tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Рождественские песни создают атмосферу праздника и объединяют людей

Традиции финских рождественских песнопений уходят корнями глубоко в далекое прошлое, но тем не менее их любят и чтят по сей день.

ВИДЕО

Трудно представить праздничный сезон в Финляндии без традиционных рождественских песен. Уже с конца ноября их можно услышать по радио и в магазинах, а многие финские музыканты посвящают главному празднику года целые концерты.

Анастасия Суомалайнен из хора "Dominante" считает посещение рождественских концертов частью Рождества и финской культуры.

- Люди ходят на концерты из-за самой атмосферы Рождества, то есть, Рождество начинается с песен. Это всегда праздник, каждый год готовишься к этим концертам и, когда слушаешь песни, конечно, поднимается настроение.

Помимо платных концертов, в декабре устраиваются совместные песнопения для всех любителей рождественских песен. Большинство из них проходит в религиозных заведениях, но в последнее время песенные вечера все чаще устраиваются и вне церкви.

- Рождество – это хороший пример того, что людям хочется петь вместе. Поэтому эти мероприятия устраиваются по всей Финляндии. Видимо, ни о чем другом, кроме любви, не написано столько песен и текстов. За ней следует Рождество. Это объединяет. Не только финнов, но и все народы, - говорит главный гном и дирижер хора от Союза певцов и музыкантов Финляндии Юха Лаппалайнен.

Разнообразие финских рождественских песен огромно. Все от мала до велика наверняка найдут себе песню по душе, будь то псалом об Иисусе или детская песенка про шалости гномов.

Любимая песня Анастасии – "Heinillä härkien kaukalon", которая появилясь в финском варианте в 1926 году. Изначально она написана на французском еще в XVII веке.

- А почему?

- Ну не знаю, она очень мелодичная. Она напоминает мне всегда Рождество, потому что я с малых лет ее пела и почему-то всегда ухожу обратно в детство, когда пою и слушаю эту песню.

Для тех, кто не знаком с финскими рождественскими песнями, советую взять в библиотеке нотную книгу "Рождества благая весть - Joulun ilosanoma", в которой собраны популярные песни с переводом на русский язык.
Lena Pushkarjova
Tags: # Финляндия обо всем
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments