tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Как превратить обычный кофе в волшебный эликсир

Как известно, кофе может сделать нас бодрыми и работоспособными. Сегодня мы расскажем, как пить его правильно, чтобы получить максимум полезных эффектов.

Кофеин так бодрит, что до 2004 года его потребление было ограничено Международным олимпийским комитетом. Впрочем, он может пригодиться не только спортсменам.



Стивен Браун, автор трудов о медицине и, в частности, книги «Навеселе. Что мы знаем об алкоголе и кофеине» (Buss: The Science and Lore of Alcohol and Caffeine), утверждает, что кофеин влияет на нашу трудоспособность сразу несколькими способами.
«Когда ко­фе­ин впер­вые по­явил­ся в Ев­ро­пе в конце XVII века, его сразу за­ме­ти­ли биз­не­сме­ны — он делал из пре­жде вялых ра­бот­ни­ков по­лез­ных вин­ти­ков ин­ду­стри­аль­ной ма­ши­ны».
При­ня­то счи­тать, что ко­фе­ин по­мо­га­ет про­сы­пать­ся и дер­жит в то­ну­се — мно­гие из вас, ве­ро­ят­но, чи­та­ют эти стро­ки с чаш­кой в руке, — но ис­сле­до­ва­ния по­ка­зы­ва­ют, что этим круг его при­ме­не­ний не огра­ни­чи­ва­ют­ся. При этом, как с боль­шин­ством дру­гих ве­ществ, пе­ре­до­зи­ров­ка может све­сти на нет все по­ло­жи­тель­ные эф­фек­ты. Итак, как и когда сле­ду­ет пить кофе?


Если вы устали, кофе не слишком поможет

Может по­ка­зать­ся па­ра­док­саль­ным, но ко­фе­ин, ко­то­рый мы счи­та­ем луч­шим спут­ни­ком бес­сон­ной ночи, лучше всего ра­бо­та­ет, если уда­лось хоть немно­го от­дох­нуть. Дело в том, что ко­фе­ин ими­ти­ру­ет форму при­род­но­го хи­ми­че­ско­го ве­ще­ства под на­зва­ни­ем аде­но­зин, ко­то­рое спо­соб­ству­ет пе­ре­да­че сиг­на­лов между опре­де­лен­ны­ми си­нап­са­ми в мозгу — это на­зы­ва­ет­ся «ней­ро­ме­ди­а­тор».

Браун срав­ни­ва­ет дей­ствие ко­фе­и­на с внут­рен­ней «пе­да­лью тор­мо­за», поз­во­ля­ю­щей нам от­клю­чить­ся от внеш­не­го мира и за­снуть. Свя­зы­ва­ясь с ре­цеп­то­ра­ми аде­но­зи­на, ко­фе­ин по­мо­га­ет вы­ра­ба­ты­вать дру­гие ней­ро­ме­ди­а­то­ры, на­при­мер до­фа­мин. Но если мы уста­ли, вы­ра­бот­ка этих ве­ществ уже за­труд­не­на, так что даже двой­ной эс­прес­со здесь бес­си­лен.

Браун объ­яс­ня­ет: «Ко­фе­ин лучше ра­бо­та­ет, когда в мозгу уже на­блю­да­ет­ся вы­со­кое со­дер­жа­ние таких „уско­ри­те­лей“, на­при­мер, после хо­ро­ше­го ноч­но­го сна или если вы немно­го по­дре­ма­ли днем. Если вы дей­стви­тель­но не вы­спа­лись, эф­фект ко­фе­и­на будет сла­бым».

Вот ре­цепт, ко­то­рый поз­во­лит вам взбод­рить­ся перед вы­пол­не­ни­ем слож­ной за­да­чи: вы­пей­те чашку кофе и сразу же после этого вздрем­ни­те 15 минут. Вы по­чув­ству­е­те себя за­но­во ро­див­шим­ся че­ло­ве­ком.

Если нужно запомнить много фактов, стоит выпить кофе

Ра­бо­та, опуб­ли­ко­ван­ная в жур­на­ле Nature Neuroscience в 2014 году, по­ка­зы­ва­ет, что по­треб­ле­ние ко­фе­и­на может зна­чи­тель­но улуч­шить дол­го­сроч­ную па­мять, то есть по­мо­га­ет нам за­пом­нить боль­ше и доль­ше хра­нить эти вос­по­ми­на­ния.

В ходе ис­сле­до­ва­ния уче­ные из Уни­вер­си­те­та Джона Хоп­кин­са дали ис­пы­ту­е­мым серию изоб­ра­же­ний, ко­то­рые нужно было за­пом­нить.

Части участ­ни­ков экс­пе­ри­мен­та до­ста­лась таб­лет­ка с 200 мг ко­фе­и­на (при­мер­но столь­ко же со­дер­жит­ся в двух чаш­ках кофе), дру­гие по­лу­чи­ли пла­це­бо. На сле­ду­ю­щий день их ис­пы­та­ли, пред­ло­жив вспом­нить изоб­ра­же­ния.

Один из ор­га­ни­за­то­ров экс­пе­ри­мен­та, Майкл Яса, ко­то­рый те­перь за­ни­ма­ет долж­ность до­цен­та ней­ро­био­ло­гии и по­ве­ден­че­ских наук в Уни­вер­си­те­те Ка­ли­фор­нии в Ир­вине, го­во­рит:
«Мы об­на­ру­жи­ли, что 200 мг ко­фе­и­на до­сто­вер­но улуч­ша­ют па­мять в те­че­ние 24-ча­со­во­го пе­ри­о­да».

Чтобы вы­звать этот эф­фект, Яса пред­ла­га­ет при­нять уме­рен­ное ко­ли­че­ство ко­фе­и­на перед за­по­ми­на­ни­ем боль­ших объ­е­мов ин­фор­ма­ции.

Выпейте чашу кофе непосредственно перед встречей, где нужно особенно хорошо соображать (или перед экзаменом)

Вли­я­ет ли ко­фе­ин на го­тов­ность к со­труд­ни­че­ству? Дру­гое ис­сле­до­ва­ние, опуб­ли­ко­ван­ное в Nutritional Neuroscience в 2009 году, по­ка­зы­ва­ет, что это воз­мож­но. Здесь ис­сле­до­ва­те­ли из Гон­кон­га по­про­си­ли участ­ни­ков сыг­рать в игру, где их го­тов­ность к ко­опе­ра­ции при­но­си­ла непо­сред­ствен­ную поль­зу ко­му-то дру­го­му.

Ис­пы­ту­е­мые, по­лу­чив­шие 150 мг ко­фе­и­на в виде кофе, по­ка­за­ли зна­чи­тель­но боль­ше го­тов­но­сти к со­труд­ни­че­ству, чем участ­ни­ки, ко­то­рым кофе не до­ста­лось.

Итак, чем боль­ше ис­сле­до­ва­те­ли изу­ча­ют ко­фе­ин, тем боль­ше по­лез­ных свойств они об­на­ру­жи­ва­ют.

«Это ве­ще­ство очень ши­ро­ко­го спек­тра дей­ствия. Дру­гие сти­му­ля­то­ры ра­бо­та­ют более то­чеч­но, но ко­фе­ин ра­бо­та­ет с си­сте­мой аде­но­зи­но­вых ре­цеп­то­ров, ко­то­рая рас­пре­де­ле­на по всему мозгу, так что не уди­ви­тель­но, что он воз­дей­ству­ет и на па­мять, и на твор­че­ские спо­соб­но­сти, и на ско­рость ма­те­ма­ти­че­ских рас­че­тов и об­ра­бот­ки дан­ных».

Ис­сле­до­ва­ния по­ка­зы­ва­ют, что упо­треб­ле­ние ко­фе­и­на может быть свя­за­но с уве­ли­че­ни­ем про­дол­жи­тель­но­сти жизни, сни­же­ни­ем ко­гни­тив­ных на­ру­ше­ний у муж­чин, а в слу­чае с мы­ша­ми даже по­мо­га­ет при бо­лез­ни Альц­гей­ме­ра.

Если эти ре­зуль­та­ты под­твер­дят­ся в даль­ней­ших ис­сле­до­ва­ни­ях, кофе будут про­пи­сы­вать не толь­ко для утрен­ней бод­ро­сти.
Insider.pro
отсюда

Tags: #kahvi/tea
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

promo tiina январь 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments