tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Categories:

Лучшие первоапрельские шутки, когда-либо придуманные мировыми СМИ.

Люди – создания очень доверчивые и готовы поверить во что угодно, даже если это звучит как откровенная чушь. Многие из нас пользуются этим и устраивают друг над другом веселые первоапрельские шутки и розыгрыши. Но ведь гораздо интересней проводить розыгрыш 1 апреля в масштабах целой страны с помощью СМИ!


Урожай спагетти в Швейцарии

Самой непревзойденной шуткой XX века до сих пор считается репортаж телеканала ВВС 1 апреля 1957 года. В своей передаче «Panorama» ВВС показал сюжет о небывалом урожае спагетти в Швейцарии. «В Швейцарии в этом году наблюдается небывалый урожай спагетти, – рассказывал ведущий программы новостей, – конечно, в этой стране сбор спагетти не достигает таких промышленных масштабов, как в Италии. Многие, наверное, видели фотографии грандиозных плантаций в долине По. В Швейцарии же это, скорее, семейное дело… » Рассказ сопровождали документальные кадры: семейство швейцарских фермеров дружно срывает с деревьев макароны и складывает в корзинки. После этого в студию BBC последовало множество телефонных звонков, в которых люди интересовались, где можно приобрести такие деревья и как их выращивать. Тысячи людей просили выслать макаронную рассаду. Особо любознательные выражали удивление, что макароны растут вертикально, а не горизонтально. Но большинство интересовал вопрос: «Как вырастить деревья спагетти на своем участке?». В редакции телеканала им тактично отвечали: «Посадите росток спагетти в банку с томатным соусом и надейтесь на лучшее».

Цветное телевидение

1962 год. В Швеции в то время был всего один телеканал и вещал он  исключительно в черно-белом формате. 1 апреля технический инженер телеканала, Kjell Stensson, появился в новостях и объявил о новой технологии, благодаря которой зрители смогут принимать цветной сигнал на своих старых черно-белых телевизорах. Все, что от них требовалось – это натянуть нейлоновый чулок на телеэкраны, что Stensson и сделал в эфире в качестве примера. Как и тысячи людей у своих экранов вместе с ним. Самое интересным является то, что настоящее регулярное цветное вещание появилось в Швеции в 1970 году, 1 апреля.

В Дании произошло почти нечто подобное, но десятилетием раньше. В 1950 году местное телевидение объявило о том, что в распоряжении датских властей появилось новое изобретение, которое легко позволяет обнаружить нелицензионные телевизоры (а за право смотреть телевидение надо было платить). Однако, от необычного «радара», по словам телеведущих, можно довольно легко скрыться. Если завернуть телевизор в фольгу, его «не засекут». Стоит ли говорить, что почти за несколько часов с прилавков магазинов «смели» всю фольгу?

Левитация из-за Плутона

В конце марта 1976 года британский астроном Патрик Мур объявил в эфире радиостанции BBC Radiо 2 о «грандиозном событии в истории астрономии». Сообщалось, что 1 апреля в 9:47 утра планета Плутон пройдет за Юпитером, что приведет к временному уменьшению силы земной гравитации, следствием чего станет возможность ощутить на некоторое время ощущение невесомости. Мур сообщил слушателям, что если они подпрыгнут в воздух как раз в тот момент, когда выравнивание произойдет, у них могут возникнуть странные плавающие ощущения. Буквально через несколько минут после назначенного срока в эфир радиостанции стали поступать звонки от людей, которые на собственном опыте почувствовали удивительный эффект полета, а одна женщина и вовсе утверждала, что парила несколько минут в своей комнате вместе со столом и стульями.

Роспуск Бельгии и обманутый Пан Ги Мун

Было бы совершенно несправедливо не упомянуть в связи с Первым апреля деятельность двух веселых радиоведущих из Монреаля, которые выступают под названием «Мстители в масках». Эти журналисты регулярно разыгрывают знаменитых людей, «примеривая» чужую личину. Однажды под их прицелом оказался генсек ООН Пан Ги Мун. Ничего не подозревающий дипломат долго думал, что разговаривает по телефону с премьер-министром Канады Стивеном Харпером. Генсек понял, что что-то идет не так, только когда псевдопремьер сообщил ему, что не сможет посетить заседание Генассамблеи ООН на следующей неделе из-за непредвиденной проблемы с завивкой волос.

На звание одного из самых забавных сообщений может претендовать новость издания «Лондон Тайм», которое в 1992 году написало о том, что Бельгия скоро будет распущена. По информации газеты, север страны должен скоро присоединиться к Нидерландам, а юг - отойти к Франции. Причем, никто не ожидал, но розыгрыш повлек за собой такую большую волну возмущений, что министру иностранных дел Великобритании пришлось долго объясняться в телеэфире.

Забеременевшая Меркель

Первое апреля – это хороший повод расслабиться и для радиоведущих из Германии. В 2009 году радиостанция Гессен ФФХ сообщила, что канцлер Германии Ангела Меркель находится «в интересном положении». Причем, прокомментировал эту «новость» в прямом эфире сам «председатель Социал-демократической партии Германии Франц Мюнтеферинг», личный «врач-гинеколог канцлера», а затем краткое интервью дала и сама «глава правительства ФРГ». Несмотря на то, что все «комментаторы» озвучивались артистами-имитаторами, на радиостанцию до самого вечера поступали поздравления «беременной Ангеле Меркель».

Татуировка в обмен на пожизненную скидку.




В 1994 году американская радиостанция National Public Radio объявила о том, что любой человек, сделавший себе на ухе татуировку в виде логотипа Pepsi, получит пожизненную скидку в 10% на всю продукцию компании. В течение всего апреля на радио звонили подростки, которые "выполнили условия" и хотели забрать приз.

Продается айсберг. В розницу.




В 1978 году (какого числа – понятно) в гавани города Сиднея, что в Австралии, появилась баржа, которая волочила на буксире средних размеров айсберг. Об этом событии было известно заранее:

Дик Смит, миллионер и авантюрист, давно раструбил о своем намерении привезти из Антарктиды ледяное чудо, чтобы затем напилить из него кубиков и продавать австралийскому народу по 10 центов за штуку. Все-таки чистейший продукт – можно, например, в напитки класть, как делали пассажиры Титаника сразу после столкновения, но до того, как он начал тонуть. Кроме рядовых любителей северной экзотики, на пристани присутствовали представители масс-медиа, готовые освещать распил и последующую распродажу. Однако внезапный дождь обнаружил истинную природу айсберга – он оказался сделанным из пенопласта и покрытым пеной, что используется обычно для огнетушения.

А также пеной для бритья.

Бюстгальтер как источник помех.




В 1982 году печатный орган Daily Mail сообщил, что в продажу поступили 10 000 бюстгальтеров, которые могут вызвать многочисленные проблемы для нации. Якобы « косточки » таких лифчиков были изготовлены не из обычной проволоки , а из медной , причем разрабатывалась она изначально для использования в конструкции пожарной сигнализации . Такая проволока , нагревшись от телесного жара , вырабатывало статическое электричество . Это , в свою очередь , сильно мешало работе радио и телевидения , создавая помехи для вещания . Рассказывают, что главный инженер Бритиш Телеком настоял на проверке белья сотрудниц компании, чтобы убедиться в отсутствии медной проволоки.

В 1981 году Daily Mail сообщило о японском бегуне на дальние дистанции, который принял участие в Лондонском марафоне, но из-за ошибки переводчика решил, что забег длится не 26 миль, а 26 дней, и до сих пор бегает по дорогам Англии.
В 1985 году в спортивном журнале Sports Illustrated была опубликована статья о новом подающем бейсбольной команды «Метс» Сидде Финче, который бросает мяч со скоростью 168 миль в час, что на 65 миль быстрее прошлого рекорда. Кроме этого, в статье говорилось, что раньше этот человек нигде не играл, а мастерству подачи он учился в тибетском монастыре.
В 1987 году в норвежской газете «Бергенс Тиденд» была опубликована статья, в которой сообщалось о конфискации 10 тыс. литров контрабандного вина. Всех жителей Бергена приглашали в центральный магазин города, где каждый мог получить свою долю изъятого товара. Утром у дверей магазина образовалась многочисленная толпа людей с бутылками и канистрами.
В 1988 году в газете «Известия» сообщалось, что звезда аргентинского футбола Диего Маарадонна ведет переговоры с московским «Спартаком». В газете говорилось о том, что знаменитый русский футбольный клуб предложил Марадонне $6 млн, и Диего, скорее всего, не сможет устоять перед таким щедрым предложением и будет играть за «Спартак».
1 апреля 1992 года в газете «Московская правда» была опубликована статья, в которой сообщалось о планах построить в Москве второе метро, но старое метро закрывать никто не будет. Сообщалось, что это будет сделано для «рынка и соперничества».
В 1993 году одна из радиостанций Германии объявили о введении новых правил для жителей города Колонья. Как сообщала радиостанция, бегуны в парке должны были развивать скорость не более 6 миль в час, чтобы не мешать белками в разгар их брачного сезона.

Иногда и известные новостные агентства забывают о существовании 1 апреля и со всей серьезностью распространяют шутки своих коллег. Так, например, в 1999 году газета Phoenix New Times сообщила о создании новой благотворительной организации для помощи бездомным, которая намеревалась обеспечивать бездомных огнестрельным оружием и боеприпасами. Звучное название «Коалиция “Вооружим бездомных”» не смутило новостников, и сообщение тут же повторили радиостанции США, программа «60 минут» и даже агентство Associated Press.
Из-за шутки в субботнем шоу лондонского диджея Криса Тэрранта, который сумел убедить сограждан в том, что на самом деле это утро пятницы, сотни людей вышли на улицы и направились на работу.
Но не все розыгрыши так безобидны. В апреле 2000 года в газете румынского города Опиния появилась статья, в которой сообщалось о скорейшем освобождении заключенных из тюрьмы Байя Мааре. Многие тут же ринулись к воротам тюрьмы, чтобы встретить там своих освобожденных родственников. Чуть позже издание опубликовало свои извинения.
Некоторые шутки оборачиваются серьезным материальным ущербом. Так, 1 апреля 2003 года хакеры скопировали сайт известной газеты и наполнили его собственным содержимым, поместив туда сенсационную новость о смерти Билла Гейтса. «Новость» распространили китайские СМИ, а уже оттуда «утка» попала в эфир южнокорейских телеканалов. Сразу после сообщения о смерти Гейтса индекс Сеульской фондовой биржи упал на 1,5%.
После розыгрыша «Китайской молодежной газеты» в 1993 году власти КНР заклеймили первое апреля как опасную западную традицию. Газета пошутила над одним из самых животрепещущих для общества законов и написала о том, что правительство решило освободить кандидатов наук от существующего в стране запрета иметь в семье больше одного ребенка. Несмотря на то что прямо под статьей сообщалось, что это первоапрельская шутка, сообщение на полном серьезе повторили гонконгская газета New Evening News и международное информационное агентство Agence France-Presse.
В 1992 году «Лондон Тайм» сообщила о том, что в скором времени Бельгия будет распущена. Уточнялось, что север страны должен будет присоединиться к Нидерландам, а юг — к Франции. Эта шутка вызвала бурю возмещений, и министру иностранных дел Великобритании пришлось объясняться по телевизору.

В 1999 году в штате Орегон диджей сказал по радио, что в штате прорвало плотину, в результате чего город может быть затоплен. В панике жители бросились бежать из города. Позже «шутник» признался, что это был всего лишь розыгрыш. За год до этого сообщения в штате Орегон действительно был прорыв плотины, и из-за наводнения многие люди остались без жилья.

источники :

[Spoiler (click to open)]

Tags: улыбнись-ка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments