tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

О «западном» Рождестве и подарках

Итак, наступило Рождество – правда, не везде, но всё-таки, примерно в сотне стран… потому отметим, что первое письменное упоминание о праздновании относится в 336 году – а дело было в Риме. К сожалению, подробности нам неизвестны – времена стояли смутные, император Константин Великий уже некоторое время назад перенёс столицу в град своего имени, а трон Папы (тогда – просто римского епископа) как раз в этот момент временно пустовал…



…Потому, вряд ли мероприятия носили пышный характер – тем более, что окончательное согласие насчёт даты рождения Христа будет достигнуто примерно столетием позже. Надо сказать – никаких свидетельств о ней нет; а вот день распятия известен из Евангелий. По одной из версий (исходя из убеждения, что Иисус прожил полное число лет), вычислили дату зачатия – а, прибавив девять месяцев, получили и день рождения. Некоторые скептики назовут такой метод довольно приблизительным, но уже столетиями дату никто не подвергает сомнению… Россию, как известно, праздничное настроение посещает 25-го – а потом приходит (в самый пост!) Новый год – и, наконец, «законное» Православное Рождество – после чего публика отправляется продолжать разговенье на рабочие места… впрочем, об этом сказано немало…

…Теперь о рождественских подарках – 25 декабря 1946 года Курчатов сотоварищи запустили первый за пределами США и Канады ядерный реактор Ф-1. (Правда, знали об этом, само собой, десятка два человек на весь СССР – а за границей, видимо, и вовсе никто). Реактор был экспериментальный – промышленный заработает только два года спустя, и к сорок девятому плутония будет получено достаточно для первой бомбы…

…История о том, как советские учёные додумались перейти от урана-235 к плутонию, до сих пор остаётся дискуссионной – по наиболее распространённой версии, «военную тайну» выкрали у американцев наши  разведчики. Однако, нет согласия, что именно выкрали – и, соответственно, сколько Курчатову пришлось додумывать самому… так или иначе – первая цепная ядерная реакция пошла; практический шаг к отечественной Бомбе был сделан…



…25-го декабря 1987-го рождественский подарок получил и М. С. Горбачёв – он появится на обложке американского «Тайм» в качестве «человека года» с замечательной формулировкой «за разрушение советской летаргии»… Допустим, нашему-то человеку всё понятно – разрушил, факт; а вот перед американской публикой еженедельнику пришлось объясняться – почему не Рейган?.. (Как мы помним, буквально двумя неделями раньше был  подписан пресловутый «Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности»). Спустя два года Михал Сергеич повторит свой успех – причём с повышением до «человека десятилетия» – звания, специально учреждённого по такому случаю… что ж, за это время он ещё немало чего успеет подписать…

…и, в конце концов, именно 25 декабря 1991-го подпишет свою отставку. Это произойдет в промежутке между двумя событиями: в первой половине дня Верховный Совет РСФСР переименует Российскую Советскую Федеративную Социалистическую Республику в  Российскую Федерацию – а в 19:38 с Кремлёвского флагштока спустят красный флаг СССР…  Таким образом, со смешанными чувствами, можем констатировать – именно этот день стал днём рождения Новой России!..

…Впрочем, вернёмся к Горбачёву… Днём он успеет отзвониться Бушу-старшему и германскому министру иностранных дел Геншеру. (Как сообщают источники, первый его ободрил: «Мы рады будем тебя принять после того, как всё уляжется…»; а второй и вовсе патетически воскликнул: «Сердца и благодарность немцев навсегда останутся с Вами!» – после чего, поздравив своих друзей с Рождеством,  первый и последний президент СССР отправится зачитывать телеобращение к народу (который пока ещё понятия не имел, что только что перестал быть советским!)



Процитируем один абзац из этого отречения: «В силу сложившейся ситуации с образованием Содружества Независимых Государств, я прекращаю свою деятельность на посту президента СССР. Принимаю это решение по принципиальным соображениям. Я твердо выступал за самостоятельность, независимость народов, за суверенитет республик. Но одновременно и за сохранение союзного государства, целостности страны. События пошли по другому пути. Возобладала линия на расчленение страны и разъединение государства, с чем я не могу согласиться».

Вон оно что… впрочем, Михал Сергеич  текст зачитывал – в противном случае, страна, скорее всего, услышала бы: «Любой вопрос возьмите: собственность, гласность, муж и жена, или женщина и мужчина. Всё вот это и всё, что мы затронули, – Горбачёв виноват во всём. А так нельзя было оставаться». И вдогонку: «Ну, вы меня  понимаете…»

PS: Закругляя рождественскую тему, отметим: официальным выходным седьмое января действительно стало у нас с 1991 года, но, справедливости ради – постановление принимал всё тот же ВС РСФСР, да и действовало оно не везде… Впрочем, это – совсем другая история.

В этот день
спасибо shatff

Tags: Рождество/Новый Год, в этот день
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments