tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

«Живые шахматы» на Дворцовой

20 июля 1924 года на Дворцовой площади (пл. Урицкого) в Ленинграде разыграли партию Красная Армия (чёрные) и Красный флот (белые). Брусчатку расчертили на 64 квадрата, по которым двигались живые фигуры - матросы и пехотинцы, короли со знамёнами, королевы в сарафанах, всадники, артилеристы с пушками.

Горячее солнце зажигает штыки пешек–красноармейцев, слепят глаза белые матроски военморов» — по материалам газеты «Красная звезда» от 15 июля 1924 года.

«Живые шахматы» состоятся 20 июля 1924 года на пощади имени тов. Урицкого в 12 часов дня. Участвуют пехота, моряки, конница и артиллерия. Игру будут вести маэстро П.А. Романовский и И.Л. Рабинович. Цена билета на трибуны – 50 копеек, на площадь – 10 копеек. Чёрный король – два красных командира с обнаженными шашками, знаменосец и два рабочих с молотами (в советсвой стране нет ни настоящих, ни игрушечных королей), чёрный ферзь – крестьянка в красном сарафане с серпом и снопом, белый ферзь – супруга Рабиновича, ладьи – пушки с артиллерийским рассчетом, кони – собственно, кони.












Фигуры меняли позиции, получив указания от «командующих» – гроссмейстеров Ильи Рабиновича и Петра Романовского. Ходы конём действительно выполнялись конём, не было только слонов. Посмотреть на схватку моряков с пехотой пришли восемь тысяч зрителей. Трибуны окружили «доску» со всех сторон.

Был разыгран дебют двух коней, в котором Романовский пожертвовал пешку за атаку, но атака не удалась. Игра продолжалась с двумя перерывами 5 часов и завершилась боевой ничьей на 67 ходу по предложению белых.






«Живые шахматы» на Дворцовой


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments