tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Президент Российской Федерации Владимир Путин встретился с президентом Финляндии Саули Ниинистё

в резиденции президента Култаранта.

Президент России Владимир Путин и президент Финляндии Саули Ниинистё. Фото: Yle

Президенты Финляндии и России провели переговоры в резиденции президента Финляндии Култарната в городе Наантали. Президент Ниинистё на совместной пресс-конференции глав государств говорил о небольших шагах, способствующих укреплению доверия.
[Spoiler (click to open)]


Путин на совместной пресс-конференции президентов подчеркнул, что Финляндия самостоятельно принимает решение о возможном вступлении страны в НАТО.
Он сослался на ситуацию, как на Украине, так и в регионе Балтийского моря.

- На данный момент наблюдается весьма обоснованное и истинное стремление к тому, чтобы прекращение огня на Украине соблюдалось.

По словам Ниинистё, в регионе Балтийского моря доверие помогало бы уменьшить взаимный страх.

- Мы хорошо знаем, что в странах Балтии испытывают страх перед Россией. С другой стороны, в России ощущают угрозу от США. Ключевым словом при прекращении подобного витка является доверие.

По словам президента, первым шагом на пути укрепления доверия стало бы то, чтобы все пилоты стали в воздушном пространстве над Балтийским морем применять транспондеры.

Президент Путин в пятницу посетил Финляндию с однодневным визитом. Президенты встретились во второй половине дня в резиденции президента Култаранта.



Президент Путин отметил, что Россия уважает возможное решение Финляндии о вступлении в НАТО.По словам Путина, Россия исходит из того, что Финляндия является нейтральной страной. Россия держит своих солдат далеко от границы с Финляндией.

[Spoiler (click to open)]

- Давайте представим, что Финляндия вступила бы в НАТО. Это означало бы, что оборонительные силы Финляндии перестали бы быть самостоятельными. Вместо этого, они были бы частью инфраструктуры НАТО, которая таким образом находилась бы у границы с Россией.

Путин дал понять, что при таком случае российские войка не располагались бы в 1500 километрах от границы с Финляндией.

- Тем не менее, уважаем решение Финляндии.

По словам Путина, НАТО с удовольствием готово воевать до последнего финского солдата, а Россия этого не хочет.

Президент Ниинистё на пресс-конференции говорил о небольших шагах, укрепляющих доверие. По его словам, в регионе Балтийского моря доверие помогало бы уменьшить взаимный страх. Первым шагом на пути укрепления доверия стало бы то, чтобы все пилоты стали в воздушном пространстве над Балтийским морем применять транспондеры.

Путин тоже говорил об укреплении доверия в регионе Балтийского моря. Он, однако, отметил, что не только российские самолеты летают, не включая соответствующие приборы опознавания. Но и самолеты всех стран НАТО.

Между тем, Путин заявил, что он согласится на прекращение полетов с выключенными транспондерами в воздушном пространстве Балтийского моря. По его словам, вопрос будет внесен в повестку дня встречи Россия-НАТО, которая состоится сразу после саммита НАТО.

Президент Путин на пресс-конференции говорил также о торговых отношениях между Россией и Финляндией. В России оперирует около 7000 финских компаний. Он упомянул финский энергоконцерн Fortum и российскую судоверфь, расположенную в Хельсинки.Путин также похвалил сотрудничество между нашими странами в области охраны окружающей среды.

У президентов спросили о восстановлении торговли между Западом и Россией. Путин призвал западные компании инвестировать в Россию.

- Существуют и другие пути разрешить вопрос. Спросите у Лондона.

Ниинистё подчеркнул, что Финляндия ввела санкции, не по приказу ЕС, а потому что наша страна участвовала в принятии решения о введении санкций.

Журналист Yle Маръя Маннинен спросила у Путиина, к чему стремилась Россия, увеличив военное присутствие в регионе Балтийского моря после аннексии Крыма.

Путин ответил, что Россия никогда не провоцирует. Он утвердил, что Запад спровоцировал Россию на захват Крыма. По его словам те же силы хотят увеличить напряженность в регионе Балтийского моря.
Tags: #Финляндия-Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment