tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Category:

История о том как в России клейма на лбы ставили

Про генерал-аншефа Алексея Даниловича Татищева писали:
"Прошел невредимым через все перевороты. Был угоден Екатерине I, Анне Иоанновне, Бирону, Анне Леопольдовне, Елизавете Петровне, и только при Петре II был на время удален от двора". Грубость с нижестоящими и раболепство перед сильными мира сего помогли ему преуспеть, а энергия и фантазия - войти в учебники истории...



Служил денщиком у Петра I. Екатерина I в марте 1725 произвела Татищева в гоф-юнкеры, а 26 ноября 1726 — в камер-юнкеры. При Петре II, когда у власти находились Долгоруковы, Татищев попал в опалу и был удалён от двора.

При Анне Иоановне его вернули ко двору. Участник русско-турецкой войны 1735—1739. Анна Иоанновна Татищева ценила за то, что он устраивал всевозможные празднества, фейерверки и маскарады. "Ледяной дом", в котором состоялась свадьба шута Голицына с шутихой Бужениновой, - это его изуверская затея.

Вспоминая "Ледовый дворец"...



За нее Татищев получил придворный чин камергера в ранге генерал-майора.

Вступившая на престол Елизавета, тоже любившая веселиться, тут же осыпала Татищева милостями и не нашла никого лучше на должность генерал-полицмейстера Петербурга.

На этом посту находчивый Татищев ввел новшество по клеймению преступников, такое же варварское и жестокое, как и его затея с Ледяным домом. Раньше пойманных преступников клеймили литерой "В", что означало "вор". Однако нередко случались судебные ошибки. И Татищев нашел простой способ их исправить: теперь при ошибке на лбу невиновного рядом с буквой "В" ставили клеймо "НЕ", получалось "НЕ  ВОР".

Дешево и сердито...
История о том как в России клейма на лбы ставили
(С) интернет
Tags: #История
Subscribe

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments