tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Финляндия отмечает День равноправия

19 марта в Финляндии отмечается День Минны Кант, он же - День равноправия. В день рождения писательницы Минны Кант (1844—1897), боровшейся за права женщин, подняты флаги по всей стране.



Минна Кант (Minna Canth) — один из основателей финской литературы, первая женщина-писатель и женщина-журналист. Молодой Ульрике (псевдоним Минна взяла позднее) была уготована выгодная для девушки из деревни карьера учительницы, но ей пришлось выбрать другой путь. После 14 лет брака Кант осталась одна с семью детьми. Предприимчивая женщина занялась бизнесом — управляла магазином ниток. Но славу принесли ей опыты на ниве публицистики. Одним из основных мотивов творчества Кант была нелегкая судьба простых людей, в особенности девушек из бедных семей. Она по мере возможностей пыталась улучшить жизнь женщин через просвещение. В гостиной писательницы собиралась творческая интеллигенция для обсуждения прогрессивных идей. Например, до наших дней дошли истории о знаменитом споре Кант со шведской феминисткой Эллен Кей (Ellen Key) о добрачном сексуальном опыте. Именем Минны Кант назван финский праздник - День равноправия, который отмечают 19 марта.
К самым известным произведениям Кант относятся «Жена рабочего» (1885), «Семья священника»(1891) и «Анна-Лииса» (1895).
Tags: #Финляндия.Люди, в этот день
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

Buy for 90 tokens
https://chonbuk.livejournal.com/383504.html А што ты хотел, нигра? Карма она такая, кацапы должны страдать! Тесть то твой, старый п​***р, за х***о поди голосит, разве нет? Ну ничо, может пойти охранником работать, долларов за 250 в месяц, ггг. А ещё через пару лет придут и к тебе коллекторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment