tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

От Репина до Дейнеки - два столетия русской живописи теперь представлены в музеях Хельсинки

Этой весной в столичных музеях широко представлено российское изобразительное искусство. В художественном музее Дидрихсена открылась выставка живописи советского периода, а в музее Синебрюхова можно познакомиться с работами русских мастеров 19-го века.

ВИДЕО

В художественном музее Дидрихсена открылась выставка, представляющая русскую живопись советского времени. Картины из частного собрания коллекционера Михаила Арефьева впервые выставляются в Финляндии, да и советский период в изобразительном искусстве в целом финской публике почти не известен. Сам коллекционер, тем не менее, верит в то, что выставка своего зрителя найдет.

- У нас с Финляндией долгое совместное прошлое. Я думаю, финский зритель с удовольствием погрузится в эту недалекую историю наших дружественных народов и дружеских стран, - говорит прибывший на открытие экспозиции Арефьев.

У самого Арефьева интерес к коллекционированию предметов искусства проснулся давно, однако на советской живописи он сосредоточился осознанно в двухтысячные годы.

- В то время моды на советское искусство не существовало как таковой. И тогда можно было за сравнительно небольшие суммы приобрести картины художников советского периода, который позже, я уверен, станет в один ряд с признанным искусством, например, 18-19-х веков.

Основная часть представленных на выставке картин относятся к 60-70 годам двадцатого столетия – это период оттепели. Тогда в советском искусстве на второй план отошла идеология и коллективизм, а все больше внимания стало уделяться человеческой личности. В живописи чаще стала подчеркиваться индивидуальность. Многие картины отмечает ненавязчивый эротизм.

Как воспримет финский зритель эту непривычную для него советскую тему?

- У многих существует предрассудки в отношении советской живописи. Однако Михаил при составлении своей коллекции был больше заинтересован в изображении индивидуума и обычной жизни. Большинство картин – это не пропаганда, а произведения, созданные во время оттепели. Думаю, зрители будут положительно удивлены, - говорит Мария Дидрихсен, интендант музея.

Одной из ключевых картин, представленных на выставке, является монументальная работа классика советского реализма Александра Дейнеки "Хорошее утро".

- Я считаю Дейнеку фигурой номер один в советском искусстве. Это уникальный живописец, график, скульптор, архитектор, и даже, выражаясь современным языком – дизайнер, - говорит коллекционер.

К открытию выставки в Хельсинки прислал приветствие президент Михаил Горбачев, тепло вспомнивший встречи с президентом Мауно Койвисто. Горбачев подчеркнул важность культуры и искусства в поддержании добрососедских отношений.

В столичном художественном музее Синебрюхова в это же время проходит выставка русских мастеров 19 века. Экспозиция под названием от «Репина до Айвазовского» знакомит с классиками русской живописи.

Обе выставки охватывают двухсотлетний период в истории русского изобразительного искусства.

Выставка "Советское искусство из собрания Михаила Арефьева" продлится с 13.2. по 15.5.2016.

Выставка "От Репина до Айвазовского" проходит с 11.02. по 08.05.2016.
Tags: выставки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

promo tiina январь 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments