tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Легенда о каменной изгороди

Жил когда-то в горах Алтая богатый хан Теке. Могучий хан славился тем, что со своими подданными был справедлив, честен и добр. Завистливые, злые соседи, другие ханы за это его ненавидели. Они даже за его доброту прокляли Теке. Их проклятия охотничьими стрелами разлетелись по всем горам и долинам Горного Алтая. Разорение и нищета пришли во владение справедливого Теке. Дети, женщины, старики, мужчины в стойбищах вымерли с голода, так как удача покинула охотников, казалось, навсегда. Сам Теке отдал бедным все до последнего куска мяса, даже приказал зарезать своего любимого коня Туу, чтобы спасти от голодной смерти двух маленьких близнецов пяти лет от роду, отец и мать которых не вернулись из тайги. То ли медведю в лапы попались в тайге, то ли ослабели от голода и сами умерли – никто так и не узнал. Мальчика звали Агач, а девочку – Кош.

Ликовали, радовались злые ханы, видя, какие страдания и лишения принесли их проклятия доброму Теке. И когда в живых остались сам хан Теке и двое малолетних детей Агач и Кош, совет злых ханов решил покончить и с ними. Речь самого свирепого хана о том, что доброты больше в горах Алтая нет, должна была убить Теке, Агача и Кош. Слуги злых ханов подошли к юрте Теке и приказали посадить ему на плечи детей. Теке выполнил их приказание. Дети крепко обняли ручонками шею Теке. А руки его и ноги ханские слуги связали цепями, завели его на самую высокую скалу и там приковали.

Внизу, под скалой, на большой поляне горели костры, в огромных котлах булькали туши бунов (сибирских козерогов), готовился победный пир над Теке. Осталось только произнести убийственную речь. Ровно в полночь, когда звезды на небе сияли очень ярко, а измученные Теке, Агач и Кош перестали видеть своих убийц, самый свирепый и богатый хан начал речь: «С сегодняшней ночи, как только погаснет над горами последняя звезда, навсегда…». В этот миг над горами раздался страшный гром, тысячи молний осветили небо. Молнии дробили громадные скалы на мелкие осколки. Грохот камней, крики людей, рев скота – все перемешалось в жуткое месиво. Целой и невредимой осталась только скала с прикованным к ней Теке. Она даже поднялась еще выше, почти до самых звезд. Гром, молния и ливень затихли только к первому рассветному лучу солнца. Яркое солнце высветило обновленную долину с навсегда похороненным злом. Но и добро от гибели было на расстоянии одного шага. Вершина скалы, на которой стоял Теке с детьми, была так мала, что сделай он одно неосторожное движение, и все погибли бы.[Spoiler (click to open)]

Тогда Теке, с трудом удерживая равновесие, осторожно поднял вверх руки, покрепче прижал к себе детей, а ногами стал потихоньку скрести верхушку скалы, на которой стоял. Струей потек вниз раздробленный гранит из под ног могучего Теке. Дети плакали от страха. Их слезы перемешались с осколками гранита, а когда эта смесь долетала до земли, то застывала, скручивалась в очередной валик из камня. Валик накладывался один на другой, получалась каменная лестница. По мере того, как скреб ногами скалу Теке, лестница поднималась к нему все ближе. Когда же последний валик коснулся ног Теке, силы покинули его. Но он успел поставить на лестницу Агача и Кош. Это движение стоило ему жизни. Он упал со скалы в долину. А дети благополучно спустились по лестнице вниз. И только успели отойти – каменная лестница упала, образовав каменную изгородь. Имена Кош и Агача остались в названии села Кош-Агач, недалеко от него находится и урочище Туу-Теке. В его названии остались имена доброго Теке и его любимого коня Tуу.

Каменная изгородь в Кош-Агачском районе действительно есть. Уникальную загадку ее происхождения ученые не решили до сих пор. Длина ее около двухсот пятидесяти метров, ширина около шестидесяти сантиметров. Нижняя часть до двадцати сантиметров засыпана щебнем, землей. Стоит это чудо археологии у подножия высокой скалы, одним концом упирается в каменную россыпь скалы, другим выходит к обрыву речки. Возраст примерно от тринадцати до… двадцати тысяч лет!




Легенда о каменной изгороди

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

Buy for 90 tokens
https://chonbuk.livejournal.com/383504.html А што ты хотел, нигра? Карма она такая, кацапы должны страдать! Тесть то твой, старый п​***р, за х***о поди голосит, разве нет? Ну ничо, может пойти охранником работать, долларов за 250 в месяц, ггг. А ещё через пару лет придут и к тебе коллекторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments