tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Category:

Финляндия. Правительство перекладывает бремя ухода за стариками на родственников

- экономит миллиарды евро ежегодно.
Государство хочет, чтобы все больше людей ухаживали за своими престарелыми или больными родственниками на дому. Количество мест в домах для престарелых за последние годы стабильно падает. Вместе с этим, правительство, однако, поощряет граждан больше работать и выходить на пенсию как можно позднее. Многие разрываются между работой и уходом за родными.

ВИДЕО
Система omaishoito означает, что человек берет на себя ответственность по уходу за своим родным непосредственно на дому.

[Spoiler (click to open)]Любовь Мякинен круглосуточно ухаживает за своим мужем, страдающим диабетом, уже на протяжении пяти лет.

- Это полноценная работа. Я абсолютно чувствую себя как на работе, потому что я полностью выполняю обязанности медсестры. Самой настоящей медсестры. То есть, я перевязываю ноги, я покупаю в аптеке таблетки, я готовлю диетическую еду, - рассказывает Мякинен.

По подсчетам пенсионно-социального ведомства Kela, уход людей за своими близкими на дому экономит государству почти 3,5 миллиардов евро в год.

Официальный договор об уходе на дому (omaishoito) оформило около 40 000 человек, но в общей сложности примерно 700 000 финнов наряду с работой ухаживают за престарелым или больным родственником. Для 40% стариков родственник – главный помощник.

Дороже всего государству обходятся дома престарелых

Система omaishoito означает, что человек берет на себя ответственность по уходу за своим родным непосредственно на дому. Он делает договор с муниципалитетом, и муниципалитет выплачивает ему в зависимости от тяжести ухода от 390 евро до 920 евро в месяц. На практике, для того, чтобы получать 920 евро в месяц, родственник должен быть лежачим больным, требующим круглосуточного ухода.

Для сравнения, месяц ухода в пансионате для престарелых (palvelutalo) обходится муниципалитетам в среднем в 4 200 евро в месяц, а в доме для престарелых (vanhainkoti) – около 7 000 евро.

Неудивительно, что в этом году один из так называемых приоритетных проектов правительства – развитие системы ухода за больными родственниками.

[Spoiler (click to open)]
- Сейчас подготавливаются изменения в закон об уходе за родственником. В частности, улучшится возможность ухаживающих выходить в отпуск и находить себе замену. На это зарезервировано в этом году 50 млн евро, и эти изменения вступят в силу с 1 июля, - говорит Пяйви Воутилайнен, руководитель отдела социальных услуг из Министерства здравоохранения и социального обеспечения.


Любовь Мякинен делает упражнения со своим мужем. Фото: Yle

Замещающее место ухода на время отпуска официального ухаживающего может быть либо в пансионате, либо, например, в посторонней семье.
В следующем году на эти изменения зарезервировано уже 75 млн евро. В рамках проекта правительство также собирается улучшить возможность ухаживающих за родственниками получать здравоохранительные услуги. Проект будет длиться три года.

Вместе с этим, за последние годы в Финляндии стабильно снижается количество мест в домах и пансионатах для престарелых. Муниципалитеты надеются на то, чтобы пожилые люди как можно дольше жили дома, предоставляя им медицинские услуги на дому (kotisairaanhoito). Во многих муниципалитетах, однако, система медуслуг на дому перегружена, и зачастую медсестры должны за свою рабочую смену навестить более 20 человек. Это означает, что у них нет возможности задержаться у клиента и поподробнее узнать об их здоровье.


Финляндия рассматривает «шведскую модель»

Уже пять лет назад было внесено изменение в законодательство, согласно которому человек имеет право брать неоплачиваемый отпуск для ухода за близкими. Об этом, однако, мало кто знает, да и финансовое положение многим не позволяет воспользоваться подобной мерой.

В Швеции люди, ухаживающие за своими близкими, получают временное пособие от системы медицинского страхования. Сейчас и в Финляндии выясняют, возможно ли ввести подобное здесь и во сколько это обойдется государству.

[Spoiler (click to open)] - В системе услуг мы бы хотели увеличить долю людей, ухаживающих за своими родственниками. Мы также хотим, чтобы ухаживающие люди лучше себя чувствовали и, соответственно, могли дольше ухаживать за родственниками, - говорит Воутилайнен.

Одновременно с этим, правительство, однако, хочет, чтобы люди больше и дольше работали.

- Это очень сложная ситуация, когда хотят, чтобы трудовой стаж был больше и люди рабочего возраста работали, но вместе с этим надеются, что близкие будут активно помогать в уходе за престарелыми людьми, - отмечает исследователь из Университета Хельсинки Миа Силфер-Кухалампи.

- Конечно, силы будут на исходе, когда надо ходить на работу и нести большую ответственность за родных.

В свежем исследовании Университета Хельсинки Силфер-Кухалампи со своими коллегами выяснила, что требуется для совмещения работы и ухода за родственниками. В исследовании отмечают, что ответственность за уход заметно влияет на возможность и желание людей ходить на работу. Половина респондентов даже заявила, что они вряд ли смогут полноценно работать до пенсии. Многие также наряду с работой одновременно ухаживают и за несовершеннолетними детьми, и престарелыми родителями. Исследователи отмечают, что таких ситуаций будет в будущем все больше.

«Интенсивный уход и работа – несовместимы»


Муж Любови Мякинен смотрит телевизор. Фото: Yle

Сначала и Любовь Мякинен работала, но когда мужу стало хуже, от работы пришлось отказаться. Она считает, что совмещение работы и ухода возможно только в том случае, если больной или престарелый человек находится в относительно хорошем состоянии.
Сейчас у Мякинен почти нет времени даже на свои увлечения.

- Я раз в неделю пытаюсь в свое удовольствие пойти финский язык подучить или что-то еще новое узнать. И то не всегда. Иногда не удается. Я нервничаю, потому что мне надо обязательно быть дома, обязательно проверить сахар, обязательно поставить инсулин…
Tags: # Финляндия обо всем
Subscribe

Posts from This Journal “# Финляндия обо всем” Tag

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments