tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Из крепостного в богачи: дом русского купца Волкова в Лаппеенранта открылся на Рождество

Дом-музей купца Волкова, расположенный в центре города Лаппеенранта, – прекрасный пример совместной истории Финляндии и России. На время рождественских праздников дом открылся для посетителей, и экскурсии проводятся также на русском языке.

Почти 200 лет назад город Лаппеенранта выглядел совсем по-другому, но что-то с тех времен все-таки сохранилось. Дом-музей Волкова – одна из старейших в городе деревянных построек.

Иван Волков, который купил этот дом в 1872 году, переехал за лучшей жизнью в Великое княжество Финляндское из Ярославля. В России он был крепостным, но в Лаппеенранта он довольно быстро завоевал титул одного из самых богатых горожан.

- Почти сразу он получил маленький огород в крепости, прямо за православной церковью, и там он выращивал овощи. После этого ему выдали сертификат мясника, и так он разбогател, - рассказывает гид музея Марья-Лииса Тамс.

Рождество было важным праздником для семьи Волковых: дом трепетно украшали, и вся семья усаживалась за большим обеденным столом.

Семью в городе уважали, и даже после войны, несмотря на русскую фамилию, относились положительно. К русским в городе привыкли давно: уже в конце 18-го века половина городских купцов были приезжими из России.

Внуки и правнуки Ивана и Любови Волковых жили в этом доме до 1983 года. Последней жительницей стала Анна Волкофф. Она была преподавателем русского и немецкого языков в лицее Лаппеенранта.



- Говорят, что студентам приходилось по несколько часов ежедневно делать уроки по русскому языку. Иногда они даже сидели в доме Волкова на дополнительных занятиях за плохую успеваемость, - говорит Тамс.

В 1986 году наследники семейства Волковых подарили дом со всей обстановкой городу Лаппеенранта, и через четыре года дом открылся для посетителей. Музей, частичка совместной истории Финляндии и России, ежегодно привлекает около двух тысяч человек.

Ольга Булавенко приезжает сюда и привозит своих студентов из Санкт-Петербурга не в первый раз.

- Сюда очень интересно приходить. Конечно, ощущается связь времен, связь стран, связь регионов. Это интересная история - как история стран, так и человеческая история, история человеческой судьбы.

Потомки Волковых живут в Лаппеенранта, в других частях Финляндии и даже в Америке. Дома они уже давно не говорят по-русски.

ВИДЕО

Tags: #Финляндия-Россия, Финляндия.Города Suomi, Финляндия.История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments