tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Сибирские морозы. На Енисее

Рассказывает и показывает numach

Три дня шарахался я по берегам Енисея, спеша запечатлеть трескучие морозы. Вот третий день и получился самым классным - финал, апофеоз и пипец.

Мост
Настоятельно рекомендую заглянуть под кат
Иней
В первый день я добрался до острова Отдыха, откуда взял всего три кадра. На второй день прошёл по тонкому льду на остров Посадный, там фоток уже больше. Наконец, на третий день я отправился на остров Татышев - здесь-то и нашёл виды истинного сибирского мороза. На остров я попал через вантовый мост - и оцените иней на его ограде. Как видите, это вам не баран чихнул.

Красноярск
Так выглядят здания медакадемии, вид с острова через протоку.

Куржак
Я искал деревья, покрытые куржаком - так вот они.

Куржак
Вот вам настоящая суровая Сибирь.

Иней
Куржак крупным планом

Иней
Одна веточка

Иней
Деревья покрылись толстым слоем инея - именно так и должен выглядеть сибирский лес в морозы.

Иней
Трава на берегу

Мост
Я отошёл в сторону, чтобы сфотографировать сам вантовый мост.

Вид на город
Вид с острова Татышев на город.

Деревья
Деревья на берегу

Оляпка
А вот и моя знакомая оляпка, которая ещё вчера обещала показать мне уток

Оляпка
Оляпка - совершенно парадоксальная птица. В самые лютые морозы она ныряет в воду, где и находит себе пропитание.

Птицы
Оляпка полетела вдоль берега, вниз по течению. А вот и первая утка. Ладно, иду по берегу вниз по течению Енисея.

Туман
Раньше могучий Енисей замерзал зимой. По льду ездили на машинах, на лошадях - тогда в зимнее время и мосты были не нужны. Однако после строительства Красноярской ГЭС неожиданно выяснилось, что вода ниже плотины перестала замерзать - учёные признались, что не ожидали такого эффекта. Ведь плотина высотой 100 метров была построена впервые в мире. Кто ж знал, что вода в турбинах под таким чудовищным давлением буквально "сходит с ума". Лишь потом учёные выяснили, что нарушается молекулярная структура воды, отчего та и не может обратиться в лёд даже в самые лютые морозы. Вот так подарок жителям города! У нас всегда был очень здоровый климат, а теперь город накрыло облаком влажного воздуха, что пагубно сказалось на бронхо-лёгочных заболеваниях. Единственно, кто обрадовался парящему Енисею - это фотографы.

На берегу
Гулять по берегу Енисея во время морозов нужно предельно аккуратно и осторожно. Достаточно сделать несколько глубоких вдохов - и пневмнония обеспечена. Поэтому около воды во время морозов редко кого встретишь - разве что фотографа.

Деревья
Влажный туман рассеивает солнечные лучи. Пейзажи становятся фантастическими.

На берегу
Ветер несёт с воды клочья тумана. Дышать им трудно и опасно. Чтобы уберечь горло, я обычно сосу кусочки горького шоколада. 100-граммовой плитки хватает на час-полтора. Можно также использовать шоколадные конфеты.

Енисей
Далёкое солнце, с трудом пробиваясь через влажный туман, окрашивает воду в золотистые тона. Это и привлекает фотографов.

Деревья
Травы и кустарники огрузли под тяжёлым куржаком.

На берегу
Вот как это выглядит вблизи. А без мороза тут почти нечего фотографировать.

На берегу
Ради этих странных видов я и пришёл сюда. Фотографировать в условиях сильных морозов сложно. Пальцы стынут даже в перчатках. Фотоаппарат можно подносить к лицу только на вдохе, иначе линза объектива моментально запотеет. Если хочешь выдохнуть - убирай фотик дальше от лица.

Солнце
Как одеваться для прогулок в морозы - отдельная история. Короче, берите всю тёплую одежду, что найдёте. Нос и щёки смазать гусиным жиром. Нос проверять не реже, чем через 10-15 минут. Если побелел - бросайте к чёрту фотосъёмки, спасайте нос... Двигайтесь медленно, чтобы не вызвать глубокого дыхания. В случае усиления ветра поворачивайтесь к нему спиной. Старайтесь обходиться одним объективом. Поменять объектив в таких условиях трудно. В общем, получается та ещё прогулка. Выжить бы! Но зато какие виды, а?..

Енисей
Из-за огромной разницы температур вода отчаянно парит. Этот пар относит ветром на берег, где он стремительно конденсируется. Поэтому все прибрежные камни, ветки, травы быстро покрываются слоями инея. Это страшно, но одновременно - и красиво.

Дерево
Иду вниз по течению, за оляпкой.

Камни
Камни на берегу. Под такой шубой они больше похожи на лохматых животных...

На берегу
Что меня поражает - такие фантастические виды можно найти практически в центре миллионного города! Даже и не надо переться в глухомань за сотни километров.

Дерево
Как деревья украшены! Мне такое очень нравится.

Енисей
Вода в Енисее стала золотой!

Камни
Прибрежные камни.

Куст
Без мороза я бы не стал фотографировать эти кустики.

На берегу
Вот она какая, Сибирь. Понятно, за что я её люблю?

На берегу
Вода практически не видна под слоем тумана. Иду вниз по течению, ищу уток. Да, около моста всегда можно увидеть десятки, даже сотни уток, которых там подкармливают горожане. Но они какие-то домашние. Мне же подавай диких, свободных.

На берегу
Да, вот за этим я сюда шёл. Ошалевшее от мороза солнце в жёлтом тумане, заиндевелые ветки и камни, цветовая гамма - это мне и нужно. Только добавить бы ещё уток.

На берегу
Люблю сказочные места!

Енисей
Ради таких чудных видом можно и мороз потерпеть. Просто нужно постоянно проверять: шевелятся ли пальцы в ботинках, не отпали ли уши... Пока всё в порядке! Лишь ощущаю куски льда в бороде.

Деревья
Редкая собака тут пройдёт...

На берегу
Удивительные фигуры на берегу

Солнце
Сине-жёлтый мир!

Солнце
С удовольствием фотографирую

Лёд
Лёд на жёлтой воде - разве не чудо?

Лёд
Что-то невероятное!

Енисей
В этом месте почувствовал, что борода уже склеилась с усами. Да и моргать с прежним размахом уже не получается - ресницы смерзаются. Но дыхание ровное, спокойное - значит, можно идти дальше.

Отражение
А здесь я нашёл свежие следы фотографа. Он был тут с четверть часа назад.

Ветка
Дерево и солнце.

Кромка
Кромка льда. На дне Енисея можно различить разноцветную гальку.

Ветка
Как образовался этот перст указующий? Так это просто обледеневшая ветка. Но направление показывает верное -  к уткам.

Утки
А вот и утки!

Утки
Такие кадры мне кажутся очень романтичными. Правда, утки порой совсем исчезают в тумане.

Утки
Ура! Вот сейчас я получил кадр, почти такой, как хотел.

Енисей
Да, я шёл сюда за этим.

Над Енисеем
Летит ещё одна утка.

Над Енисеем
Ладно, хватит на сегодня уток. Что-то слишком далеко от меня они летят, это неправильно.

У берега
Островок

Енисей
А ведь за этим туманом - город.

Лёд
Какие рисунки!

Жидкое золото
Вот вам жидкое золото

Енисей
Собачьи следы. Волков тут давным-давно нет. Только фотографы и собаки.

Берег
На мелководье можно даже немного отойти от берега, от леса. Вечереет.

Солнце
Нравятся мне такие задачи: белый снег, жёлтое небо и солнечный диск - это всё, из чего можно строить композицию.

Кусты
Кусты и травы - это тоже может быть интересно. Иду по сугробам.

Трава
Травка под куржаком - прелесть же.

На берегу
Тут кончился шоколад и началось самое интересное.

Енисей
Интересное заключалось в моём желании сделать кадры с низкого ракурса. Так, чтобы и заходящее солнце попало в кадр. Потоптавшись на месте, я сделал углубление в сугробе. Но нет, этого оказалось мало. Надо садиться в снег! Да, в условиях жёсткого мороза это сложно. Даже психологически трудно - страшно.

Трава
Уговорив свой трусливый организм, я всё же сел в снег. Сделал несколько кадров, большинство из которых потом выбросил - то резкость не там, то солнце не в том месте, то просто фигня. Выбраться из сыпучего снега оказалось не так просто. Ведь это нужно было делать без помощи рук, не роняя камеру в снег, удерживая равновесие. Вот на этом этапе мой организм и взбунтовался. Дескать, пальцы в ботинках онемели; борода склеилась не только с усами, но и с ресницами; нос белый; шоколада нет. Не поддаваясь панике, я выбрался из сугроба и поспешил в глубину острова. Там воздух более сухой, мороз не так опасен. Поворачиваю к мосту. Солнце уже совсем низко, скоро упадёт в марево, снимать будет нечего.

Фотограф

Перед мостом я встретил и того фотографа, чьи следы заметил на берегу. Он закрыл лицо шарфом, и тот густо покрылся инеем от дыхания. Сделав последний кадр, спешу домой. Первым делом опрокинул стопку перцовки, чтобы прогреть горло. Осмотревшись и убедившись, что отморожений нет, полез в горячую ванну. Потом просмотрел фотки и... остался недоволен. Цветовая гамма однообразная, деревья в куржаке недостаточно контрастны, дурацкие утки слишком далеко, отражений в воде мало... Только и радости, что за полтора часа ничего не отморозил, и лёгкие на застудил. Да, ещё полбутылки перцовки. Вот так фотографировать в Сибири. Это вам не комаров пасти.
источник: День третий



Tags: #Путешествия, #Фото
Subscribe

Posts from This Journal “#Путешествия” Tag

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments