В Финляндии ежегодно продается около полутора миллионов живых рождественских ёлок, большая часть из них отечественные. В гостях у утренней телепрограммы Ylen aamu-tv побывал председатель Общества рождественской ёлки Юха Рууска, который продает ёлки с начала 1990-х годов, а сейчас занимается и их выращиванием.
Общество рождественской ёлки объединяет и представляет интересы предпринимателей, выращивающих рождественские ёлки. Сейчас в Обществе насчитывается 270 членов.
Рууска поделился секретами, как сохранить свежесть живой рождественской ёлки.
1. Дайте заледенелой ёлке согреться
Если елочка не заледенелая, то особых мер не требуется. Но если ёлка только с мороза, то дайте ей согреться в течение суток, лучше всего в прохладном помещении, но дома. Можно также полить елку водой из душа, чтобы она растаяла.
2. Отпилите кусочек ствола
Комель ёлки нужно укоротить на 3-5 см, тогда она будет «пить» воду. А вот кору с кончика ствола не стоит счищать, иначе дерево начнет быстро сохнуть. Нижние ветки можно спилить, чтобы ёлочку было проще устанавливать.
3. Обрежьте верхушку и залейте стеарином
У рождественской ёлки стоит отрезать маленький кусочек верхушки и залить это место стеарином. Это замедлит высыхание дерева. Но концы еловых лап урезать не стоит.
4. Ёлке нужна вода
Зеленая красавица должна все время стоять в воде. Если вода в поддоне закончится, то срез ствола засохнет, и ёлка больше не сможет впитывать воду. В этом случае иголки осыплются прежде времени.
5. Не ставьте ёлку к батарее
Рууска советует не ставить рождественскую ёлку возле батарей домашнего отопления, каминов или других источников тепла. Излишнее тепло лишь ускорит осыпание иголок.
ВИДЕО
Journal information