tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Молодой картофель, мороженое, раки или клубника? 10 любимых финских летних деликатесов

Кому нравится арбуз, а кому – свиной хрящик. Эта русская поговорка как нельзя лучше отражает отношение финнов к летним лакомствам: кто-то считает лучшим деликатесом традиционное ванильное мороженое, а кто-то – молодую картошку с укропом. В подборку вошли самые вкусные и любимые финские летние блюда.

Пахучая жареная ряпушка, ванильное мороженое в вафельном рожке, истекающие соком, жаренные на гриле сосиски или свежая клубника? Для финнов выбор однозначен, по крайней мере, если верить статистике. Как показали результаты опроса, проведенного в июне прошлого года исследовательской компанией Taloustutkimus, более четверти финнов – 26% - считают лучшим летним лакомством… свежую отечественную клубнику. А чем еще лакомятся в разных уголках Финляндии летом?




1. Возглавляет список вышеупомянутая клубника. Свежая клубника со сливками, с мороженым, измельченная в блендере с другими фруктами в виде популярного нынче напитка смузи, в тарталетках, киселях, как главное украшение на торте - список можно продолжать бесконечно. Сезонную ягоду финны зачастую предпочитают не обрабатывать термически, а есть свежей, иногда – прямо с грядки, благо, что многочисленные фермерские хозяйства, выращивающие клубнику на продажу, это позволяют. Приходишь на поле со своей посудой и платишь только за собранную своими же руками клубнику. За съеденную (пока) платы не берут.

2. Молодая картошка. Второй по популярности летний деликатес. Впрочем, любовь к картошечке в мундирах, с маслом и укропом, судя по всему, находится в прямой зависимости от возраста: чем старше финн, тем с большей вероятностью он предпочтет это блюдо мороженому или клубнике. К тому же, там, где женщины выбирают сладкую ягоду, мужчины отдают предпочтение картошке.

3. Мороженое. Замыкает тройку лидеров во многом благодаря предпочтениям молодежи. Киоски с отечественным мороженым, появляющиеся у воды и вблизи многолюдных мест, служат верным признаком лета. Помимо традиционных вкусов, таких, как ваниль или шоколад, есть и более экзотические. Такие, например, как мороженое со вкусом лакрицы или дегтя…

4. Сосиски на гриле. Пусть и незамысловатое, но это блюдо для многих финнов является настоящим олицетворением лета. Тем более, что вариантов для гриля на прилавках магазинов хватает: тут и традиционные сосиски, и колбаски с разнообразным содержимым, вроде сыра или острого перца халапеньо. Финляндия, наверное, одна из немногих стран в мире, где существуют книги рецептов, содержащие подробные инструкции о том, как лучше пожарить сосиски и что с ними можно подать. Так, один известный финский повар советует в качестве гарнира к сосискам зажарить на гриле… сочные половинки сливы, обернутые в бекон.

5. Ревень. Это настоящий король летнего стола. Из ревеня делают кисель, лимонад, с ним пекут пироги, варят джем и… опять же, жарят на гриле. Последний писк кулинарной моды – обжарить палочку ревеня, обернув ее предварительно в бекон и слегка капнув сверху меда или кленового сиропа.

6. Раки. В конце июля открывается сезон ловли раков, после чего Финляндия впадает в легкое умопомешательство: раков продают, варят и едят повсюду. Магазины завалены упаковками с замороженными раками (преимущественно китайскими), повсюду продаются скатерти, салфетки и слюнявчики (поверьте, когда вы едите раков, слюнявчик вам понадобится независимо от возраста), украшенные изображениями членистоногих, а по всей Финляндии проходят празднества с поеданием раков, так называемые rapujuhlat. Самыми популярными являются речные раки, выловленные из финских чистых водоемов. Раков едят обычно, как говорится, а-.ля натюрель, но многие придумывают свои рецепты, используя их нежное и сочное мясо. Особенно популярны бутерброды и паста с раками. Вопреки русской «пивной» традиции поедания раков, в Финляндии их принято запивать шнапсом, аквавитом, белым вином или шампанским – такой обычай пришел из Швеции.

7. Летний суп. Традиция варки летних супов – из молодых сезонных овощей и трав – крайне популярна в Финляндии. В отличие от России, где летом предпочитают супы холодные, такие, как окрошка и свекольник, финны предпочитают горячие супы. Самый известный летний суп, который так и называется - kesäkeitto, варится из молоденького зеленого горошка, моркови, цветной капусты, картошки и сливок или молока. Еще популярен крапивный суп из молодой крапивы, в который кладется вареное куриное яйцо – совсем как в шпинатный. (Если хотите произвести на гостей впечатление, то можете сотворить из крапивы модное блюдо – крапивное песто.) А вот любимого многими щавелевого супа в Финляндии практически не знают – не популярен здесь щавель.



Фото: Hillevi Antikainen / Yle

8. Копченый на доске лосось. Так называемый loimulohi – это лосось, который коптится, целиком прибитый к ольховой доске, расположенной вблизи открытого огня.

Это вкуснейшее блюдо крайне просто в приготовлении: вам не понадобится ничего, кроме, собственно, лосося, соли, доски и гвоздей, которыми рыбное филе нужно будет к ней прибить. Перед тем, как коптить рыбу, доску лучше окунуть в воду и подержать там около получаса – чтобы избежать случайного превращения вашего лосося в угли.
Говорят, копченый лосось становится вдвойне вкусней, если есть его с намазкой из двух сыров: смеси творожного сыра и мелко накрошенного финского сыра с синей плесенью – aurajuust


Фото: Jyrki Utriainen / Yle

9. Черничное молоко. Еще до наступления эры хипстеров и смузи, финны делали напитки из сезонных ягод, правда, громкими именами их не называли. Между тем, черничное молоко – лакомство, знакомое каждому финну с детства и корнями уходящее в древнюю историю. Как понятно из названия, блюдо элементарное – смешивается холодное свежее молоко и черника, иногда сдобренная сахаром. Просто, быстро, очень вкусно.

10. Ряпушка. Жаренная в масле мелкая рыбка – традиционная еда на финских фестивалях, ярмарках и прочих мероприятиях, где собирается много народу. Ряпушку обваливают в ржаной муке и жарят в раскаленном масле.

И бонус – лисички!

Финны в массе своей, за исключением, разве что, жителей восточных регионов, где традиции сбора грибов схожи с русскими, не собирают такие грибы, как подосиновкики-подберезовики, грузди и прочие подобные. В корзинку годятся разве что белые – и лисички! Любовь к лисичкам в Финляндии поистине всенародная, а цена на оранжевые грибочки порой поражает воображение. Собирают здесь и менее известного собрата лисички, а именно – лисичку трубчатую или suppilovahvero. К этим грибам русские относятся подозрительно: уж больно они со своими бледно-желтыми ножками и горичнево-серой шляпкой напоминают поганки…
@
Tags: Финляндия.bon appetit
Subscribe

Posts from This Journal “Финляндия.bon appetit” Tag

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment