tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

про кредиты

Попалась очень интересная статья, где буквально на пальцах разъясняется механизм кредитования и что делается банками, чтобы вы всегда жили в кредит. Полагаю, многим будет интересно узнать, как легко попасть в кредитную кабалу.



Многие наверно  сталкивались с тем, что взяв кредит в банке и выплачивая его без задержек банк снова вам предлагает перекредитоваться под более низкий процент. Что здесь такого?

Однако сумму нового кредита банк предлагает больше, чем ранее взятая. Люди обычно на это ведутся и оформляют новый кредит, часть которого сразу пускают на погашение старого. Таким образом, они тешат себя тем, что сейчас они взяли под выгодный, более низкий процент и снова живут в долг с чистой совестью.

Что же тут странного?
Самое интересное то, что банк вас очередной раз поимел. Как?

Приведу пример. Вы взяли кредит 100,000 рублей на 5 лет под 25% годовых.
Дело в том, что если вы взяли кредит на пять лет под 25% годовых, то сумма переплаты составляет 125%. Со 100 тыс. взятого кредита, за пять лет вы должны выплатить 225 тыс. рублей (100 тыс. кредит + 125 тыс. проценты). Если посмотреть на график погашения, то вы увидите, что сумма ежемесячного платежа разбита на несколько частей. Основной долг и проценты по основному долгу. Практически все банки проценты по основному долгу забирают вперед, т.е. первые 2,5 года вы гасите своими ежемесячными платежами сумму в 125 тыс. процентов за все пять лет и лишь совсем мизерная часть платежа идет на погашение основного долга.
Таким образом, когда вы выплачиваете все проценты по кредиту и следующие платежи уже начинают гасить основной долг, банк вдруг делает вам предложение невиданной щедрости и вместо 25% предлагает новый кредит под 19%, но сумма одобрена уже от 200 тыс и более. Естественно, банк оперирует тем, какой вы хороший заемщик и специально только для вас особые условия. Ставка снижена.
Большая часть людей на это "покупается" думая, что нужно срочно закрыть старый кредит, т.к. там процент больше и закрывает. Хотя процентов там уже не начисляется, т.к. они все выплачены за эти годы, а остаток почему-то основного долга уменьшился всего процентов на 10. В итоге он гасит 90 тыс прошлого кредита, и остается должен банку по новому уже 200.
Все начинается сначала.

Это и называется - кредитная кабала.
источник
спасибо solomatin
Tags: Банки, Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments