tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Пять элементов. Чего тебе не хватает?



По верованиям древних китайцев, все в этом мире состоит из пяти первоэлементов: огня, земли, металла, воды и дерева. И каждый из этих элементов имеет свой цвет. Огонь — красный, земля — желтый, металл — белый, вода — черный, дерево — зеленый. Вообще-то термин «элементы» не совсем верен. В понятии китайцев — это Силы, оказывающие воздействие на все живое и неживое во Вселенной. Имеют они связь и между собой, то порождая, то подавляя друг друга.
Вот цикл взаимопорождения: огонь порождает землю (золу); земля — металл (минералы); металл — воду (хотя вода и вызывает коррозию металла, этот порядок объясняется тем, что вода, налитая в металлическую посуду, будет конденсироваться на внешней поверхности сосуда); вода питает дерево; дерево помогает огню.
Цикл же взаиморазрушения следующий: дерево разрыхляет землю; земля препятствует воде; вода тушит огонь; огонь плавит металл; металл рубит дерево. Запомните эти связи. Они нам еще пригодятся позже, когда мы перейдем к практическим рекомендациям.
Природа каждого человека также обладает всеми этими элементами, количество и соотношение которых постоянно меняется. В идеале, как всегда, золотая середина: когда каждого элемента не слишком много и не слишком мало.
А теперь мы расскажем, к чему приводит нарушение баланса.
Дерево
Элемент дерева соответствует идеалу благожелательности, верности и способности прощать. Человек, у которого этот элемент уравновешен, подобен растущему дереву: под действием ветра его листья колеблются, означая, что он проявляет гибкость — гнется, но сохраняет корни. Когда говорят другие, он выслушает все стороны и примет собственное решение.
Если у человека мало дерева, он подобен зеленому листу на поверхности озера: плывет туда, куда гонит ветер. Иначе говоря, что бы он ни услышал, он будет повторять или соглашаться. У него нет собственного мнения, и он легко поддается влиянию.
Если же у человека дерева слишком много, он становится подобным старому крепкому дереву. Он не колышется под ветром, он такой негибкий, что рискует сломаться под порывом урагана. Такой человек не слушает других, а только себя. Он страдает предосудительностью и не может научиться у других даже простым вещам. Сколько бы люди ни говорили с ним, он не изменит свою позицию.
Металл
Металл, или золото (в китайском языке слова «металл» и «золото» обозначаются одним и тем же иероглифом), означает справедливость. Человек с уравновешенным металлом говорит ровно столько, сколько нужно, всегда точно и к месту. Если он с чем-то не согласен, то станет возражать, однако не переборщит.
В противоположность ему, человек с большим количеством металла имеет тенденцию быть несправедливым и уверенным в своей непогрешимости, использует любой шанс для того, чтобы посплетничать, покритиковать и сунуть свой нос в дела других. Он любит спорить и склонен жаловаться.
Люди, у которых металла мало, неразговорчивы. Они очень внимательны и дотошны, держатся на расстоянии, высокомерны, странны и одиноки. Слабый металл может также составить сущность очень независимого человека.
Огонь
Огонь является элементом мудрости, здравого смысла и учтивости. Если человек с малым количеством огня бывает рассержен, он не проявляет своих чувств. Когда его в чем-то обвиняют, он не повышает голоса, не возражает и не оправдывается. Он кроток и выражает лишь сожаление о собственном поведении.
Гнев человека с уравновешенным огнем справедлив и логически оправдан. Он знает, где и когда топнуть, но, отстояв свою точку зрения или отчитав кого-нибудь, он останавливается.
Человек с максимальным количеством огня может без причины взорваться. Он может быть шумным, несдержанным, безрассудным и агрессивным.
Земля
Земля — элемент честности и веры. Поэтому, люди со средним количеством земли — правдолюбцы. Они честны и искренни, на них всегда можно положиться, и они всегда помогают людям.
Если человеку не хватает земли, он будет изменником или подлецом. Он обычно легко оценивает ситуацию и извлекает из нее пользу. Он никогда не упустит свой шанс. Он может быть самовлюбленным, эгоистичным и лицемерным. Он будет дурачить людей обещаниями и идти по пути наименьшего сопротивления.
Люди, у которых много земли, подобны старым провинциалам: они ретрограды и не подвержены моде. Несмотря на то, что всегда можно улучшить ситуацию или помочь себе, они боятся рисковать, чтобы не стать предметом осуждения, и предпочитают жить по старинке. Но все же они любят помогать другим, вплоть до самопожертвования.
Вода
Вода — элемент, связанный с интуицией и мотивацией, разделяется на «живую» (текучую) и «мертвую» (стоячую). Каждый человек обладает обоими видами воды. Текучая вода является побуждающим началом в человеке и выражает степень его общественной активности. Стоячая вода отражает ясность сознания.
Китайцы классифицируют семьдесят два типа текучей воды. Мы же рассмотрим семь самых типичных.
Наименее распространенной является «вода долины», которая струится вниз с небольших гор, а затем исчезает (испаряется или скапливается в пещере или разломе), не достигая равнины. Люди, наделенные подобной водой, не любят выходить из дома и плохо себя чувствуют на открытой местности. В общественную жизнь они вписываются с большим трудом.
Ко второму типу текучей воды относится «фонтан», бьющий из земли, порождающий обманчивую надежду на славу, силу и власть. На деле вода «фонтана» поднимается вверх только лишь для того, чтобы вернуться к своему источнику и подняться в очередной раз. Такие люди носятся повсюду, тратя массу энергии, но ничего не добиваются. Они по привычке ходят на работу в свой офис и возвращаются домой.
Следующим типом является «поток», чья активность шире и чье развитие может быть непростым, но, в конце концов, он находит нужное русло. Если он встречает препятствие, то на короткое время останавливается, однако всегда найдет способ преодолеть преграду, чтобы продолжить свое течение.
«Реки средней величины» еще более сильны и постоянны в своем течении. Людям с элементом текучей воды такого типа нравятся прямые и широкие общественные контакты. Они активны и любят заводить друзей во время отпуска.
«Большая река» обладает большей силой течения, однако может выйти из берегов и смести все на своем пути, не оглянувшись на воцарившийся хаос. Такой человек всегда доводит дело до конца. Однако он — воплощение агрессивности.
«Тип моря» обладает целой сетью связей и много путешествует, общаясь с людьми из разных стран. Так живут общественные и политические деятели, а также люди высшего света.
«Тип океана», несмотря на периоды приливов и отливов, живет на всех берегах. Он непредсказуем, распространяется во всех направлениях, однако привлекателен — в него впадают все реки.
А теперь коротко о семи типах стоячей воды. К первому типу относится «колодезная вода». Здесь ограничен обзор и нет движения мысли — то есть застойный ум. Ко второму типу относится «сточная вода», загрязненная внешними источниками — человек с неясными мыслями, ложными суждениями, подверженный влиянию других. Третьим типом является «бурная вода», обозначающая неустойчивого, истеричного человека, не склонного спокойно осмысливать происходящее. Четвертый тип - «илистая вода» — это человек с врожденной способностью к пониманию, однако страдающий неаккуратностью и неуверенностью в себе. «Человек воды бассейна» обладает прочными приобретенными знаниями, благоразумен и уравновешен.«Человек воды пруда» наедине с самим собой обнаруживает ясность мысли, но стоит ему появиться в обществе, как его сознание замутняется «проходящими вблизи потоками» (идеями), что приводит к ложным представлениям и неразумным решениям. «Озерная вода» символизирует чистое знание, в ней отражаются восходящие и заходящие солнце и луна. Такой человек, словно зеркало, отражает происходящие события. Он хорошо понимает, что происходит, и может интуитивно определить сущность окружающих его людей и процессов.

А теперь мы расскажем о методах борьбы с недостатком или избытком каждого из элементов. Надо сказать, что и в том, и в другом случае метод один. Пусть вас не смущает необычность этих методов, их действительно очень трудно объяснить с точки зрения логики. Например: когда у людей слишком много металла, они слишком болтливы, и вполне логично было бы посоветовать им поменьше говорить. Однако китайцы считают, что это лишь косметическое средство. Гораздо лучше будет, если болтун начнет делать дыхательные упражнения. Это болезнь рта, поэтому вам нужно дышать ртом. Поднявшись с постели утром, глубоко вдохните, задержите дыхание, а затем выдыхайте девятью короткими выдохами, причем последний должен быть длиннее предыдущих. Выполнять упражнение следует девять раз в течение девяти дней либо, если в этом есть необходимость, в течение двадцати семи дней.

При избытке или недостатке дерева предписывается каждое утро после пробуждения встряхивать постель три или четыре раза. Выполнять в течение девяти дней.
При дисбалансе земли найдите на своем теле ближайшую к сердцу родинку. Затем в течение девяти дней, проснувшись, втирайте в родинку косметический увлажнитель кожи, делая столько круговых движений, сколько вам лет.
Чтобы уравновесить огонь, носите на теле что-нибудь мягкое. Можно использовать замшу, шелк или шерсть. Носить мягкий предмет нужно до следующего дня рождения.
Чтобы уравновесить воду, нужно будет создать нечто вроде цепочки писем (где каждый адресат должен, в свою очередь, отправить аналогичное письмо указанному количеству людей), чтобы расширить активность человека, сеть его друзей и связей, круг суждений.
Традиционные китайские практики порой очень буквальны. В Гонконге один богатый и умный человек, проконсультировавшись у специалиста по поводу застоя в делах, выяснил, что у него недостаток огня. Чтобы его устранить, он установил в своей прихожей алтарь с божеством огня, освещенный красной электрической лампочкой. Вскоре его дела поправились.
Вот еще несколько советов.
Если у вас недостаток дерева, купите деревянную кровать.
Если у вас недостаток воды, установите в своей комнате аквариум или таз с водой.
Если вам не хватает земли, не следует жить на верхних этажах небоскреба, а необходимо быть поближе к земле.
Если вам не хватает металла, это легко исправить — носите золото.
Есть еще один способ сбалансировать свои элементы. Помните, мы вначале говорили о том, что каждый элемент имеет свой цвет. Так вот, когда вы определите подлежащий корректировке элемент, используйте цикл взаимопорождения, чтобы определить, какой элемент своим цветом будет усиливать его. Например, люди с избытком дерева должны носить черное (цвет воды), в то время как белый цвет (цвет металла) принесет им неудачу. Тот, у кого много воды, должен носить белый цвет и избегать желтого (цвет земли). Вернувшись к началу статьи, где мы писали об этом цикле, вы без труда вычислите то, что вам нужно.
Андрей ДМИТРИЕВ

И главное — не унывайте. Даже если вы обнаружите у себя излишек дерева, помните, что по этому показателю вы никогда не перегоните Буратино. А он, как известно, был везунчиком.
Tags: интересные темы
Subscribe

Posts from This Journal “интересные темы” Tag

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments