tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Выставка "А ещё в очках!"

С 11 марта в Государственном музее А.С. Пушкина открывается не совсем обычная выставка "А ещё в очках!". «Художественно-офтальмологический» межмузейный проект посвящён одному из самых популярных предметов человеческого обихода. Для людей со слабым зрением это оптическое средство жизненно необходимо, а для кого-то оно является модным аксессуаром. Или являлось…

Портрет Александра Николаевича Раевского. 1840-е. Холст, масло.

Как менялся на протяжении столетий образ «очкарика» расскажет экспозиция, в которой представлены портреты знаменитых «очкариков» и мемориальные очки, с которым не расставались некоторых из них; художественные, литературные и медицинские сюжеты, связанные с историями, традициями и модой ношения очков; ну и, конечно, самые разнообразные их виды – лорнеты, пенсне, монокли и пр.
Выставочный проект Государственного музея А.С. Пушкина и галереи «Ковчег», при участии Государственного Литературного музея, Государственного музея В.В. Маяковского, Музея международного историко-просветительского правозащитного и благотворительного общества «Мемориал», Картинной галереи г. Красноармейска (МО), Химкинской картинной галереи им. С.Н. Гаршина, Фонда Александра Васильева, а также частных коллекционеров и художников.

Очередная межмузейная выставка продолжает многолетнюю серию экспозиций, посвященных «обинякам» – сюжетам, неизменно, хотя бы и на вторых ролях, присутствующим в изобразительном искусстве на протяжении прежних веков. На этот раз объектом внимания становятся очки – «оптический прибор из двух линз, а также защищающих глаза стекол, прозрачных пластин, вмонтированных в полумаску» (по определению толкового словаря Ожегова).
Многие известные личности отечественной истории и культуры немыслимы для нас «без очков». Узнаваемые лица Грибоедова, Дельвига, Чехова, Циолковского или, например, актера Александра Демьяненко, не были бы столь узнаваемы без соответствующей детали на носу. Выставка представляет знакомые нам образы в развернутой и многожанровой портретной галерее.

Портрет Анны Алексеевны Арно (Олениной). А. Попов, с оригинала К. П. Брюллова. 1842

Особый интерес представляют на выставке мемориальные предметы. Наряду с портретными изображениями знаменитых «очкариков», посетители увидят те самые очки, в которых они когда-то позировали. В проекте представлено немало мемориальных «окуляров» – очки, принадлежащие пушкинскому другу, князю Петру Андреевичу Вяземскому, русским писателям Алексею Ремизову, Константину Симонову, Борису Пастернаку, Александру Солженицыну и многим другим прославленным фигурам отечественной и мировой литературы.
Есть в экспозиции также несколько пар «оптических» меморий, принадлежавших когда-то личностям, о которых сегодня мало, кто помнит, но чья жизнь, однако, была примером более, чем достойным нашей памяти. И в этом – ещё одна особенность этой выставки: через обыденный, бытовой предмет она может познакомить зрителя с новой для себя, незаурядной личностью, с судьбой этого человека, порой весьма драматичной.
Так, в витринах выставки будут представлены, переданные в музей А.С. Пушкина потомками, личные вещи и очки светлейшего князя Ивана Дмитриевича Ратиева – человека, которому, возможно, во многом обязана вся русская культура. Именно он одним из первых встал в лихой 1917-й год на защиту от варварского разграбления ценностей, принадлежавших царской России. До февральской революции и после нее он занимал пост начальника дворцового управления Зимнего дворца. 25 октября, когда все руководители министерства двора в панике бежали, он был единственным, кто не бросил своего поста, понимая, что обязан защитить от толпы матросов огромные художественные ценности, сосредоточенные в царском дворце. Под его руководством гренадеры охраны снесли все наиболее ценное в сейфы подвального помещения. А возле основной сокровищницы, где хранились, среди прочего, атрибуты царской власти – императорская корона, держава и скипетр со знаменитым бриллиантом «Орлов» – он выставил для охраны своего 16-летнего сына и двоих самых надежных своих подчиненных. К моменту, когда во дворец ворвались штурмующие отряды, князь успел установить контакт с Антоновым-Овсеенко и предотвратить катастрофу. После революции князь отказался от эмиграции и согласился возглавить комитет по защите музеев и дворцов Петербурга... как в последствие оказалось, пожертвовав будущим и жизнью своей семьи и детей...

Шлезигер К. Дельвиг А.А. 1827

Оставаясь в рамках художественного освоения выбранной темы, авторы выставки попытались продемонстрировать на музейном материале и артефактах двух с лишним столетий эволюцию «образа очкарика». Проследить, как менялся образ человека в очках на фоне разнообразных вех в жизни страны – будь то «золотой век литературы» или революционные потрясения, война, освоение целины или события самого недавнего времени.
Лорнеты, очки, монокли, трубки-одноглядки, пенсне и другие бытовые оптические приборы из музейных и частных собраний, представленные на выставке в большом разнообразии, дают возможность проследить за изменением их назначения, за веяниями моды на их ношение.
Художественные изображения (в живописи, графике, скульптуре, фотографии) – будь в центре их внимания конкретная личность или жанровая сцена – всегда сопоставимые с определенным историческим периодом, которому в свою очередь соответствует не только конкретный тип оптического устройства. Таким образом, проект рассказывает об эволюции не только бытовой оптики, но и художественного языка: от дотошности ранней печатной графики, детальности портретной культуры XIX века до остроты сатирических рисунков первых десятилетий ХХ века и обобщенности соцреализма…

источник: Выставка "А ещё в очках!"

Tags: выставки
Subscribe

Posts from This Journal “выставки” Tag

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments