tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Этот день в истории


В этот день, в 2007 году человек впервые побывал на дне Северного Ледовитого океана.
Дно океана на Северном полюсе, в первый и последний раз было достигнуто на глубоководных обитаемых аппаратах "Мир".



Экипаж ГОА «Мир» состоял из трех человек: пилота, инженера и ученого-наблюдателя. Наблюдатель и инженер лежат на боковых банкетках, пилот сидит или стоит на коленях в нише перед приборной доской.

На дне был размещён Российский флаг и капсула с посланием будущим поколениям...

Аппараты использовались при съёмках фильмов Джеймса Камерона «Титаник», «Призраки бездны: Титаник» в 1997 году и Экспедиция Бисмарк в 2002 году. Участие в съемках фильма режиссера Джеймса Кэмерона «Титаник», премьера которого состоялась в 1997 году, принесло «Мирам» широкую известность. Впоследствии с помощью глубоководных аппаратов «Мир» было создано еще несколько художественных и научно-популярных фильмов, благодаря которым люди увидели жизнь океанических глубин.



В 2015 году аппарат «Мир-1» был помещен в качестве экспоната в Музей Мирового океана. Он находится в пригодном к работе состоянии и при необходимости может быть возвращен на борт «Келдыша».



В этот день "Мир" достиг дна Северного ледовитого океана


Tags: в этот день
Subscribe

Buy for 90 tokens
А ведь я вас об этом предупреждал. (фото: Яндекс Картинки) Смена власти в США случайным образом совпала с самым счастливым днем для миллиона рядовых американцев. Совпадение? Очень многие граждане проснулись сегодня с улыбкой на лице, поскольку для них этот день стал в несколько раз…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments