tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

О финском здравоохранении

Не написала сразу, надеялась, что перегорю. Не получилось. Итак, рассказываю личный опыт общения с местным доктором.
Мне нужна консультация специалиста, но для того чтобы получить направление к узкому специалисту, сначала надо посетить врача общей практики, а вот он уже будет решать - направить или само рассосется.
Для того, чтобы попасть к врачу общей практики, надо записаться заранее. В конце декабря меня записали на 15 января на 9 часов утра, о чем я получила уведомление в письменной форме.
Приезжаю ко времени, жду 40 минут, уже скопилась очередь тех, кто пришел на прием в следующее за мной время. Наконец, приглашают.

Показываю документацию, выписки, графики, прошу направить на консультацию гематолога. Доктор хлопает глазками и предлагает направить меня к диетологу. Объясняю, мне надо к гематологу ( закрадывается мысль, что она перепутала этих двух специалистов), тычу пальцем в выписку, показываю - вот диагноз (поставленный в Питере), вот последние исследования ( из республиканской больницы в Карелии), нужен специалист для назначения лечения.
Отвечает, что вообще-то я хорошо выгляжу, а  сама она принять решение не может, ей надо посоветоваться. Как одно с другим связано - не ясно, ну да ладно.

[Spoiler (click to open)]Предлагает сдать кровь на анализ. Поясняю: я утром завтракала, могу сдать только в понедельник. Снова хлопает глазками, думу думает. Спрашиваю, когда я узнаю результат - то есть когда я  получу консультацию у гематолога.Отвечает, что консультация будет не скоро. Ей надо перевести мои документы и посоветоваться. Пытаюсь уточнить, когда я буду знать. Отвечает, что позвонит мне в понедельник. На вопрос, в какое время - ответ с 9 до 15. И тут становиться ясно, что она не только не врач, а даже и порядки не знает. Не может она мне позвонить в понедельник, так как для телефонного переговора с врачом тоже надо время заказывать заранее и разброс по времени всего один час.

Совершенно ясно, что это помощник врача, что она ничего не решает и когда удосужится проконсультироваться с тем, кто решает - не известно. Результата от посещения нет, а мне, на минуточку, придется платить за этот прием около 30 евро.
Разумеется, она не позвонила ни вчера ни сегодня и я заняла время на телефонную консультацию на следующий понедельник.

Но вообще то время поджимает, надо бы уже лечение получать. Завтра еду в Россию на прием к специалисту, тебующему, чтобы я немедленно начала лечение. Будет проведено контрольное обследование, после последнего прошел ровно месяц. Для того, чтобы лечиться в России, надо там жить хотя бы три меяца безвылозно, а я не имею возможности уехать надолго из Финляндии, у меня тут сын и муж  и определенные обязательства перед работодателем.



Посмотрим, что местный "доктор" скажет в понедельник. Буду держать вас в курсе событий.

Ну что? Все еще будете восхищаться заграничной медициной? Или все таки включите мозги и найдете положительные моменты в своей, российской.
Tags: #Личное, личный опыт
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →