tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Москва, спаленная пожаром...

Нет, речь не о войне 1812 года, а делах, гораздо более ранних. Ровно 405 лет назад, 19 марта 1611 года произошла первая, неудачная попытка освобождения российской столицы от польско-литовских интервентов. Чтобы отразить натиск восставших москвичей и пришедшего к ним на помощь из Рязани первого народного ополчения Прокопия Ляпунова, засевшие в Кремле и Китай-городе "ляхи" подожгли городские посады.

-за Москву в 1612 году. Эскиз к музею-панораме



Пламя, раздуваемое ветром, за два дня полностью уничтожило деревянную застройку Белого и Земляного города, частично - Замоскворечья. В огне погибли до семи тысяч повстанцев, ополченцев и простых горожан. Потери поляков и литовцев остались неизвестными. До капитуляции "братьев-славян" перед вторым ополчением Минина и Пожарского оставалось еще долгих полтора года.

Кстати, любопытно, что в большинстве интернет-публикаций, посвященных первому антипольскому ополчению и его лидеру, под видом Прокопия Ляпунова, изображений которого не сохранилось, почему-то размещены портреты украинского гетмана Ивана Выговского - преемника Богдана Хмельницкого. Непонятно, кто и почему решил, что на портрете - Ляпунов, но этот "ляп" уже разошелся по десяткам сайтов.
А картина, помещенная на заставке, изображает попытку ополченцев прорваться в Кремль через Кутафью башню.

af-telenik

Польские и литовские интервенты - участники Московского похода 1610-12 годов. Рисунки А. Теленика.

bv35ilusHqA

Русские бойцы, противостоявшие вторжению. Слева - бойцы дворянского ополчения, справа - пикинеры в доспехах западноевропейского типа.

600038241

Изобилующая неточностями и анахронизмами гравюра XVIII века с изображением поляков, сражающихся в горящей Москве.
Спасибо vikond65
отсюда



Tags: в этот день
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments