tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Categories:

Самые известные романсы на стихи Марины Цветаевой

Четыре самых трогательных песни на ее стихи: вспомним их историю


1. «Мне нравится, что вы больны не мной…»

Стихотворение «Мне нравится, что вы больны не мной», которое стало широко известным именно благодаря комедии Эльдара Рязанова, Цветаева посвятила Маврикию Александровичу Минцу, мужу своей сестры Анастасии.




2. «Генералам двенадцатого года»

Стихотворение «Генералам двенадцатого года», написанное в 1913 году, Цветаева посвятила мужу Сергею Эфрону, офицеру белой гвардии. В тексте, где отразился образ героической эпохи в восприятии юной девушки, есть обращение непосредственно к одному из тех самых блестящих «генералов двенадцатого года» — Александру Тучкову.




3. «Моя маленькая» (Ландыш, ландыш белоснежный…)

Песня в исполнении  Полины Агуреевой звучит в фильме Сергея Урсуляка, «Долгое прощание» (2004) - экранизации одноименного романа Юрия Трифонова.
Стихотворение из цикла «Стихи к Сонечке» написано в 1919 году и посвящено актрисе Софье Голлидей,  с которой Цветаеву связывала нежная дружба, длившаяся около 2-х лет.




4. Реквием (Монолог) «Уж сколько их упало в эту бездну…»

Стихотворение «Уж сколько их упало в эту бездну…»,  написано в 1913 году юным автором на взлете поэтической славы.  Это страстное, не ограниченное возрастными и какими либо-другими рамками обращение  к миру «с требованием веры и с просьбой о любви».





Самые известные романсы на стихи Марины Цветаевой
Цитата сообщения ясный


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

promo tiina январь 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments