tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Categories:

Ручной тюленёнок ночевал в спальне с хозяевами и путешествовал на поезде

Еще в тридцатые годы прошлого столетия на сайменскую нерпу охотились свободно, поскольку популяции этих тюленей на тот момент, казалось, ничего не угрожало. Нерпа, однако, не обязательно всегда становилась добычей: так, пойманный на льду в Северной Карелии белёк стал домашним любимцем. Детеныш тюленя быстро привязался к людям и даже спал с ними в одной комнате. Позже дружелюбный тюленёнок оказался сначала в зоосаду Хельсинки, а оттуда продолжил путешествие в Германию.



Абель Мартикайнен и его ручной тюленёнок Фото: Martikaisten valokuvakokoelma

В начале 1930-х годов в местечке Нива что в Северной Карелии произошел необычный случай. Местный житель Абель Мартикайнен во время охоты на нерпу подобрал на льду крошечного тюлененка, очевидно, потерявшего мать. Зверек проявил нешуточный интерес к людям, и Абель не смог заставить себя убить дружелюбного белька. Вместо этого принес пушистого детеныша домой, и за несколько недель тюлененок стал всеобщим любимцем.

- В деревянной клетке белька привезли на наш двор, - вспоминает внук Абеля Мартикайнена Эркки. – Он сильно привязался к людям за те пару недель, что он провел с нами. Белёк проявил нешуточный характер: он вовсе не хотел коротать время в одиночестве где-то в холодной прихожей, вместо этого он предпочитал людскую компанию и даже спал с хозяевами в горнице.

- В прихожей для нерпы держали специальную корзину из прутьев, в которой ее периодически опускали в воду поплескаться. Смышленый тюлененок умел сам спускаться по ступенькам, - вспоминает Эркки. – Во время весенних паводков тюлененка несколько раз пускали поиграть в канавах, окружающих пшеничные поля.

Вскоре семейству, впрочем, пришлось отказаться от идеи вырастить детеныша у себя во дворе: в условиях обычного крестьянского хозяйства эта задача была, мягко говоря, проблематичной. Детеныша продали в зоологический сад Хельсинки, куда бабушка и дедушка Эркки Матикайнена отвезли его на поезде. Именно этот момент фотограф и запечатлел: Абель Мартикайнен позирует на железнодорожном вокзале, держа на руках упитанного и довольного жизнью маленького тюленя.

- Глядя на фотографию, понимаешь, что дедушке нелегко было расставаться с ручным детенышем, - говорит Мартикайнен.

История тюлененка в Хельсинки не закончилась. Согласно легенде, он провел остаток жизни в зоопарке в Германии.

- Один из наших знакомых в тридцатые годы побывал в Берлинском зоопарке. Там он увидел сайменскую нерпу, на клетке которой была табличка о том, что тюлень пойман в Северной Карелии в Ниве, - рассказывает Мартикайнен.

Мартикайнен считает вполне возможным, что эта была та же самая нерпа, которая провела первые недели своей жизни купаясь в заботе в семействе его деда.
источник
Tags: Финляндия.История
Subscribe

Posts from This Journal “Финляндия.История” Tag

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments