tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Виктор Берковский (13 июля 1932 — 22 июля 2005)


Виктор Берковский - ученый, композитор, бард

"Гренада" и "Под музыку Вивальди", "Контрабандисты" и "На далекой Амазонке"... Эти песни давно стали хрестоматийными, но далеко не все, кто их любит, знают автора. А автор – Берковский.



Дело в том, что многие годы Берковский сочинял, но не пел своих песен - это делали другие замечательные исполнители и отнюдь не только барды. Что-то пели Иосиф Кобзон, Майя Кристалинская, Лев Барашков, Алла Йошпе, ну и, естественно, Елена Камбурова, чье исполнение было наиболее заметным. Однако пока не появился дуэт Сергея и Татьяны Никитиных, песни Берковского, пожалуй, не имели особой популярности. А в шестьдесят восьмом году Никитин, у которого тогда еще было мало собственных сочинений, сделал программу, полностью состоявшую из песен Берковского - они зазвучали, стали популярными.

Потом одну песню спел Юрий Визбор - и до самой смерти Визбора все считали, что "Прекрасная волна" написана им. Вообще исполнитель всегда более известен, чем автор. Но автор, в данном случае Берковский, считал (и считал справедливо), что особыми вокальными данными Бог его обошел. Прошло немало времени, пока он наконец не понял, что в авторской песне вокальные данные – не самое главное, что в многоголосье самодеятельного творчества его грубоватый непластичный крепкий мужской вокал займет свое особое место. Лишь на излете 70-х годов минувшего столетия сорокасемилетний доцент Виктор Берковский рискнул встать к микрофону. Но все равно пел в основном в дуэте со своим другом Дмитрием Богдановым.

Некоторые известные песни написаны Берковским в соавторстве с Сергеем Никитиным («Под музыку Вивальди», например). Но теснее всего он сотрудничал с поэтом Дмитрием Сухаревым.



В соавторстве с Сергеем Никитиным Берковский написал музыку к театральным спектаклям, кинофильмам и радиоспектаклям, вот некоторые из них: «Мэри Поппинс» (Театр имени Ермоловой, 1975), «Коньки» (Центральный детский театр, 1975), «Али-Баба и 40 песен персидского базара» (музыкальный спектакль, сценарий В. Смехова, 1979, поставлен во многих театрах России, Украины и Казахстана). Виктором Берковским также написаны песни к детским радиопередачам «Будильник» (на стихи В. Левина и Д. Хармса, 1978). Композитор был одним из руководителей проекта «Песни нашего века» (1998).

Скончался Виктор Берковский 22 июля 2005 года.
Виктор Берковский (13 июля 1932 — 22 июля 2005)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments