Без чего не обходится ни одно русское застолье? Правильно, без селедочки.
Ведь мы всегда считали, что селедка - чисто русский деликатес.
Но это далеко не так. Настоящие почитатели и поклонники этой рыбки живут в Финляндии.
Каждый год, в начале октября , в Хельсинки съезжаются все почитатели финского деликатеса - селедки, на ежегодную ярмарку сельди.
Траулеры и рыбацкие лодки, наполненные сельдью и килькой, которые заплывают в прибрежные воды из-за понижения температуры воды в море, собираются в хельсинском порту на ярмарку с последним в этом году уловом.
Лицензия на проведение ярмарки была выдана шведским королевским Указом в Финляндии в рамках мирного договора в Турку 1743 года. С годами ярмарка стала важным событием, на ней определялась цена соленой и маринованной рыбы по всей Финляндии.
Каждый день на Рыночной площади будут торговать сельдью всевозможного способа приготовления - соленой, слабосоленой, под маринадом, с луком, с горчицей и укропом. Можно попробовать сельдь и в экзотическом маринаде, в который входят лимон, ягоды рябины, кайенский перец и, конечно же, чеснок. Лучше всего селедочка пойдет с местным черным хлебом.
Этот рыбный рынок в Хельсинки (Baltic Herring Market in Helsinki), или, как его называют сами финны, «рыбная ярмарка», существует с 1743 года и имеет богатую историю.
Первая рыбная ярмарка прошла еще в 18 веке. Разрешение на проведение ярмарки, в то время, выдал шведский король. По его указу, в рамках мирного договора, с 1743 года разрешалось ежегодно проводит рыбные ярмарки в Хельсинки. Время шло, а рыбная ярмарка стала весьма важным событием в стране. Именно на ней определялась цена на рыбу по всей стране.
Кроме рыбы на рынке будет продаваться шерстяная одежда и изделия разнообразных ремесел

Journal information