tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Category:

Михаил Зыгарь: «У Путина нет стратегии»

Путин любит удивлять. Если все будут говорить, что следующим премьером станет Кудрин, можно быть уверенным, что этого никогда не произойдет, - говорит автор книги «Вся кремлевская рать».



Михаил Зыгарь

В Хельсинки прошла презентация книги известного российского журналиста Михаила Зыгаря «Вся кремлевская рать».

Автор подробно рассказывает о том, как пришел к власти Владимир Путин, и как формировалась внутренняя и внешняя политика нынешнего российского руководства.

«Путин – не стратег, Путин – тактик», вот один из главных лейтмотивов книги. Михаил Зыгарь поясняет, что это значит:

– Путин не планировал привести страну к той изоляции, в которой она находится сейчас. Наоборот, он пытался добиться максимального уважения со стороны Запада. У него нет и экономической стратегии. В российском руководстве лишь ждут, когда цены на нефть вырастут. Нет стратегии, например, в отношении СМИ. Распространено мнение, что Путин планомерно уничтожает свободные СМИ. Но есть разные тренды. С одной стороны, журналистам работать в России очень тяжело. С другой стороны, работать возможно, и независимые СМИ существуют, – замечает автор.

Не согласен Зыгарь и с другим общепринятым мнением, согласно которому внутри Кремля действуют различные кланы, которые стараются завоевать доверие президента. Таких кланов нет, уверен автор книги:

– Каждый сам за себя. Нет никаких устойчивых групп. Все против всех. Бывают лишь ситуативные альянсы. Есть личные отношения с Путиным. Это значит, что вчерашняя лояльность не гарантирует завтрашнего благополучия. Каждый в любой момент может быть обвинен в предательстве. Лояльность лично президенту является главным критерием успеха человека, – подчеркивает Зыгарь.

В последние годы действия Путина во многом обусловлены его самым большим страхом – страхом цветных революций. По мнению Зыгаря, президент России абсолютно уверен в том, что существует международный антироссийский заговор, которым управляют США. Никто не может убедить Путина в обратном. Он отвергает информацию, не соответствующую его представлениям.

– Информацию, которую он получает, подтверждает все его подозрения. Никто давно не говорит ему ничего, с чем бы он был не согласен. Даже его друзья, у которых есть финское гражданство, которые хотели бы более тесных, более теплых отношений с Европой, не могут

с ним спорить, потому что они в этом случае уменьшат свой доступ к телу и будут меньше допущены к нему, то есть, повредят сами себе. Они не могут с ним спорить. Не могут ему противоречить, – говорит автор книги.

Одной из отличительных черт Путина является его любовь к сюрпризам, подчеркивает Зыгарь. Это еще раз доказывает то, что глава России действует, не опираясь не стратегические соображений. Сегодня, например, активно ходят слухи о том, что Алексей Кудрин может стать следующим премьер-министром.

– Они друзья, и такой вариант возможен. Но если завтра все будут говорить, что Кудрин на сто процентов возглавит правительство, этого никогда не произойдет, – говорит с улыбкой Зыгарь.

Автор перевода книги «Вся кремлевская рать» на финский язык - Юкка Маллинен. Книга Putinin sisäpiiri - Nyky-Venäjän lyhyt historia вышла в издательстве Otava.

Heikki Heiskanen
Levan Tvaltvadze

Yle



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments