tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Кошачья радость

Друзья, а слышали ли вы что-нибудь о казанских котах? О тех, которые бойцовые мышеловы, "с крупной головой, мускулистой шеей и развитым плечевым поясом"? Говорят, раньше от них, таких, пускалась в бегство каждая вторая собака, а мышей в домах у жителей Казани не водилось никогда.
Не слышали? Тогда этот рассказ для вас:)

annataliya путешествала с семьей и ,  будучи в Казани, они  решили познакомиться с местными котами. Первым делом отправились на улицу Баумана. Ведь именно там стоит памятник самому главному представителю этой кошачьей породы - коту Алабрысу.


Этот упитанный зверь, сидящий на стульчике в царской позе, появился тут в 2009 году. Посвящен памятник тем самым котам, которые по велению Екатерины Второй были отправлены в Санкт-Петербург. А дело было так. В недостроенном в ту пору Зимнем дворце развелось немереное количество мышей. Как с ними бороться, никто не знал. Все методы перепробовали, но количество мышей там только увеличивалось. Местные же питерские кошки с ними категорически не справлялись.




2.



Ну, а Екатерина в ту пору осматривала свои восточные территории и в 1745 году приехала в Казань. Тут-то она и увидела казанских мышеловов "с крупной головой, мускулистой шеей и развитым плечевым поясом". Когда вернулась в Санкт-Петербург, она тотчас же повелевала "самых лучших и больших тридцать котов, удобных к ловлению мышей, прислать из Казани ко двору ея императорского величества". Коты были отобраны и присланы. В Зимнем дворце их официально определили на государеву лейб-гвардейскую службу, им обеспечили довольствие, и вскоре мышей во дворце не стало. Казанские коты с поставленной задачей справились на ура!
3.



Кстати, те самые коты, которые сейчас служат в Эрмитаже и продолжают охранять его от мышей (да-да, если вы не знали, то традиция там осталась с екатерининских времен), - как раз потомки тех самых казанских котов. Правда, внешне они уже совсем другие. Именно той породы, на которую так запала Екатерина, увы, не сохранилась. Но ученые, насколько я слышала, планируют ее возродить и даже работают над этим.
4.



А вот имя Алабрыс казанскому коту-памятнику дали не случайно. Алабырсами стали называть всех казанских котов сразу после того, как их гордые представители вслед за Екатериной Великой переехали в Питер. Кстати, хотя для нас это имя ничего не значит, все-таки мы частенько его употребляем до сих пор. "Алабрыс" трансформировался в "Брысь!" - да-да, то самое брысь, которое мы так часто говорим нашкодившим кошкам.
5.



А вообще, после того случая казанские коты прочно утвердились в местном фольклоре. Хотя, почему только в местном? Ведь, наверняка, у многих из вас на слуху выражение "Кот Казанский".
6.



А кто-то, скорее всего, читал сказку Жуковского "Как мыши кота хоронили", или видел лубочную картинку под названием "Мыши кота погребают".
7.



Кстати, такие вот лубочные изображения стали первыми с казанскими котами. Ну, а так как самые первые из них появились еще даже раньше визита Екатерины в Казань, информация о том, почему они именно с таким сюжетом, потерялась. И ученые сейчас ломают головы, с чего это вдруг кота хоронят именно мыши, да и почему, собственно, хоронят? Есть даже версия, по которой сюжет этой картинки относят ко временам Петра Первого. Мол, на картинке изображены на самом деле его похороны. Но, на мой взгляд, как-то вряд ли. Тем более, что самую большую популярность картинки получили позже, именно после того, как Екатерина забрала усатых красавцев в Зимний.
8.



Но, в принципе, с темой "Мыши кота погребают" все интересно. Ведь она была актуальна потом еще очень долго. Например, в роли кота, где-то в 1910-х годах, изображали даже Ленина, а в роли мышей - меньшевиков.
9.



Позже котом был Сталин. И я, вот, думаю, может, есть такая картинка и с Путиным? :))
А вообще, считается, что порода бойцовых казанских котов произошла от котов диких камышевых. Правда, нынче казанские коты здорово измельчали, в бойцовых качествах не замечены и камышевых в них больше не узнать. Да и в целом, встречали мы в Казани котиков не так уж и часто. Все больше они попадались нам на всяких открытках, календариках, тарелках, в виде магнитиков, статуэток и даже подушек.
10.



11.



А живых, которые бы гуляли сами по себе, было немного.
12.



13.



Зато мы массово встретили их в Елабуге. Но это, наверное, уже другая история.
14.



15.



Впрочем, из Казани без плотного знакомства с котиками мы не уехали. Дело в том, что как раз буквально за несколько недель до нашего приезда там открылось кото-кафе "Murzik". Ну, и мы, конечно же, решили в нем побывать. Пришли мы туда уже в самый последний день нашего путешествия.
16.



"Murzik" работал по примерно такому же принципу, как и почти все прочие наши отечественные кото-кафе, в которых мы бывали. Здесь бралась плата за вход - 200 рублей со взрослого и 120 рублей с ребенка. И после этого целый час мы могли спокойно общаться с кисами, которые ходили по залу, запрыгивали на диваны, столики, подоконники и прочую мебель. Дальнейшее пребывание в кафе стоило уже 2 рубля за минуту с человека. В общем, не могу сказать, что цены низкие, но и не дороже, чем в Питере и сейчас в Москве.
Как только мы зашли в кото-кафе, нас тут же попросили переобуться и выдали местные тапки. Ну, и конечно, как и везде, мы продезинфецировали руки. Это делается для того, чтобы никакая внешняя зараза с улицы не занеслась внутрь кафе и не пристала к кисам. Кстати, все они, разумеется, привиты и никакой опасности для посетителей не представляют.
Чай, кофе и печеньки в "Мурзике" предлагались бесплатно, и мы с Антоном налили себе по чашечке. Ну, а Даня тут же отправился играть к кошечкам.
17.



Так как кафе открылось совсем недавно, все котики здесь были не замученные вниманием посетителей (кстати, мы первые полчаса здесь были вообще одни), с удовольствием бегали за веревочками, забирались на руки и просто подходили и ластились. Некоторые сразу ломанулись обнюхивать наши вещи. Другие просто поглядывали с интересом, будучи явно не прочь познакомиться поближе. В общем, час пролетел абсолютно незаметно и в полном позитиве. Все-таки как же эти коты - казанские и всякие другие - поднимают настроение! Уму не постижимо! :))
18.



19.



20.



21.



22.



23.



24.



25.



26.



27.



28.



29.



30.



31.



32.



33.



34.



35.



36.



37.



Кстати, для тех, кто приходит в "Murzik" не на один час, здесь есть вай-фай, библиотека, а для детей - грифельная доска с мелками для рисований.
38.



А в последнее время, тут в определенные часы даже стали проводить занятия йогой! О, как! Конечно, всем этим (кроме йоги, конечно) можно пользоваться даже, если в кафе вы забежали всего на минутку, но боюсь, что при таком скоплении прекрасных кис вам будет просто не до того.
Вот такие они - коты казанские!
39.



А одну из этих обложек для паспорта я себе даже прикупила на память. Ну, а что, типа, тоже теперь киса! :)))
40.



41.


Кошачья радость

Tags: #Интересное, из ф-ленты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments