tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Categories:

Сёстры Склодовские

117 лет назад 26 декабря 1898 года во Французской Академии наук Пьер и Мари Кюри сделали первое сообщение об открытии радия.

Открытие рентгеновских лучей и излучения урана стало отправной точкой их исследований. В 1898 году Мария решает проверить, свойственно ли радиоактивное излучение каким-нибудь еще химическим элементам или природным веществам. Есть свидетельства, что слово «радиоактивность» впервые появляется в её записных книжках в 1897 году.

В процессе исследований было обнаружено, что отходы, остающиеся после выделения урана из урановой смолки, добывавшейся в городе Иоахимсталь (Чехия), более радиоактивны, чем чистый уран. Из этих отходов супруги Кюри после нескольких лет интенсивной работы выделили два сильно радиоактивных элемента: полоний, названный так в честь одной страны Мари, и радий.

Кто-то, может быть, скажет, что Пьер обошелся бы и без Мари. Все возможно, но есть учитывая что им, не имея специальной лаборатории пришлось более 500 кг уранинита, чтобы получить около 0,1 г чистого радия, лично у меня возникают сомнения.

А ведь Мария Склодовская вряд ли бы стала Мари Кюри, если бы не их с сестой договор.
Вот что об этом пишет Вики

Сестры Склодовские — Мария и Бронислава — договорились по очереди отработать несколько лет гувернантками, чтобы затем одна за другой получить образование. Мария работала несколько лет воспитателем-гувернанткой в то время, пока Бронислава обучалась в медицинском институте в Париже. Окончив институт, Бронислава стала врачом .

Около 1890 года Бронислава вышла замуж за политического эмигранта, революционера и врача Казимира Длуского и пригласила сестру к себе. В 1891 году Мария в возрасте 24 лет смогла поехать в Париж, в Сорбонну, где изучала химию и физику, в то время как сестра зарабатывала средства для её обучения.

В 1930 году Бронислава по просьбе Марии Склодовской-Кюри приняла участие в сооружении «Института Радия», куда поселилась на время строительства, а затем и возглавила его, став первым директором нынешнего Центра онкологии—института им. Марии Склодовской-Кюри в Варшаве.




Семья Склодовских: Отец Владислав Склодовский и его дочери Мария, Бронислава и Хелена. 1890

maksina
Сёстры Склодовские

Tags: #Интересное, #личности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

promo ordinary_joe_1 15:28, yesterday 236
Buy for 90 tokens
https://chonbuk.livejournal.com/383504.html А што ты хотел, нигра? Карма она такая, кацапы должны страдать! Тесть то твой, старый п​***р, за х***о поди голосит, разве нет? Ну ничо, может пойти охранником работать, долларов за 250 в месяц, ггг. А ещё через пару лет придут и к тебе коллекторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments