tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Критерии инвалидности обещают изменить

Прочла запись у dpmmax о критериях инвалидности.
Помнится, я 22 года ежегодно ездила подтверждать инвалидность сыну," а вдруг он поумнел"...
Семь раз мы ездили в Москву в НИИ психиатрии, но это уже мы сами его туда возили, все надеялись - "вдруг изобрели пилюлю", которая ему поможет.
Более 20 лет мы прикладывали все силы к тому, чтобы адаптировать его, вылюднить. И нам это удалось. Он был необучаем и я хорошо помню, как в 12 лет нам в НИИ психиатрии сказали, что учительнице, научившей его читать и считать, надо дать медаль.
И еще я хорошо помню, как в 25 лет мы поехали на очередное освидетельствование, после которого нам дали пожизненную инвалидность...Так вот я скажу так: дай Бог здоровья тем врачам, которые не стали действовать по указке "отобрать", а отнеслись к своей работе серьезно, ведь сын был к тому моменту адаптирован и можно было признать его поумневшим и здоровым. Он сам ездил в соседний поселок в центр реабилитации, ходил самостоятельно в магазин и т.д. Правда, на вопрос сколько стоит хлеб, он ответил, что может рублей сто...
Здесь , в Суоми, потребовалось на обследование ТРИ дня, чтобы его признали особым ребенком на всю оставшуюся жизнь.
Под катом текст записи


Критерии инвалидности обещают изменить

Работа психиатра в амбулаторной службе (в поликлинике, то есть) - это не только лечение пациентов. Это масса вопросов, в первую очередь социальных, с которыми они обращаются, и которые надо решать. И инвалидность - один как раз один из таких вопросов. Часто возникающий, насущный и довольно болезненный. Почему?


Во-первых, потому, что инвалидность - это признание победы болезни на очередном рубеже. То есть, наших усилий и возможностей оказалось недостаточно для того, чтобы сохранить человеку трудоспособность и другие навыки, позволяющие ему свободно адаптироваться в социуме.

А во-вторых - сам процесс оформления этой инвалидности. Фактически, в последние годы законодательство изменилось так, чтобы максимально усложнить этот процесс. И если раньше, с 1995 по 2015, основными критериями оценки инвалидности были диагноз и степень утраты трудоспособности, то с 2015 года стали пытаться оценивать, насколько у человека страдает та или иная функция организма. Вроде бы, всё красиво обосновано, всё на первый взгляд правильно.

На практике же вышло так, что у нас многие из тех, кто инвалидность уже имел, её лишились, а те, кому мы хотели её дать - её просто не смогли получить. Вот, к примеру пациенты с биполярным аффективным расстройством (или МДП, маниакально-депрессивным психозом, как раньше формулировался этот диагноз). По требованиям, которые выдвигает сейчас медико-социальная экспертиза (МСЭ), у человека с этим диагнозом, чтобы получить вторую группу, должно быть не менее 10 месяцев в году, которые он находится в обострении. Но извините - чтобы в реальности утратить трудоспособность, такому человеку порой хватает и месяца-двух!

То же самое в отношении пациентов с шизофренией: у него может за год не набраться необходимого для установления инвалидности количества дней, проведённых в обострении, но это вовсе не означает, что при этом он автоматически станет трудоспособным: ведь, помимо бреда, галлюцинаций и прочих бед, донимающих его во время обострения, есть и фон - изменения личности, нарастающий эмоционально-волевой дефект. И именно этот фон играет основную роль в утрате трудоспособности и способности адаптироваться в обществе!

Или взять одного из наших пациентов - психопата с постоянными и тяжелейшими декомпенсациями. Ну не впишется он ни в социум, ни тем более в трудовой коллектив, как ты ни пытайся! И ему дали вторую группу, успели до 2015, а через год, на переосвидетельствовании, глава МСЭК развёл руками - извините, ну никак. Не подходит по критериям. Даже третью не могу дать...

А уж учитывая то, как изменился закон, регламентирующий порядок прохождения профосмотров - у наших пациентов крайне сузилась возможность получить нормальную работу. Даже у тех, кто и не думает об инвалидности, у тех, кто может и хочет работать! В итоге получаются ножницы: с одной стороны, мы не можем человеку дать пенсию по нетрудоспособности, а с другой - не можем его же трудоустроить.

Вроде бы, ситуация обещает измениться к лучшему. Минтруд собирается изменить критерии инвалидности: http://ria.ru/society/20160714/1465730935.html Вот ещё несколько источников, здесь. В общем-то, давно пора, поскольку с 2015 года в России из-за этих самых критериев инвалидности лишилось в общей сложности порядка 270 тысяч человек - и вовсе не от того, что выздоровели или стали трудоспособными.

И я не знаю, как там у врачей других специальностей - хотя сильно подозреваю, что они тоже не в восторге от нынешних критериев инвалидности - но нам, пожалуйста, просто верните те, что были до 2015 года. Нормально же всё работало!


Tags: #Законы, Это было недавно-это было давно, про жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment