tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Нелли Блай

В сентябре 1887 г. молодая женщина по имени Нелли Браун была признана невменяемой и отправлена в нью-йоркский сумасшедший дом на острове Блэкуэлл.

На самом деле женщина симулировала безумие, чтобы попасть в психиатрическую клинику и сделать свой первый репортаж. Ее настоящее имя Нелли Блай, и она была новым репортером «Нью-Йорк Уорлд».





Нелли Блай прибыла в Нью-Йорк, мечтая воплотить в жизнь свое желание сделать карьеру в журналистике. Она уже сделала себе имя в качестве репортера в Питтсбурге, где она прошла путь от женских историй до корреспондента в Мексике. Урожденная Элизабет Джейн Кокрейн, когда начала писать серьезные репортажи, ее редактор предложил взять краткий псевдоним. Элизабет взяла имя из песни Стивена Фостера и стала подписывать свои статьи «Нелли Блай».

Поиск работы в качестве репортера в Нью-Йорке оказалось непростой задачей — редакторы не горели желанием принимать на работу женщин, полагая, что журналистика традиционно мужское занятие. И все же ей удалось убедить редактора «Нью-Йорк Уорлд» дать ей шанс. Понимая, что ее первый материал должен быть совершенно особенным, она предложила сделать репортаж из одного из самых закрытых учреждений — психиатрической клиники. Причем сделать его нужно было не официально, а под прикрытием.

Нелли Блай присвоила себе имя Нелли Браун и устроилась в работный дом, где познакомилась с двумя арендаторами, которых ей удалось убедить в своем безумии. Полицейские доставили ее в больницу, где ее осмотрел врач. Нелли позже говорила, что обмануть его не составило большого труда. После того как ее объявили сумасшедшей, Нелли на лодке переправили на остров Блэкуэлл.



Здесь она встретилась с женщинами, которые были по-настоящему безумны. А также с теми, кто оказались в психушке по стечению обстоятельств. Она сравнивала Блэкуэлл с мышеловкой, в которую очень легко попасть, но практически невозможно выбраться.

Нелли описала ужасные условия содержания в клинике. Еда была едва съедобной, с гнилым мясом и прогорклым маслом. Заключенным давали ледяные ванны и заставляли носить слишком легкую одежду, в которой люди испытывали жуткий холод в неотапливаемых помещениях. Помимо редких прогулок, пациенты вынуждены были сидеть на деревянных скамьях и на протяжении многих часов ничего не делать. На любые протесты персонал клиники отвечал насилием, избивали их и заключали в карцер. Жалобы либо игнорировались, либо списывались на симптомы безумия.



Через десять дней Нелли Блай была вызволена из добровольного заключения своим работодателем. 7 октября 1887 года в «Нью-Йорк Уорлд» опубликовал первую из двух частей истории о пребывании Нелли Блай на острове Блэкуэлл. Если первая часть очерка не была даже подписана, то во второй части имя Нелли Блай стало частью заголовка.

Очерк произвел фурор в обществе и власти вынуждены были отреагировать. Была собрана комиссия для исследования условий содержания умалишенных на острове Блэкуэлл. По результатам ее работы для психиатрической клиники был выделен $ 1 млн.

С тех пор карьера Нелли Блай пошла в гору. В 1889 г. она совершила кругосветное путешествие вслед за Филеасом Фоггом, героем романа Жюля Верна. Только ей удалось обогнуть земной шар не за 80, а за 72 дня. Поездка, сопровождаемая увлекательными репортажами, сделала ее знаменитостью и имя Нелли Блай на рубеже ХХ века стало нарицательным. Но это уже совершенно другая история…



Нелли Блай






Tags: #Интересное
Subscribe

Posts from This Journal “#Интересное” Tag

Buy for 90 tokens
https://chonbuk.livejournal.com/383504.html А што ты хотел, нигра? Карма она такая, кацапы должны страдать! Тесть то твой, старый п​***р, за х***о поди голосит, разве нет? Ну ничо, может пойти охранником работать, долларов за 250 в месяц, ггг. А ещё через пару лет придут и к тебе коллекторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments