tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Categories:

В каждой шутке есть доля шутки

В обзоре у Дока нашла две ссылки, по которым мне есть что сказать, исходя из личного опыта.
Тема от valkiriarf что-то вроде очередной памятки пациенту. Написано хоть и с юмором, но всё по существу.
Лично я хожу на прием с листочком, на котором записаны все интересующие меня вопросы, и это при том, что на прием в Суоми отведено не 10 минут, а как минимум 30. Далее... я всегда беру с собой те лекарства, которые принимаю, особенно если мне их не выписывали. И это при том, что в моей амбулаторной электронной карточке записаны все рецепты (здесь рецепты не в бумажном варианте)
Итак, читайте под катом, мотайте на ус, пригодится.





Пациент, помни:
1. Врач, ̶с̶ц̶у̶к̶о̶, личность! С ним желательно здороваться и говорить спасибо-досвиданья.
2. Врач не Юлий Цезарь, не болтай под руку, когда он пишет. Нет, он не «х@@ней занимается», а оформляет меддокументацию.
3. Врач тебя не видит, потому что «занят х@@ней», но «нюхает и слышит хорошо». Мой места общественного пользования перед визитом и регулируй громкость возмущения, ожидая своей очереди.
4. К Самому Врачу обращаются по имени-отчеству или «доктор». Самка Врача так же имеет имя-отчество, а на кличку "Докторша", "Врачиха" или "Врачка" реагирует плохо.
5. Жалобы выкладывай поочередно, не перескакивая, в том числе и на то, как именно болела «МарьВанна из сто восьмой квартиры». Начинай с основной, не забудь уточнить, когда началось. Нет, врач не знает, что «это само собой разумеется». (Самое частое «разумение» - про ваши сон и настроение. Нет, врач не знает, «а кому сейчас легко».) Сообщи сразу о цели своего визита: потрындеть, вынести моск, взять больничный, направление или (недайбох) лечицца.
6. Умей без запинки назвать, что принимал раньше. Нет, врач не понимает, что такое «кругленькие желтенькие такие таблеточки, вы должны знать». Покайся, что принимаешь сам, без назначения. Да, «капельки от сердца», вонючие такие, да, именно корвалол тоже, ̶с̶ц̶у̶к̶о̶, считаются (твоей печенью), да еще как». Сообщи, тебе лекарства подешевле или получше.
7. Не фильтруй, что из жалоб и симптомов относится к делу, а что не относится. (Точно к нему никак не относится твое частное мнение о положении дел на\в Украине.)
8. Если ты склеротик или волнуешься, выпиши дома на бумажку и носи с собой:

  • Свои аллергии

  • Наследственность по маме-папе

  • Побочные эффекты от тех препаратов, которые принимал раньше

  • Травмы, операции, судороги, потери сознания, переносимость транспорта, жары и духоты, хронические болячки любой степени давности, и - "гинекология тоже считаецца"!!!!

9. Помни: Сам Врач цветов не пьет, а вот Самки Врача – очень даже охотно. Это романтично!

Источник: Гимн здравозахоронению, или Инструкция по применению.


"Идеальная работа - это хорошо оплачиваемое хобби". (с) Генри Форд.

Медицина не может быть хобби. Слишком глубоко надо уходить в нее. Это не филателия, не нумизматика.
Недавно тут слегка пошуршали негодованием на медицину в группе "Мы из Владивостока". Заканчивая словами - "Короче, мне похер, в чем тут проблемы, я хочу прийти и получить услугу!".
Если бы я рассказал, чего хочу я по другую сторону этих баррикад - мой пост был бы, наверное, больше.
"Никто не держит. Не нравится зарплата или условия работы - уходи. А если остался - работай на 100%" (с) - это из того поста один из основных комментариев.
Вопрос сразу возникает - а как вы думаете, почему такие очереди в поликлиниках? Да потому что УЖЕ УШЛИ. Потому что кадровый голод достигает гигантского процента в поликлиниках. Потому что 1 врач делает работу 3 человек. Или 5. Или еще больше. И тот, кого вы хотите заставить работать на 100%, давно уже работает на 500%.
И тут хочется вспомнить сказку про то, как шапку заказывали у скорняка. "А можно две шапки? А три? А семь?" Да хоть тыщу. Результат и мораль той сказки, надеюсь, помните.
Вот совсем скоро на полную катушку запустится система аккредитации - и старые врачи, еще советской школы, уже готовятся к выходу на пенсию. Они эту революцию принять не готовы. Так что не за горами тот час, когда врачей станет еще меньше.
Но вы можете верить в то, что врач это призвание, а не профессия - и что они никуда не денутся.
Святая простота.
Еще дровишек подбросьте.
Иван Панкратов
http://valkiriarf.livejournal.com/1017095.html

Tags: про жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments