tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

В Финляндии наблюдается нехватка собак-помощников для инвалидов

Специально обученная собака-помощник помогает, к примеру, человеку на коляске как на улице, так и в быту. Сейчас в единственной в Финляндии школе дрессировки таких собак проходит тренировку 20 будущих помощников.


Собака помогает в различных бытовых ситуациях, например, снимать перчатки. Фото: Olga Pihlman / Yle

23-летняя Элла Ванхала ждала собаку-помощника три года. Благодаря специально обученному питомцу студентка Элла теперь живёт более независимой жизнью. Она больше не нуждается в личном помощнике, а справляется вдвоём с собакой. Собака помогает в различных бытовых ситуациях.

– Собака поднимает упавшие предметы и открывает двери. Она помогает снимать одежду, например, обувь и носки. Она складывает грязное бельё в стиральную машину и вынимает чистое. В магазине она складывает находящиеся на нижних полках товары в корзинку с покупками и потом выкладывает их на ленточный конвейер кассы, – описывает ежедневные ситуации Ванхала.


Фото: Olga Pihlman / Yle
Однако, зачастую собак-помощников приходится ждать годами.
– Таких собак требуется очень много. Думаю, сейчас около 60 человек стоят в очереди, – говорит главный тренер Лайла Парантала из школы дрессировки Axxel Brusaby в Кемиё.

Сейчас в единственной в Финляндии специальной школе дрессировки подготовку проходят 20 будущих собак-помощников. Ежегодно школу заканчивают порядка десяти новых помощников для людей c инвалидностью.
@
Tags: # Финляндия обо всем
Subscribe

Posts from This Journal “# Финляндия обо всем” Tag

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment