tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

"Мурманские туристы" возвращаются в Петербург

Поезда везут в Петербург иностранцев, которых не приняла Финляндия. Не добившись европейского комфорта, они потеряли право и на Россию. Самые отчаянные готовы переплывать Нарву.

Вчерашние претенденты на благополучие Европы возвращаются в Петербург с пустыми кошельками и аннулированными визами. Мурманский канал эмиграции в Финляндию перекрыт волей президента Владимира Путина. В России иностранцам тоже оставаться нельзя. Суды их выдворяют. На поблажки могут рассчитывать только сирийцы.


Фото: "Фонтанка.ру

В Петербург возвращаются иностранцы из Мурманской области. Поездами едут те, кому не удалось перебраться в Финляндию на волне европейской лояльности к беженцам. За пять дней петербургские суды рассмотрели дела больше тридцати человек, которые за время ожидания в транзитном коридоре потеряли право находиться и в России.

Пионерами обратного миграционного потока стали трое граждан Бангладеш. 4 марта в Ивангороде их задержали при попытке незаконного пересечения российско-эстонской границы. Они признались, что выполняли роль разведчиков, были посланы опробовать новый канал переправки в Европу – через Нарву. Еще 16 земляков дожидались результата заплыва в гостинице.

Как пояснила «Фонтанке» начальник УФМС по Петербургу и Ленобласти Елена Дунаева, все бангладешцы приехали из Мурманска после тщетных попыток прорваться в Финляндию и имели на руках административные протоколы за нарушение миграционных правил (статья 18.8 КоАП). Они въехали в страну по туристическим визам (поэтому в служебном обиходе правоохранители называют их «мурманскими туристами»), но не скрывали надежд на европейские пособия.

Эстонский транзит решили опробовать в качестве альтернативного варианта. Домой им не хотелось. Но турвизы были аннулированы за несоответствие цели въезда, по всем задержанным суды вынесли постановления о выдворении. Отправки они ждут в спецучреждении временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ).

После бангладешского десанта петербургская ФМС получила информацию о других «мурманских туристах» и взяла на контроль прибывающие на Ладожский вокзал поезда. К 9 марта были задержаны еще 15 представителей Бангладеш, Ганы, Конго, Марокко, Нигерии, Сирии. Семь из них поехали в СУВСИГ с постановлениями о выдворении. У четырех бангладешцев в бумажниках еще остались деньги на авиабилеты, их проводили домой. Трех марокканцев депортируют. Один сириец попал в больницу с обострением хронического заболевания. Суд примет по нему отдельное решение. Примечательно, что российские власти уже предлагали ему временное убежище, но он отказался и предпочел Европу. После неудачи у парня есть шанс передумать.

Даже примерное количество иностранцев, которые вернутся из Мурманской области и растворятся в стране, спрогнозировать невозможно. Они садятся на поезда не только до Петербурга, но и Москвы, пользуются автобусными перевозками.

Зато Финляндия, наконец, выдохнула. За последние два дня, по словам Елены Дунаевой, в Мурманск не прилетело ни одного иностранца.

Попытки пересечь границу с целью получения статуса беженца прекратились с 1 марта. Взаимности от России финны дождались после требования Владимира Путина усилить контроль за миграционными потоками. ФСБ так бодро взялась за исполнение, что на всякий случай даже устроила чистку участников трансграничной «Лыжни дружбы» из-за опасения, что перебежчики замаскируются под спортсменов.

С конца февраля 2016 года, после распоряжения Владимира Путина, в Финляндию не приехало ни одного просителя убежища. С начала года Финляндия приняла уже 1965 беженцев. Каждый второй приезжал в республику через приграничные с Россией пункты пропуска.

Александр Ермаков
Tags: беженцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments