tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Category:

Гид по бесплатным туалетам Хельсинки

В прошлом году штраф за справление нужды в общественном месте повысился в два раза - с 20 до 40 евро. Ежегодно в Финляндии подобные штрафы получают около двух с половиной тысяч человек, что не так много на фоне распространенности явления в ночь на субботу и воскресенье.

Туристу в Хельсинки, особенно без знания языков, порой не так просто найти бесплатный туалет. Для облегчения нужды и задачи "Фонтанка.fi" составила карту, по которой вам будет удобно ориентироваться в туалетных дебрях финской столицы.

Карта затрагивает туристический центр Хельсинки и не претендует на абсолютную полноту. Заведения общественного питания и возлияния отражены только в исключительных случаях, потому что их просто очень много. Вы можете смело заходить в любое из них и направляться в заветную комнату, ничего не покупая. В барах, конечно, это будет сделать проще, чем в ресторанах, - в последних нуждающемуся могут и отказать.

Чаще всего уборные нужны на железнодорожном вокзале и автовокзале в Камппи. Туалеты вокруг Камппи вы можете найти на карте, в самом здании бесплатные туалеты есть только для посетителей кафе и ресторанов торгового центра, а вот на железнодорожном вокзале есть способ воспользоваться удобствами задарма. В ресторане быстрого питания Burger King туалеты находятся справа от входа, на нижнем этаже. На двери есть код, но его можно обойти. Во-первых, можно проскользнуть со входящими или выходящими людьми. Во-вторых, код печатается на чеке. В тестовый день чек показал код 080171A, который работал и в другие дни. Так что можно предположить, что код не меняется, хотя стопроцентную гарантию дать трудно. Если вдруг он не сработает, а денег на покупку фастфуда тратить не захочется, то можно найти любой чек или спросить код у сидящих в зале едоков.

Экономного путника количеством бесплатных туалетов в центре Хельсинки порадуют университет, музеи и отели. В университетские здания, в отличие от России, свободный вход открыт всем желающим. Не нужно смущаться при виде вахтёра, сидящего в будке при входе: он занимается хозяйственными делами здания и никогда не проверяет пропуска, да никаких пропусков и в природе нет. Зато у него всегда можно спросить, где находится туалет.

Городские музеи Хельсинки бесплатны, так что посещение туалета можно совместить с походом в музей. В туристическом центре их несколько: Усадьба Авроры Карамзиной, Детский музей и Музей истории города. Два последних закрыты на реконструкцию до 13 мая этого года. Но даже в тех музеях, вход в которые стоит денег, клозетом можно воспользоваться совершенно безвозмездно. Обычно уборные в них расположены до билетного контроля.

Зеленые будки городских туалетов имеют две двери. Правая ведет в обычный туалет и открывается монетой в 50 центов. За левой находится бесплатное подобие писсуара, приспособленное для пользования представителями обоих полов. Для открытия двери писсуара надо нажать кнопку справа, внутри надо не забыть нажать кнопку замка слева.



Фото: Максим Фёдоров

В лобби любого отеля можно найти туалет для посетителей и постояльцев. При этом отель – это то место, в котором туристический вид никого не смутит. Вообще, в Хельсинки в общественном месте вряд ли кто-то спросит вас, зачем вы зашли в то или иное здание. Главное – не тушеваться и уверенно идти куда шел.
Tags: # Финляндия обо всем, мож кому надо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments