tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Финляндия. В Лиекса открылся "сад" для престарелых

В Лиекса в регионе Северная Карелия открылся необычный садик для стариков. Он предназначен для пожилых людей, за которыми ухаживают их родные, а также для тех, кто является клиентом муниципальной службы домашнего ухода.
В садике пожилые люди занимаются домашней выпечкой, рукоделием и физкультурой.



Мари Котилайнен, Анья Ангели и Симо Ангели. Фото: Esa Huuhko / Yle

[Spoiler (click to open)]
Одна из посетителей садика для стариков - Анья Ангели. Анья страдает деменцией. За ней ухаживает ее муж Симо. Анья посещает садик трижды в месяц. Симо говорит, что пока жена в садике, он может заниматься своими делами, например, сходить в магазин или сделать уборку.

В день садик посещают 10-20 стариков. Программа дня в садике – самая разнообразная. Пенсионеры там занимаются домашней выпечкой, рукоделием, рисуют, ходят на экскурсии, занимаются физкультурой.

Клиенты садика довольны.

– Мне здесь нравится. Здесь не надо стесняться, - говорит Майре Микконен, которая ходит в сад дважды в неделю.

– Я очень доволен. С клиентами гуляют, для них придумывают различные занятия. Анье здесь интереснее, чем дома, – говорит Симо Ангели.

Садик для сениоров - пока редкая форма дневного ухода за престарелыми. В министерстве социального обеспечения и здравоохранения, однако, приветствуют инновации в данной сфере. По словам сотрудника министерства Сату Карппанен, сад для сениоров – это ценный вклад в развитие домашнего ухода за престарелыми.
Tags: # Финляндия обо всем
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments