и по экстренности сделаем, потому что .............знаете сколько бирочек нам на плановые ЭКГ дают? - прочитала я в его глазах.
Дальше медсестра выписывала мне направления на ОАК, ОАМ, биохимию, группу крови/резус фактор, RW, ВИЧ минут 30, и к каждому - статталон печатала, обсуждая параллельно с другой подошедшей медсестрой, когда им лучше уединиться, чтобы "чпокнуть" ту, вошедшую. На это вот "чпокнуть" отвлёкся даже дедушка-божий одуванчик, с которым в это время беседовал доктор. На немые вопросы в глазах мужчин дамы ответили, что "чпокнуть" - это всего-навсего поставить укольчик, "а не то, о чём вы подумали". Очередь человек в 15 за дверью явно их не смущала, как и два пациента в кабинете, как и врач, еле успевающий в комп внести данные деда. Под конец времени, отведённого на приём, доктор, всё-таки, спросил болящего о том, что же его привело. И дедушка ответил, что сердце стало ныть, особенно - при ходьбе, и что предуктал - не помогает, и что трудно дышать по ночам, а после еды - побаливает печень. Не измерив АД, не уточнив характер жалоб, не раздев пациента для осмотра, добрый доктор вынес вердикт:............................... гастродуоденит. И назначил.............................. Маалокс.
И посмотрел на меня доверительно грустными уставшими глазами.
Это за гранью, товарищи. Вот правда. Это просто за гранью.
Tags: #медицина, про жизнь
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment