tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Краткая история коротких штанишек

…или Как шорты из одежды бойскаута превратились в неотъемлемый аксессуар поп-звезды.

История женских шорт началась с теннисного корта. Раньше они были мальчуковыми детскими штанишками, но в начале 20 века началось движение – женщинам надо было в чём-то бегать и прыгать при скоплении честной публики, не обнажая бельё. Посудите сами, спорт – это не варьете, и сексуальность здесь уходит на второй план.



Первой женщиной, появившейся на корте в достаточно целомудренных шортах, напоминающих современные бриджи, стала теннисистка Элис Марбл. В 1932 году её внешний вид вызвал скандал, но буквально через два года французские пляжи заполнились женщинами в более или менее длинных трусах – и уже оттуда мода распространилась по всей Европе. К 1937 году шорты официально вошли в женский летний гардероб и стали признаком элегантности.




1. Англичанка Шарлотта Купер на Уимблдоне 1901 года. Длинные юбки стесняли движение, но не позволяли разглядеть ничего лишнего. 2. Оттепель – Сюзанна Ленглен появляется на Уимблдоне 1922 года в короткой юбке и играет агрессивно, сверкая кружевами облегающих белых трусов. Мужчины свистят, женщины краснеют. 3. Эрис Марбл в 1932 году. Снова всеобщее неодобрение: куда катится мир? 4, 5. Выкройка костюма для тенниса и отдыха на курорте. 1934-36 гг. Мир признал женские шорты.

Путёвку в высший свет шортам дал Жан Пату, первым представив линию спортивной одежды для женщин. В неё входили теннисные юбки и шорты, трикотажные купальные костюмы, кардиганы из джерси. Эльза Скиапарелли, известная своими радикальными взглядами на моду, в 1931 году вывела на корт Лили де Альварез в скандальной «раздельной юбке», предтече шорт.


1. Танцовщица и модель Порция Графтон в строгом пляжном костюме от Пату, 1927. 2. В купальном костюме шорты должны были скромно прятаться под юбкой, Пату, 1928. 3. Смелые женские купальники (по сути, трикотажные шорты), по откровенности не уступающие мужским. Пату, съёмка для Voque, июль, 1931.



1, 2. Решения Скиапарелли для самых активных женщин. 3. Её же шорты для флирта на пляже.



1. Лили де Альварез, «раздельная юбка» от Скиапарелли, 1931. 2, 3, 4, 5, 6. Модная публика в Довиле, начало 30-х. Французские пляжи задают тон.

В сороковые шорты снова попадают в немилость: муниципалитеты нескольких курортов Лазурного побережья и Бискайского залива запрещают их ношение всем, кроме велосипедистов. Публика оправдывает это тем, что короткие штанишки зрительно увеличивают попу в то время, как в моде узкие бёдра и широкие плечи. Шорты остаются в гардеробе лишь в качестве своеобразного боди: блуза-шорты носится под летнюю юбку с запахом. Называется это чудо blitzie.

Но это в Европе. Америка чихать хотела на ограничения: здесь цинично шили шорты по мотивам немецкого народного костюма дирндл, девочки ходили в шортах летом, не подозревая о существовании педофилии, цветные шорты украшали вполне себе сочные фигуры.



1. Тот самый blitzie. В руках у девушки – классические костюмные брюки мужского типа. 2. Американский вариант: комплект из blitzie и запашной юбки в тон. 3. Во второй половине 40-х мы наблюдаем развитие американского феномена, short shorts, о которых будет сказано так много плохих слов европейскими ханжами. 4. Летние девичьи шорты. 5. Шорты-платье аля дирндл. 6. Шорты приличной длины – не только короткие, но и pedal-pushers, отрада велосипедистки средней возрастной категории.

Больше других женщин сделала для шортостроения Бетти Грейбл, американская танцовщица и отчасти актриса, классическая пин-ап модель. Её ноги были застрахованы на $1,000,000 (что для сороковых было существенной суммой), а её попка вдохновляла солдат на фронтах всего мира. Шорты, больше похожие на закрытые трусы, стали её униформой.


1. Самая известная фотография Бетти. Включена в список «100 фото, изменивших мир». Девушка стоит спиной к зрителю потому, что беременна. 2, 3, 6. Бетти в шортах – на съёмках и в жизни. 4. В каждом из бесчисленных наборов «Одень Бетти» были хотя бы одни шорты. 5. На заре своей карьеры, в фильме «Следуя за флотом» 1936.

В 50-е годы на арену выходят разнообразные брюки средней длины – капри и штаны до середины икры, houseboy. Эмилио Пуччи насмотрелся на морячков, которые в жаркие дни закатывают свои форменные брюки до колена, и выпустил гламурный женский вариант с молниями по бокам. В ходу также «морские» типы двойных застежек на пуговицах. Разные виды укороченных брюк соседствуют с шортами, не вытесняя их. Мы наблюдаем настоящий расцвет шорт: все цвета, все принты, все фасоны и длины, включая микро-мини. Но талия пока остаётся высокой!



1, 2. Союз двух длин. 3. Серьёзные шорты не только для пляжа. 4. Красный полнит? Оставьте эти глупости худосочным француженкам. 5. Брючный костюм, где вместо брюк – шорты.

1. Отчаянные американки не скрывают ничего. 2. Влияние Британии: в шортах можно учиться. 3. Шортики и свободных блузон для женщин в положении. 4. Не только для солнечных ванн, но и для частных вечеринок. 5. Шорты не обязательно должны подчёркивать женственность. Богемный шик стиля «гаврош».


Звёзды в шортах. 1. Ингрид Бергман с дочерью Пией на Капри. 2. Мэрилин Монро. 3. Элизабет Монтгомери, звезда сериала Bewitched. 4. Просто красивая модная съёмка с юбкой, которая отлично влилась бы в коллекции 2013 года.

Американская икона стиля C Z Quest , одна из «самых хорошо одетых женщин в мире», в эпоху New Look одевалась подчёркнуто строго и спортивно. Одной из её любимых деталей туалета были шорты. В них она позировала на фоне своего имения на Лонг Айленде так, будто родилась в серебряной ложечкой во рту. Но до удачного замужества ей пришлось потанцевать на бродвейской сцене Ziegfeld Follies, попытать счастья в Голливуде, полежать голой перед художником Диего Ривьерой в Мексике.



…Когда во Флориде становится жарко, шорты кажутся естественным решением проблемы. Но меньше века назад их появление вызывало нешуточные баталии.



Про длинные шорты

В 30-е годы XX века англичане любили проводить каникулы на Бермудских островах, там они ходили в мешковатых штанах по колено – walking shorts. Американцы переняли эту моды, окрестив короткие брюки бермудами.

Вплоть до 1950-х ни островитянки, ни американки, отдыхающие на острове, по закону не имели права показывать колени. Правительство ревностно следило за соблюдением этого правила. На пляже женщины загорали в купальниках, но появление голых женских ног в городе влекло за собой внушительный штраф. Наконец чиновники решили, что бермуды чуть выше колена могут стать компромиссом.

Настоящие бермуды цвета хаки, в свое время завезённые на остров британскими военными, не должны были быть короче 22 дюймов (56 см) от талии. Полисмены вооружались линейками, чтобы блюсти нравы.

Ретейл ответил на послабление радостно: бермудами всех расцветок, включая классику. Мужчины носили их повсеместно – с гольфами, появляясь в таком виде на работе, в ресторане и на пляже. Женщины предпочитали надевать к бермудам босоножки.

В Америке шорты такого типа переживали нелёгкие времена вплоть до конца 40-х, когда модельер Клэр МакКарделл (основоположница американского стиля, элегантного, скромного и спортивного) попыталась ввести их в моду, наряду с другими укороченными брюками для активного образа жизни.


Модные предложения Клэр МакКарделл

Студенты Принстона и Йеля, завсегдатаи шикарных пляжей Саунтгемптона и Палм-бич, полюбили полосатые бермуды. Вскоре и американские бизнесмены начали покупать костюмы, где привычную двойку дополняли шорты. И этот стиль прижился бы, если бы не пришествие кондиционеров, под которыми в коротких штанишках сидеть было холодно.

Эволюция бермудов: от официально признанной одежды бермудских клерков до одежды манхэттенской офис-леди 80-х.

Про шорты короткие, вплоть до неприличия

В 1971 году в моде случился очередной переворот: в неё ворвались экстремально короткие шорты. Термин hot pants, воспетый Джеймсом Брауном, был внесён в словари. Бары предлагали одноимённый коктейль из текилы, шнапса и гренадина. В горячих штанах проводила время на своей яхте даже Жаклин Кеннеди.



The B-52′s – Hot Pants Explosion

Паранормальный интерес женщин Европы и Америки к укороченным шортам объясняется революцией не только сексуальной, но и технологической. Появились полиэстеровые волокна. Это сегодня они кажутся исчадьем ада, а тогда они были встречены с восторгом, поскольку позволяли двигаться свободно, шагать от бедра и танцевать буйные танцы. Во всём мире (а не только в советских НИИ) вошло в моду вязание, в том числе крючком. И микрошорты оказались по технологии чуть сложнее шапочки и гораздо легче варежек, а акриловые нити в магазинах продавались таких ярких цветов, что рука сама к крючку тянулась.

Вещдок того, что в 70-х шорты были абсолютно приличной и социально приемлемой формой одежды.

Следующей причиной распространения шорт культурологи называют диеты. Амфетаминовые таблетки для похудания запретили только в 1979, на протяжении всех 70-х журналы про диетическое питание множились, как грибы после дождя, издавались книги о том, как сохранить фигуру, «диетические» газированные напитки заменяли прежние переслащенные – и женщины стремились показать свои достижения с помощью мини-юбок и шорт.


Многообразие шорт 70-х: элегантные шорты-платья, шорты, вязаные крючком, шорты с принтами, тёплые шорты на зиму.

Вверху: звёзды в шортах. Секс-символ 1970-х годов, Ракель Уэлч. Верушка. Английская поп-звезда Лулу. Внизу: не такие податливые, но ужасно модные замшевые шорты.

В любви к шортам 70-х немало было и феминизма. Дизайнер Мэри Куант, которой принято приписывать изобретение мини-юбки, говорила: «В шортах можно бесстрашно бежать за автобусом». «Да, и подниматься по лестнице в студенческом общежитии», – поддакивали ей девушки, ненавидевшие сексистские шуточки. И тем не менее, к середине 70-х hot pants были объявлены символом проститутки (малолетки, цветной и неблагополучной, употребляющей наркотики ради веселья). Зато зарождающееся диско-движение сделало шорты своей униформой.

Disco hot pants возвращаются. Этим летом они были представлены во многих недорогих девичьих коллекциях.

Про джинсовые шорты (Daisy Dukes)

Радикально короткие шорты из джинсовой ткани в 1956 году предложила компания Wrangler, но широкого хождения они не имели, оставшись уделом убеждённых модниц. Безумие началось, когда на экраны в 1979-ом вышел американский сериал The Dukes of Hazzard (Придурки из Хаззарда). Актриса Кэтрин Бах, потрясённая унылым гардеробом её героини Дейзи Дюк, самолично ввела в него обрезанные джинсы и тем породила моду на все времена. Кэтрин показывала дурной пример с 1979 по 1985 год, который был бы забыт, если бы не видео рэпера Duice под названием Dazzey Duks, хитовавшее в 90-х. В 2005-м вышел фильм по мотивам «Придурков», где Джессика Симпсон ходила туда-сюда в ещё круче обезображенных джинсах. С тех пор любая американская официантка считает их своей рабочей одеждой, а мы каждое лето вынуждены любоваться подростками в джинсовых трусах с неопрятно свисающими из-под них карманами.

Duice – Dazzey Duks

Daisy Dukes в развитии: от Кэтрин Бах (слева вверху) и Джессики Симпсон (справа вверху) до порно-вариантов и свисающих карманов.
Краткая история коротких штанишек
@


Tags: мода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments