tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Categories:

40 лет легендарной суперсерии по хоккею Канада-СССР

Сборная СССР 1972 года.





Игра 1. Монреаль. 2 сентября. Канада – СССР 3:7




Премьер- министр Канады открывает суперсерию.




Первый матч поверг канадских хоккеистов, их премьер-министра и всех  их болельщиков в шок.
Игра 2. Торонто, 4 сентября. Канада – СССР 4:1  


Канадцы выиграли, тем не менее игроки сборной СССР вновь не давали им спуску. Несмотря на ничейный счет в серии, сборная СССР, которую вел за собой звездный крайний форвард Валерий Харламов, произвела огромное впечатление на игроков канадской команды.

Брэд Парк”Харламову было все равно, он играл в свой хоккей. Он творил, что хотел, и никого не боялся. Когда он чувствовал, что его хотят ударить – он бил первым”.
Бобби Кларк”Их лучшим игроком был Александр Якушев. Я часто сходился лицом к лицу с Александром Мальцевым по ходу этой серии, и он был еще тем сукиным сыном – очень трудно было против него играть. Когда все закончилось, я подумал: “Блин, вот это хоккеистище!”
Фил Эспозито”Лучшим игроком у них был Александр Якушев, а никакой ни Харламов или Владислав Третьяк. Здесь даже никаких сомнений быть не может. Он был ростом 193 см и весом 95 кг и при этом катался быстрее ветра. Мы все его боялись. Он мне напоминал Бобби Халла. Только он был больше, чем Бобби”.
Игра 3. Виннипег, 6 сентября. Канада – СССР 4:4 
Игра 4. Ванкувер, 8 сентября. Канада – СССР 3:5.
Игра 5. Москва. 22 сентября. СССР – Канада 5:4 
Игра 6. Москва. 24 сентября. СССР – Канада 2:3

В этом матче Бобби Кларк устроил настоящую охоту за Валерием Харламовым и в итоге преуспел, нанеся рубящий удар клюшкой по ноге советского хоккеиста, сломав ему лодыжку. 

Джон Фергюссон, помощник старшего тренера сборной Канады, много лет спустя: «Харламов нас бил до смерти. Я сказал Кларку: „Мне кажется нам нужно стукануть его по лодыжке“.

Игра 7. Москва. 26 сентября. СССР – Канада 3:4
Игра 8. Москва. 28 сентября. СССР – Канада 5:6


Сборная СССР вела 5:3 после двух периодов. Однако Айвен Курнуайе и Фил Эспозито забросили по шайбе и сравняли счет, а затем Пол Хендерсон забил свой легендарный гол в ворота Третьяка за 34 секунды до финальной сирены, подарив канадской команде победу не только в матче, но и во всей серии.....

Брэд Парк: ”Ничего подобного этой радости я за всю жизнь даже близко не испытывал. Дисней не снял был такой фильм”.


Пит Маховлич”Это было нечто большее, чем просто хоккейная серия. Это была политика. Дескать, наш мир лучше их мира. Шла борьба за идеал”. 
 
P.S.
Канадцы выиграли серию, но это была  борьба на равных,  в выдающихся по накалу матчах, исход которой был решён лишь за 37 секунд до конца последнего поединка.  Советский хоккей участием в этой битве завоевал   мировую любовь  и великую  славу, так что называть их "пригравшими"   неправильно.

Читать  полный текст и смотреть фото 




Tags: #История, Спорт
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments