tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Достопримечательности Савонлинны

Чудесный старинный город Савонлинна раскинулся на островах Сайменской водной системы. Главный полуостров и острова, входящие в состав города, соединены множеством паромов и мостов, благодаря чему город получил свое второе название – «Финская Венеция». Уникальное месторасположение и масса интересных достопримечательностей привлекает в Савонлинну туристов со всего земного шара.

Крепость Олавинлинна в Савонлинне

Крепость Олавинлинна была возведена шведами для защиты границ в далеком 15 веке. Под ее стенами прошла не одна битва. Она находилась во владении и Швеции, в состав которой входила Финляндия, и во владении России. Каждая из сторон вносила в архитектуру Олавинлинны свои элементы, благодаря чему здание получило свой неповторимый облик. Приложил руку к этому и знаменитый русский полководец Александр Суворов, руководивший в 18 веке укрепительными работами в Олавинлинне.

Однако, Олавинлинна послужила не только военным целям, но и стала важным торговым пунктом между Западом и Востоком. В 17 веке вокруг крепости выросло небольшое торговое поселение, впоследствии названное Савонлинна.

Среди всех военных укреплений Северной Европы, Олавинлинна лучше всего сохранила свой архитектурный облик. В здании крепости обустроены Музей истории крепости и Православный музей.


Памятник Святому Олафу

В крепости Олавинлинна с 1912-ого года находится святыня многих финнов – памятник Святому Олафу, выполненный из 1500 килограммовой плиты стеатита искусными финским скульптором Вилле Валлгреном. В своем шедевре Валлгрен изобразил Олафа Харальдссона величественным правителем, в доспехах и с традиционной короной на голове. После канонизации, Святой Олаф стал считаться покровителем мореплавателей и купцов.

Улица Линнанкату
Гуляя по Савонлинне, обязательно пройдите по улице Линнанкату – самой древней улице города, основанной когда-то ремесленниками крепости Олавинлинна. Уже в 19-ом веке Линнанкату перестала быть местом жительства ремесленников и торговцев и превратилась в самый престижный район Савонлинны. А пересекающая ее улица Ээрикинкату в те времена и вовсе именовали улицей Парижа


Краеведческий музей

Недалеко от знаменитой крепости Олавинлинна, на острове под названием Риихисаари находится Краеведческий музей Савонлинны. Здание, в котором размещен музей, было построено в 1852-м году и служило местным жителям павильоном для зерновой торговли. Сегодня тут можно увидеть интересные экспонаты, которые поведают об истории Савонлинны и региона. Большую часть занимают экспозиции, посвященные истории ремесел, в частности, судоходства по Сайме. Рядом с музеем стоят самые крупные экспонаты – пароходы «Савонлинна», «Микко», «Салама» и «Ахкера», на которых можно побывать в теплое время года.

Домский собор

Ценители памятников культуры и архитектуры, наверняка, оценят Домский собор, возведенный архитектором Дахлстремом в 1874 – 1878-м годах. Красивое старинное здание с огромным куполом в 51 метр собирает не только верующих прихожан, но и любознательных туристов. Вместительность собора – тысяча человек.

К сожалению, собор не полностью сохранил свой первоначальный облик. Его существенно повредили во время «Зимней» войны, после чего он пережил две реставрации – в 1947-ом и в 1990 – 1991-ом годах. При последней реставрации в соборе установили 45-голосый орган.


Деревня Калевала в Кухмо

Познакомиться ближе с финской культурой и бытом 19 века, путешественник может в одноименной деревне, расположенной недалеко от Кухмо.

Сама деревня обустроена в этнографическом стиле того времени. Тут турист может узнать об основных занятиях, которые кормили финнов два века назад – охоте, рыбалке и, конечно же, добыче смолы.

Смола в то время выступала основным экспортным товаром финнов – вся Европа использовала финскую смолу для кораблестроения. Добывали ее следующим образом: большие ямы устилали дерном и жгли в них поленья. По специальным желобам смола стекала оттуда в бочки. Когда бока наполнялась, ее закупоривали и отправляли на продажу.

В деревне Калевала регулярно идут театральные постановки по одноименному эпосу. Однако деревня Калевала знаменита не только своей этнографической ценностью – в ней также находится летняя резиденция легендарного Йолопукки – финского Санта Клауса. В теплое время года Йолопукки со всей своей свитой добрых гномов перебирается из Лапландии в Калевалу, где радует туристов театрализованными представлениями.

Пункахарью

Художественный центр Ретретти

В 30 километрах от Савонлинны находиться удивительный художественный центр «Ретретти». Помимо того, что «Ретретти» – самый крупный в Скандинавии выставочный центр, он еще имеет и необычное месторасположение – большая его часть находится под землей.

В огромной подземной пещере, оформленной искусственными водопадами и озерами, всевозможными световыми, теневыми и звуковыми эффектами, представлены шедевры финских и зарубежных художников. Тут проводят выставки современного искусства под лозунгом «От Матисса – до Кандинского». Тут же расположен и подземный концертный зал вместительностью 1000 человек, в котором регулярно проводятся выступления оперного фестиваля Савонлинны.

Церковь Керимяки

Красивейшая церковь местности, Керимяки, находится между городами Пункахарью и Савонлинна. Здание церкви, вместимостью 3 тысячи человек, было построено в 1847 году местной общиной христиан.

Это поистине удивительный памятник архитектуры, окруженный со всех сторон озерами Самайской водной системы. Сегодня церковь Керимяки вместе с окресностями считается одним из самых живописных уголков нашей планеты.


Музей леса «Лусто»

В Пункахарью туристу будет интересен необычный музей «Лусто», полностью посвященный взаимодействиям человека и леса. Музей расположен в старинном здании железнодорожного вокзала, в котором теперь находятся экспозиции, посвященные лесному хозяйству, природоохранной зоне и научным исследованиям в Пункахарью. Познакомившись со всеми экспонатами, посетителям предлагается закрепить впечатления, посетив небольшое, но уютное кафе «Финляндия», расположенное на деревянной вилле за зданием музея.

Национальный парк Линнансаари

В самом центре озера Хаукивеси, принадлежащего к Сайменской системе озер, расположен Национальный парк Линнансаари, посвященный сохранению природных условий озерной Финляндии. Первозданная красота финской природы, редкие животные, находящиеся на гране исчезновения и бескрайние водные просторы удивят и порадуют любого туриста.

Тут обитает редкий вымирающий вид млекопитающих – сайменская нерпа. Сегодня этих животных насчитывается не более 300 особей на всем земном шаре. Основная популяция этих животных обитает в озерах Йотенвеси, Хаукивеси и Пихлаявеси близ Савонлинны. Также тут можно встретить редких птиц – белоспинного дятла и коростеля.

Национальный парк Коловеси

В 1990-м году, недалеко от Савонлинны был открыт Национальный природоохранный парк Коловеси. Территория парка включает острова Мянтусало и Ваайасало, покрытые сосновыми и березовыми лесами, а также примыкающие к ним скалистые островки и водоемы.

Самый интересный маршрут по территории парка представляет четырехсоткилометровая дорога «Зеленое золото», по обоим бокам которой простирается живописный лесной массив Южного Саво. Маршрут предполагает не только живописные пейзажи финского леса, но и знакомство с культурой и историей региона, осмотр различных достопримечательностей.

На территории, которая теперь входит в Национальный парк Коловеси, увидеть древние наскальные рисунки, выполненные на отвесных скалах Хавукка, Виерувури и Уконвури более пяти тысяч лет назад.

Аквапарк «Кесямаа»

Открытый аквапарк «Кесямаа» в Пункахарью, известный также как «Страна лета» предлагает отдых для всей семьи. Тут можно покататься на семи различных водных горках, попрыгать на батуте, попробовать свои силы в преодолении альпинистских препятствий или лодочной гребле, сыграть в мини-гольфили расслабиться в бассейне с подогретой водой. Тут же есть уютные кафе, детские комнаты и магазины.
источник



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments