tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Режиссер Александр Прошкин: нам мешает политический психоз в мире

Гости фестиваля российского кино успеют познакомиться еще с шестью кинокартинами за предстоящие выходные.

ВИДЕО

В Хельсинки проходит девятый ежегодный фестиваль российского кино под названием "Кино Октябрь".

На открытии во вторник выступал Станислав Говорухин. Сегодня же в финскую столицу приехали известные режиссеры Александр Прошкин и Владимир Хотиненко, которые завтра представят свои новые фильмы и проведут беседу со зрителями.
[Spoiler (click to open)]
Кинолента Прошкина "Райские кущи" – это очередная экранизация пьесы Александра Вампилова «Утиная охота», сюжет которой перенесен в наше время. В главных ролях – знаковые актеры современной России Евгений Цыганов и Чулпан Хаматова. Режиссер знаком с Финляндией и финским кино и знает о любви финнов к Карелии и северным регионам, которые нередко встречаются в его лентах. Он надеется, что культурное сотрудничество преодолеет любые кризисы:

– У нас много точек соприкосновения. В России очень любят, по крайней мере, культурный слой – любит финское кино. Поэтому я думаю, что это должно быть некое взаимное движение. Сейчас нам мешает вот тот политический психоз, в который впал вообще мир. Я очень надеюсь, что эта полоса так или иначе закончится, и мы снова откроем объятья друг другу. Культура должна существовать сепаратно.

Владимиру Хотиненко Финляндия тоже знакома. Однажды он встречал здесь Новый год, а в середине двухтысячных центр Хельсинки стал местом съемок его телесериала "Гибель империи". Он видит проблему в том, что много где вообще показывают только свое и американское кино.

– Был совет позавчера с премьер-министром Медведевым. Как раз обсуждали, что у нас проблема даже не в том, что нашего мало кино у нас показывают, а в том, что у нас другое кино – ни французское, ни английское, ни финское, ни индийское, ни китайское не показывают. У нас американское кино идет и немножко нашего. Вот проблема-то, она шире получается.

Хотиненко привез в Финляндию свою последнюю ленту "Наследники". Это нехарактерное кино для автора, который раньше обращался преимущественно к вопросам истории. По сюжету, в студию ток-шоу собрались политолог, патриот, священнослужитель, поп-дива и другие для беседы о российской истории и наследии преподобного Сергия Радонежского. В разгар обсуждения ведущий внезапно узнает, что его программу закрывают. Решив, что терять ему теперь уже нечего, ведущий идет ва-банк и начинает разоблачать всех и вся – церковь, власть, своих же собеседников.

Maxim Fedorov
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments