tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Сад мхов

Идея традиционного японского сада являет собой философию синтоизма, согласно которой окружающий мир воспринимается как «наполненный первозданными силами творения». Традиционно в японском садоводстве высоко ценились мхи, как природная и очень декоративная часть ландшафта. Известны японские сады с 7 века нашей эры, наиболее ранние были продолжателями китайских традиций, но через небольшое время сады обрели свое неповторимое лицо, характер и стиль, напоминающий японский ландшафт. Сады мхов сосуществовали наряду с песчаным садом как особый вид парка, где акцентировалась фактура поверхности и различные оттенки зеленого.




Много удивительных садов мха можно увидеть в Киото. Киото является древней столицей Японии, климат этой местности создают окружающие город горы, которые обеспечивают постоянную влажность, сезоны дождей создают прекрасные условия для роста и выживания мхов. В монастыре Сайходзи находится едва ли не самый знаменитый сад мха — Saiho-ji.




Монастырь Сайходзи, основанный еще на заре японского буддизма, с самого начала планировался как сад. Монах Гёки в период Нара (710-794 год) основал храм, возле него был заложен типичный для того времени сад с водоемами, по которым можно было кататься на лодках, павильонами, беседками и островами. Во время междоусобных войн здания несколько раз горели,  сад практически погиб. Известный монах-садовник Мусо Сосеки (Кокуси) в 1339году восстановил сад с водоемом в виде иероглифа «сердце» и островами, где гнездятся белые цапли, с живописными каменными композициями и трапами.


После смерти мастера его ученики продолжали работу на протяжении целого столетия. По мере возрождения сада в нем естественным образом стали расти мхи, и их Мусо Кокуси сделал основой сада. Сегодня в саду Мхов их насчитывается 130 видов.


Мхи покрывают толстым ковром не только камни, но и пространство все вокруг.На острова вернулись и гнездятся белые цапли. Кроме того, наличие мха свидетельствует о хорошей экологии этого места.





Сад монастыря Сайходзи находится неподалеку от знаменитого храма Кокэдэра (Храм мхов), обширный парк состоит не только из сада мхов, но и «сухого» ландшафтного сада камней. Знаменитый сад мхов находится у восточного основания храма. В центре сада находится пруд, который имеет форму китайского иероглифа «сердце» или «разум» , из трех небольших островов.





Ведущие историю своего возникновения в современной интерпретации со времен эры феодализма в Японии (12-19 века), сады мхов стали частью японской традиции. В переводе с японского, «кокэ» означает «мох», а «дера» — «храм, святилище», отсюда произошло название храма (сада) мхов «Кокэдера». Уже тысячу лет назад монахи дзен-буддисты писали о мхах в садах при храмах.






Сад Сайходзи уже многие годы закрыт для свободного посещения. Туристский бум  со всего мира привел к катастрофическим последствиям , массовые посещения начали влиять на состояние и видовой состав мхов и сад мхов закрыли для широкой публики. Позже парку был присвоен статус всемирного культурного наследия UNESCO.  В сад мхов можно попасть только по предварительному приглашению монахов, для этого Вам нужно прислать в монастырь письмо с просьбой о посещении сада, монахи оставляют за собой право выбора.














Rain awakens the greens of the garden, enriching the varied hues of moss at Saiho-ji.



Exif_JPEG_PICTURE









Over the centuries, Saiho-ji at times fell into disrepair. Upon restoration, the moss remains as a predominate and identifying characteristic.














Сад мхов

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=35129



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments