tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Categories:

Как пересекались живопись и Нобелевские лауреаты (1)

super_kakadu
Как пересекались живопись и Нобелевские лауреаты (1)

Немецкий художник Фридрих Август фон Каульбах в 1888 году создал полотно, которое сразу завоевало признание современников – настолько симпатичные были изображённые на нем ребятишки.


Картина называлась «Детский карнавал», и все пятеро – четверо мальчишек и девочка были детьми профессора математики Альфреда Прингсгейма.

Гимназист-старшекласник вырезал из журнала репродукцию этой картины и приладил её над письменным столом.
Гимназиста звали Томас Манн, спустя десятилетие он оказался в доме Прингсгеймов и только тогда узнал, что девушка, в которую он влюбился пару месяцев назад – та самая малышка с его любимой картины.


Катя Прингсгейм 1905

Катя Прингсгейм стала женой Томаса Манна в 1905 году, а в 1929 Томас Манн получил Нобелевскую премию по литературе за роман «Будденброки».


Томас Манн

И, пожалуй, стоит ещё добавить, что, когда Катя Прингсгейм училась в университете, физику ей преподавал Вильгельм Конрад Рентген, лауреат Нобелевской премии по физике 1901.


_____________________________________________


Валентин Серов, известный русский художник, ещё в юности, в 1888 году нарисовал, как он считал, свою лучшую картину «Девушка, освещённая солнцем» - портрет своей кузины Маши Симонович.


Валентин Серов. Девушка, освещённая солнцем

Эта картина одна из самых потрясающих работ художника, хотя Марию Симонович он рисовал несколько раз, и не только он – есть интереснейшие работы Михаила Врубеля, который был влюблён в девушку.



Михаил Врубель. Гамлет и Офелия. Для Гамлета позировал В. Серов, для Офелии — М. Симонович 1884 год

На картине Врубель написал:
«Сознание 1) Бесконечного. Перепутанность понятий о зависимости человека 2) Жизни. Бесконечное и догмат, бесконечное и наука… первобытного… бесконечное и догмат в союзе с сознанием жизни, покуда нравственность зиждется на…»
И надпись, и картина остались незаконченными.



Валентин Серов. Мария Яковлевна Львова. 1895 год

Мария Симонович вышла замуж во Франции за Соломона Львова, который эмигрировал из царской России.

В 1940 году Мария Яковлевна передала рисунки Серова и полотно «Девушка, освещённая солнцем» в Россию, в Третьяковскую галерею. Картину 1895 года уже после её смерти в 1955 сын Андре Мишель Львов подарил музею д’Орсе в Париже.

Андре Мишель Львов, лауреат Нобелевской премии за 1965 год по физиологии и медицине «за открытия, связанные с генетической регуляцией синтеза ферментов и вирусов».


Андре Мишель Львов

_____________________________________________



Борис Кустодиев. Портрет Петра Капицы и Николая Семенова

...Осенью 1921 года в мастерской знаменитого живописца Бориса Кустодиева появился молодой человек, который спросил его — правда ли, что он рисует портреты только знаменитых людей. И предложил написать портрет тех, кто станет знаменитым — себя и своего приятеля, химика Коли Семенова. Молодые люди расплатились с художником мешком пшена и петухом (возможно, именно это, а не обещание стать знаменитыми стало решающим в голодный год), а что касается их обещания... К концу жизни у них на двоих будет две Нобелевские премии, по физике и по химии, четыре высших советских звания Героя Социалистического Труда и пятнадцать высших орденов — орденов Ленина. Государственные, Ленинские и Сталинские премии мы считать просто не будем. Звали этого смелого молодого человека Пётр Капица.


Капица Петр Леонидович
Родился 26 июня (8 июля) 1894 года, в Кронштадте, Российская Империя.
Умер 8 апреля 1984 года в Москве, СССР. Нобелевская премия по физике 1978 года (1/2 премии, вторую половину разделили между собой Арно Пензиас и Роберт Вильсон за открытие реликтового микроволнового излучения).

Формулировка Нобелевского комитета: «За фундаментальные изобретения и открытия в области физики низких температур (for his basic inventions and discoveries in the area of low-temperature physics).
Возраст при получении премии — 84 года.

Николай Николаевич Семёнов (3 (15 апреля) 1896, Саратов — 25 сентября 1986, Москва) — советский физико-химик, один из основоположников химической физики.
Академик АН СССР (1932 год; член-корреспондент с 1929 года), единственный советский лауреат Нобелевской премии по химии за разработку теории цепных реакций (получил в 1956 году совместно с Сирилом Хиншелвудом).

Часть информации - из Википедии, часть - уже точно не помню. =)
</div>
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments