tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Савонлинна – финская Венеция

Финский город Савонлинна располагается в 330 км от столицы Финляндии, Хельсинки. Более 40 процентов всей территории этого города занимают озера и чистые реки. Части города соединяются между собой причудливыми мостами, по рекам передвигаются паромы, и все это удивительное великолепие дало городу второе название "Финская Венеция". Именно благодаря древней истории города, его достопримечательностям и удивительной природе в Савонлинну каждый год приезжают десятки тысяч туристов со всего света.


Савонлинна была основана в 1475 году по приказу датского рыцаря по имени Эрик Тотт. Он возвел на острове мощную крепость, которая должна была защищать близлежащие территории от нападений восточных завоевателей. Эту крепость стали называть Олавинлинна (крепость святого Олава). Остров неподалеку от крепости под названием Вяярясаари вскоре стал заселяться. С 1639 году при содействии Питера Брахе поселение было признано полноценным городом. В 1803 году там побывал российский император Александр. Его настолько поразила природа этих мест, что он велел всеми силами стараться ее сберечь. Вскоре в Савонлинне была открыта гостиница с купальней, куда приезжали отдыхать и поправить здоровье многие богатые жители Петербурга. С того времени город стал активно разрастаться.
С открытием Сайменского канала и появлением железной дороги Савонлинна стала еще более популярна, чем была до этого, так как теперь добраться в этот город стало легче легкого. В городе чаще можно встретить приезжего, чем коренного жителя. И это не удивительно, ведь в Савонлинне действительно есть что посмотреть.

Достопримечательности Савонлинны

Знаменитая крепость Олавинлинна расположена на скалистом острове между двумя озерами - Хаапавеси и Пихлаявеси
Упомянутая выше крепость Олавинлинна была первой шведской крепостью, которая могла бы противостоять огнестрельной артиллерии. Крепость возводилась на случай войны с Московским государством, потому как оно стремительно расширяло свои территории, присоединив к себе Новгород. Замок построили на озере, сложная система рек и протоков в случае осады серьезно усложнила бы задачу для нападающего. Сам шведы называли эту крепость Нюслотт. В переводе это означает "новый замок". Архитекторы для строительства крепости были приглашены из Ревеля. Изначально замок мог похвастаться пятью высокими башнями, но, к сожалению, до нашего времени сохранились только три из них. В шестнадцатом веке службу в крепости Олавинлинна несли не менее 200 человек, и это делало его одним из самых непобедимых форпостов Швеции на пути российских войск в 15 и 16 веках. Сейчас здание крепости превращено в крупный музей. Экспозиции рассказывают туристам об истории замка, об этапах его развития на протяжении долгих столетий.

Отдельное внимание стоит обратить на гряду Пункахарью - это удивительное и оригинальное по своей сути творение, оставшееся на территории Савонлинны еще со времен Ледникового периода. Семь километров мореной гряды окружены чистыми озерами. Данный пейзаж - один из самых известных в Финляндии, изображается на многих открытках и картинах из Финляндии.

Очень интересным для посещения является центр искусства "Ретретти". Это место - одно из самых крупных культурных центров на территории северной Европы. Экспозиция этого музея располагается в подземной пещере искусственного происхождения, которая находится в 30 км от Савонлинны. Там можно осмотреть лучшие картины финских и европейских художников. Экспозицию украшают искусственные водопады, а следование туристов по пещере сопровождают звуковые, световые и теневые спецэффекты.

В Керимяки находится церковь, которая считается самым крупным деревянным сооружением в мире. Церковь может вместить более 5000 человек, расстояние в главном зале от потолка до купола - 27 метров. Это поистине величественное сооружение было возведено жителями Керимяки в 1847 году. И по сей день, здесь проводятся службы и различные концерты.


Птичье озеро Сийкалахти в Париккала известно на весь мир как место гнездования большого количества редких видов птиц

Озеро Сийкалахти финны зовут Птичьим Озером. Орнитологи и просто любители птиц с многих стран мира съезжаются сюда, чтобы наблюдать за различными, самыми редкими и удивительными видами птиц, которые гнездятся на этом озере, вдалеке от шума и надоедливых глаз.
В Савонлинне также находится краеведческий музей. Он занимает помещение старого амбара. Летом открыто одно из его отделений - "Саймаа". Там можно осмотреть различные экспозиции, которые расскажут больше об истории водного транспорта и его передвижении по Савонлинне.
Холм Линнавуорн представляет собой отвесную скалу (55 метров в высоту). Там находятся крупные каменные валы, которые первые поселенцы Савонлинны использовали как защитные сооружения еще 800 лет назад.
В 25 километрах от Савонлинны находится город Керимяки. Там располагается заповедник Хютермя, который стоит посетить, чтобы увидеть необыкновенной красоты множественные острова, на которых мореные гряды соседствуют с необычными каменными ландшафтами.


Национальный парк Линнансаари включает в себя более 60 островов

Также особого внимания стоят заповедные парки в окрестностях Савонлинны. В 40 км от города находится парк Линнансаари. Он состоит более чем из 60 островов, а в водах местных водоемов плавает сайменская нерпа. Она - гордость финнов и подлежит тщательной охране и бережному отношению. Парк Коловеси также состоит из большого количества островов. На них находятся скалистые накопления с наскальными рисунками каменного периода.

Каждый год в Савонлинне проводится оперный фестиваль, который признан одним из лучших музыкальных форумов. Оперный фестиваль "Савонлинна" собирает каждый год вокруг крепости Олавинлинна множество любителей классической оперы и просто туристов, которые могут по достоинству оценить оперные арии. Во внутреннем дворе растягивают специальный навес и превращают пространство в полноценную театральную сцену. Как правило, на фестивале представлены 5-6 финских постановок (всего около 30 спектаклей в течение фестиваля) и гастроли зарубежной оперной труппы в течение недели (2 спектакля за 7 дней). Приглашенные оперные театры сменяют друг друга в течение месяца. Чтобы все желающие могли окунуться в мир музыки и понять, о чем идет речь в опере, исполнение, как правило, проходит на языке оригинала, а на выставленном электронном табло появляются субтитры на основных европейских языках.

источник



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments