tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Что делать с эмоцией "тревога"

Когда нас одолевает тревога? Если не понятно, что происходит, каким будет будущее, что ожидает впереди. Тревога – эмоция, направленная в будущее. Ее главный критичный параметр – отсутствие информации. Ребенок гуляет уже два часа и ни разу не позвонил, впереди сдача экзамена или выступление на публике, собеседование или переговоры – все эти ситуации объединяет информационная неопределенность и направленность в будущее. В зависимости от значимости для нас события и того, насколько мы себя уже «накрутили», градусник этой эмоции может колебаться от легкого беспокойства до паники.


Человеку свойственно заполнять информационную неопределенность в будущем отнюдь не всегда позитивными картинами: родителям загулявшегося ребенка часто мерещатся всякие экстренные ситуации, оратору – неприязненно настроенная аудитория, студенту – сурово настроенный экзаменатор. До сдачи диплома два дня, еще не дописана глава, а в голове только и крутится «Я не смогу! Я не успею! Ничего в голову не лезет!!!» Паника, страх – эмоции, парализующие действия. Что же делать, когда надо собраться с мыслями и действовать рационально?

1. ВАЖНЫЙ СИГНАЛ. Сама по себе тревога – это важный и зачастую полезный сигнал нам, который говорит о том, что информации надо себе добавить. Если я переживаю о том, как меня воспримет публика во время выступления, значит мне нужно получить больше информации о людях, которые будут меня слушать – их интересах, ценностях, образе жизни, лучше подготовится к теме выступления, продумать возможные вопросы и возражения. Родителям это сигнал о том, что мы еще не уверены в том, как подготовили своего ребенка к встрече с миром, всему ли научили, все ли предусмотрели.
2. КРУГ ЗАБОТ. В популярной книге Стивена Кови «7 навыков высокоэффективных людей» описана теория круга забот и круга влияния. Обратите внимание на то, что именно вас тревожит: мир во всем мире, состояние сельского хозяйства, счастье вашей подруги. И если это то, на что вы не можете повлиять подумайте, стоит ли на это тратить жизненную энергию. Обратите ее на то, что вы в силах изменить – мир в своей семье, качество своей работы, собственное счастье. Это ваш круг влияния, способный разрешить ваши заботы.
3. НАЗАД В НАСТОЯЩЕЕ. Мысленным усилием вернитесь из будущего, покрытого туманом неизвестности в настоящее. Например, вместо того, что бы рисовать себе картины понедельника, в котором нет в дипломе написанной завершающей главы и на лице вашего дипломного руководителя написано удивление, разочарование и возмущение по поводу вашей нерадивости, вернитесь в свою комнату. Сейчас вечер, перед вами экран монитора, стопка книг, чашка чая – это то, что есть и дает определенность в настоящем. Внимательно изучите те факты о будущем, которые вам уже известны. Получите некоторую долю определенности и спокойствия. Определите, что еще вам нужно узнать о будущем, чтобы оно стало еще более определенным и начинайте размеренно и методично подбирать нужную информацию.
4. ЗАДАЕМ ТЕМП. У каждой эмоции есть свой темп как у музыкального произведения – он в нашем дыхании и движениях. Тревога задает «рваный» или нарастающий, напряженный темп. Можно даже вспомнить подобную музыку, которую часто использую в кино для создания напряженности. Прислушайтесь к своему темпу в такой момент, выровняйте дыхание, придайте размеренность и плавность своим движениям. Можно включить или вообразить звучание спокойной музыки, которая поможет гармонизировать ваш внутренний ритм.

5. УПРАВЛЕНИЕ ОЖИДАНИЯМИ. А теперь когда вы уже успокоились и прояснили максимально будущее… будьте осторожны. Не стоит, избавившись от тревоги, тут же гипнотизировать себя гиперуспешным развитием событий: «Я сдам экзамен (выступлю, проведу переговоры) лучше всех!» Один мудрый человек сказал, что мир не создан, что бы соответствовать нашим ожиданиям. Будьте спокойными реалистами – предусмотрите разные варианты развития событий,  сконцентрируйте свою энергию и усилия на самом желанном для вас. И тогда точно вас ждет успех!
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments