tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

10 интересных фактов о сподвижнике Петра I Франце Лефорте

   2 января 1656 года родился Франц Лефорт - русский государственный и военный деятель. Его взлет при русском дворе произошел так стремительно, что для многих был полной неожиданностью.
Франц Лефорт в Лондоне во время Великого посольства Петра I
      Франц Лефорт в Лондоне во время Великого посольства Петра I
                                    
1. Мысль об организации «Великого посольства», возможно, была подсказана царю именно Лефортом. Формально он возглавлял его, но фактически все руководство находилось в руках опытного дипломата Ф.А. Головина. Роль Лефорта была чисто представительной и сводилась главным образом к переводу речей царя. Однако пышностью свиты и обстановки он превосходил других послов.

2. Одним из полезных дел Лефорта было приглашение в Россию мастеров из Европы. Он пользовался для этого своими связями в Женеве. В мае 1693 года он попросил брата прислать в Москву хорошего фейерверкера и сведущего инженера, о которых он сам позаботится, если они окажутся на высоте. Примерно через год он снова обратился к старшему брату Ами с просьбой прислать в Россию хороших медиков, которые пожелали бы здесь служить. Привлекал он специалистов высоким жалованием. До Великого посольства иностранцы не столь активно ехали в Россию, как ни убеждал их Лефорт в том, что «по милости Божьей мы живем под таким правлением, которое никогда не бывало более милостиво к иноземцам».

3. При содействии Лефорта, а, возможно, и в его доме, Петр познакомился с Анной Монс, вскоре ставшей его фавориткой. Петр даже намеревался жениться на простолюдинке из немецкой слободы, однако порвал с ней отношения, когда узнал об ее изменах.

Иноземные мастера беседуют с Императоров Петром I
                 Иноземные мастера беседуют с Императоров Петром I
4. 16 апреля 1565 года правительство Женевы присвоило женевское гражданство Антуану Лиффорти. Именно так - «Лиффорти» - писалась фамилия первых известных в истории лиц, принадлежавших к роду адмирала. На протяжении столетий написание фамилии претерпевало изменения: из «Лиффорти / Lifforti» она стала писаться на французский лад - «Лиффорт / Liffort », затем еще более «офранцузилась», превратившись в «Лефорт / Lefort», «подстроившись», если можно так выразиться, под французское слово «сильный, крепкий». Вскоре нормой стало написание в два слова, сохранившееся в оргинальном варианте до настоящего времени: «Ле Форт / Le Fort». Адмирал подписывался главным образом «Лефорт» - с этим именем он и вошел в русскую историю - и очень редко можно увидеть «Ле Форт».

5. Однажды Лефорт упал с лошади и сильно ушибся о камень. Из-за этого в правом боку у него образовалась опухоль, которая, скорее всего, впоследствии приняла злокачественный характер. В течение пяти лет после этого случая Лефорт мучился от страшных болей в животе и иногда во время наиболее сильных приступов не мог сидеть на стуле. Постепенно ситуация ухудшалась, и даже когда ему становилось легче, Франц мог писать только стоя на коленях. В итоге последствия этого падения и привели к смерти Лефорта.

6. По свидетельству современников, перед смертью Лефорт в непрерывном бреду отгонял от себя прочь пастора. Вместо покаяния он требовал вина и музыкантов. Медики разрешили последнее: любимые звуки арий успокоили больного, но ненадолго. Он снова впал в беспамятство и очнулся только перед самой смертью. 2 марта Франц Лефорт отошел в мир иной. Ему было 44 года.

7. Верному соратнику государя были устроены пышные похороны. Есть свидетельство, что Петр хотел поставить ему памятник в Александро-Невском монастыре в Петербурге (как и другим своим приближённым). Но это намерение не было осуществлено, а впоследствии и сама могила Лефорта затерялась. В XIX веке останки Лефорта были перезахоронены на Введенском кладбище в Москве.

8. Однако памятник ему в последствии все же был воздвигнут и не один. Один из них находится на улице Красноказарменной. Обелиск, посвященный великим людям - Петру Первому и Францу Лефорту - расположили возле входа в парк в Юго-Восточном административном округе города Москва, в Лефортово. Монумент был открыт в 1999 году, во время празднований 300-летия Лефортово. Скульптором стал Е. Суровцев со своими помощниками, а архитекторов было два – В. Алешина и В. Кочерыгин. Интересно, что царь и его сподвижник в композиции памятника практически одинакового роста, хотя Лефорт значительно уступал в этом Императору.

9. Кстати, имя Лефорта увековечено в разных городах. К примеру, в Женеве есть улица, а в Калининграде бульвар, названный в честь Франца Лефорта. В Москве — целый район Лефортово, вокруг Лефортовского дворца.

10. Интересно, что исторически Лефортово появилось по инициативе самого Франца. Известна усердная забота царя Петра о коренном изменении военного дела в России. Лефорт же, желая заняться обучением солдат и ввести в своем полку строгую дисциплину, выпросил у Петра большой плац для проведения военных маневров, а также средства для обустройства слободы, в которой бы жили солдаты, расквартированные по всей Москве. И земля, и деньги были получены. Плац раскинулся на левом берегу Яузы, как раз напротив сада и дома Лефорта, в том же году (сентябрь 1692) приступили к постройке 500 домов для солдат. Так была заложена слобода, получившая название «Лафортовской», позднее выросшая в Лефортовскую часть города. Сейчас москвичи гуляют по Лефортовскому парку, проезжают по Лефортовской набережной и Лефортовскому мосту, заходят на Лефортовский рынок. Есть еще Лефортовский переулок и вал, а также небезызвестная Лефортовская тюрьма.

Памятник Петру Первому и Францу Лефорту расположили возле входа в парк в Юго-Восточном административном округе города Москва, в Лефортово
Памятник Петру Первому и Францу Лефорту расположили возле входа в парк в Юго-Восточном административном округе города Москва, в Лефортово


http://www.vologda.kp.ru/daily/26176/3064650/
10 интересных фактов о сподвижнике Петра I Франце Лефорте



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments