tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Как продают квартиры в Финляндии

Рассказывает Андрей Шилов – автор множества репортажей и документальных фильмов о жизни в Финляндии. В 2015 году в серии «Где русскому жить хорошо» вышла его книга под названием «Финляндия. Пора менять место жительства».

Интересный рассказ, много тонкостей, отличных от российских.

Финны меняют жильё чаще, чем россияне,и мы решили последовать их примеру. В 2011 году наша квартира в 58 квадратных метров в Эспоо нашла покупателя в первый же день. Весной этого года у наших 98 «квадратов» явно другая судьба.

Пять лет спустя мы продаем жилье в том же самом доме: прошлый переезд был буквально внутри одного подъезда, из квартиры поменьше - в квартиру побольше. Так что и район тот же, и год постройки, и лестница в подъезде (подъезд – это важно, его фотографии вывешивают вместе с фотографиями жилья).

Цены по-прежнему зависят от района, от года постройки, от приятного и неприятного соседства. Но всё же рынок недвижимости в Финляндии не тот, что раньше. Тогда квадратный метр в столичном регионе стоил 3400 евро – сейчас евро на триста дороже. Тогда цены росли – сейчас стоят. Тогда про кризис не говорили – сейчас это постоянная тема. Тогда объявление о продаже риелтор разместила в бумажной газете – сейчас о чем-то, кроме интернета, и говорить смешно.

За пять лет сменилось несколько соседей. К своим финским соседям я просто не успеваю привыкнуть - не проходит и полугода, как встречаю новые фамилии в списке членов нашего жилтоварищества на 60 квартир. Вообще меняют место жительства в Финляндии гораздо чаще, чем в России, поэтому и отношение немного другое: хоть квартира и своя, на нее смотрят как на временную, обходятся с ней аккуратнее. Так сказать, блюдут товарный вид – ведь придется продавать.

Риелтор из крупного финского агентства недвижимости запросила за работу 900 евро плюс 2,8% комиссионных. Она пришла к нам в гости на кофе, опытным взглядом осмотрела все углы, улыбнулась, ободрила и сформулировала задачу: помыть окна и перед каждым показом делать генеральную уборку.

Еще один совет давали финские знакомые: накануне показа квартиры надо испечь булочки. Продукт можно сразу съесть, но запах сдобы со вчерашней готовки настроит посетителя на домашний лад. Воздействует на подсознание. Шепнет про уют.

Тонко. Но занимает много времени. Мы решили не усердствовать и спросили риелтора:

- Как насчет запахов? Может, попрыскать духами? Цветочки поставить в вазах?

- Цветы поставьте. Прыскать не надо, а то подумают, что прячете неприятные запахи.

- А вообще как вам? Может, подремонтировать что? Или убрать?

- Уберите все личные фотографии и персональные документы. Клиенту будет проще почувствовать себя как дома. А вот картины на стенах оставьте. В Финляндии это редкость, смотрится хорошо.

Риелтор взяла у нас ключ от квартиры на весь срок работы (да, тут так принято) и в следующий раз пришла с фотографом и с цветами. Квартире, уставленной букетами (мы же тоже приготовили), устроили фотосессию. Риелтор ходила по комнатам, просила убрать из кадра часть вещей (то стулья, то кресло, то мелочи на кухонном столе) и повторяла как мантру: «Чем меньше – тем лучше».

Из ванной комнаты убрала все полотенца, поставила у крана цветочек в горшке. На кухонном столе ей не хватало пары чашек. Я предложил японские – не то. Нашел в шкафу французский кофейный сервиз – опять не то. Показал финский, Arabia – оно самое, ставьте.


На полученных фотографиях я не сразу узнал наше жилье: фотограф делал снимки широкоугольным объективом (для эффекта большего пространства) и значительно добавил света. Даже продавать расхотелось. Но мы затеяли всю эту историю, чтобы переехать поближе к новой школе в Хельсинки, где будут учиться дети, так что на полпути останавливаться не будем.

Финские агенты по продаже недвижимости устраивают показы жилья двумя способами – но хозяев в любом случае просят уйти (продавец встречается с покупателем только в банке при оформлении сделки). Первый вид показа – обычно по выходным – это день открытых дверей, когда у подъезда ставят табличку, в квартире сидит риелтор и зайти поглядеть может кто угодно. Другой показ – для клиентов агентства, действительно ищущих жилье. Тут риелтор устраивает эксклюзивное шоу, уже без всякой игры в публичность, в любой удобный для клиента день и время.

Объявления о нашей квартире риелтор разместила на двух главных финских сайтах по продаже недвижимости: etuovi.fi и oikotie.fi. Выглядят они почти одинаково, выдают все предложения по улице, номеру дома или по почтовому индексу.

Накануне первого показа мы ввели свой адрес и с изумлением обнаружили, что в тот же день и в то же время пройдет показ у наших соседей снизу. Вот уж не ожидали от них! К кому больше придут? Кто продаст раньше? И вообще – продаст ли? Мы посмотрели соседские фотографии. Из-за особенностей дома квартира под нами не похожа на нашу и стоит немного дороже. С одной стороны, такая конкуренция выгодна соседям: на нашем фоне они выглядят круче. С другой - раз наше предложение дешевле, и желающих должно быть больше.

Во время первого публичного показа мы нервно пили чай у тёщи. Через полтора часа агент позвонила и дала отбой: шоу окончено, возвращайтесь. Риелтор рассказала нам обо всех гостях, а также написала отчет на странице статистики, которую выделило нам агентство недвижимости. Была семейная пара – не понравилось, заглянула наша соседка по лестничной клетке – просто из любопытства. Наконец, приходила женщина средних лет с двумя сыновьями и уже была готова купить, но ее заинтересовало, насколько освещен солнцем балкон по вечерам. На следующий день мы отправили агенту собственные фотографии балкона, но клиент сорвался: солнца оказалось мало. Какое вообще солнце, если в Финляндии полгода полярная ночь, а другие полгода дождь? Хорошо, что мне нельзя общаться с гостями.

Следующий показ по моему настоянию устроили через неделю, в будний день. Как-то странно идти в выходной смотреть жилье, казалось мне. Вторник вечер, после работы заскочить, почему бы и нет. Идея оказалась абсолютно дурацкой, генеральная уборка накануне была сделана зря – во вторник не пришел никто. Не принято.

Риелтор предложила подумать. Запахло понижением цены. Мы вгляделись в соседние предложения на сайтах и заметили невидимые миру слезы: вот 510 тысяч понизили до 498, вот 648 тысяч упали до 620, а 859 – до 837. Другая опасность была в том, что у объявлений на таких сайтах виден «возраст» и старое объявление считается «протухшим»: никто не берет, значит, плохое. Созрел план убрать объявление и через пару месяцев вывесить снова.

У соседей снизу тем временем тоже не было никакого прогресса: их цена оставалась прежней, они снова и снова объявляли о показах.

Спецклиенты, желающие эксклюзивного показа, закончились. В очередную субботу, обсудив ситуацию, мы решили устроить еще открытый показ в воскресенье. Шансы казались мне нулевыми: зачем меньше чем за сутки объявлять о показе? Кто придет? Финны же все планируют заранее!

В этот раз мы устроили кулинарную артподготовку (готовили десерт), но все пропало из-за тех самых соседей снизу. Они решили пожарить гриль, и через открытые форточки наша комната наполнилась запахом костра. Вот интересно, следят ли они за временем показа на сайтах? Казалось, никогда еще мы не были так близки к провалу.

За 45 минут открытого показа пришли рекордные четыре человека. Один гость сообщил, что был у соседей снизу и там ему не понравилось (хотя неизвестно, что говорят соседям побывавшие у нас). Другой гость отметил, что его в принципе все устраивает, но есть один нюанс – на этот раз не про балкон, а про двор. Третий и четвертый просто внимательно посмотрели, поулыбались и ушли.

Средний срок продажи квартир в Финляндии – два месяца. Наши приключения длятся всего месяц, значит, еще есть надежда. И потому – конец первой части.
отсюда



Tags: Финляндия.Соц.сфера/здравоохранение/быт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments